o-o

Июн 6 • 605 • Комментарии к записи Чехов. Розы. Мелихово. отключены

Чехов. Розы. Мелихово.

Лев Николаевич Толстой когда-то назвал Антона Павловича «несравненным художником жизни» и добавил, что творчество Чехова понятно и близко каждому человеку. И это самая настоящая правда, ведь писатель стал одним из самых известных классиков в мире.

В селе Мелихово Чехов прожил около 7 лет. Здесь он создал 40 литературных произведений, среди которых наиболее известны «Палата №6», «Человек в футляре», «Дядя Ваня», «Ионыч», «Чайка» и другие.

Помимо писательства, Антон Павлович страстно увлекался садоводством. По словам писателя, растения и цветы слушались его. «Хоть палку воткни, вырастет!» - говорил он. Садоводство было мечтой его жизни, когда он больше не сможет писать.

Именно в Мелихово открылись для него все великолепие жизни в гармонии с природой. На огороде и в саду писатель работал с огромным удовольствием, выращивал редкие, невиданные в то время сорта томатов и капусты. Приглашать гостей он любил в мае, когда распускались сады и буйствовали весенние краски.

Мелиховская усадьба досталась Чехову в запущенном состоянии, неуютная и заросшая бурьяном. Всего за несколько лет чеховская семья сделала из нее цветущий уголок.

Мелихово – это длинный дом скромной архитектуры из одного этажа и небольшой сад, красивая аллея, идущая от дома к пруду и 213 десятин земли (приблизительно 232 га). Перед террасой находила большая круглая клумба с душистым горошком, резедой, табаком, а за клумбой виднелись любимые розы Антона Павловича. За цветником шла короткая липовая аллея со скамеечками и ряд елей и сосен.

14

3

6

 

cb40054b992b

А.Чехов очень любил цветы и относился ко всему растущему с радостным любопытством. В Мелихово он разводил розы и очень гордился результатами своего труда в саду. Почему-то лучше всего у писателя росли белые цветы. Он с удивлением спрашивал у сестры: «Ты ведь знаешь, Маша, я очень люблю розы, и какой бы сорт ни посадил, удаются у меня только белые. Отчего бы это?» Она отвечала: "От чистоты твоего сердца, Антоша".

Своим гостям писатель нарезал букеты из роз, но только тогда, когда они становились «спелыми» и должны были быть срезаны по правилам садоводства.

«С какой гордостью он показывал мне, бывало, каждый новый розовый куст, каждый тюльпан, расцветающий весной, и говорил, что для него нет больше удовольствия, чем следить, «как он лезет из земли, как старается» ― и потом пышно расцветает. Я редко встречала мужчин, ― кроме разве садоводов, которые так любили бы и знали цветы, как А.П. Ему даже не странно было дарить цветы, хотя это было не принято по отношению к мужчинам» - Татьяна Щепкина-Куперник, «О Чехове», 1952

По соседству с розами произрастали любимые красные помидоры, «синенькие» баклажаны, артишоки, перцы, ревень, спаржа и другие овощи. В первый год жизни в селе он посадил около 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. С маленькой рулеткой он ходил по саду и измерял, равное ли расстояние между посадками.

"Солнечная осень подарила неповторимые красочные дни с пронзительно голубым небом, под куполом которого золотистые кроны деревьев казались прозрачными. В легком ветре кружились желтые кленовые листья. Ажурным пунцовым кружевом прильнул к веранде дома дикий виноград. … Погода изумительная. Цветут розы и астры, летят журавли, кричат перелетные щеглы и дрозды. Один восторг...", - писал А. П. Чехов из Мелихово.

В конце 19 века А.Чехов по состоянию здоровья переехал в Ялту, построил там дом и назвал его «Белая дача». Территорию участка он решил украсить множеством разнообразных цветов и деревьев. Наибольшее внимание писатель уделил розам, здесь произрастало около 68 сортов. В летнее время сад писателя поражал своей красотой, романтическим обликом и колористическим разнообразием.

belaya_dacha

Антон Павлович с помощью сестры сам нарисовал план будущего сада, наметил, где будет произрастать то или иное дерево, где будет стоять каждая скамеечка, со всех концов России выписал деревья, кустарники и фруктовые деревья. Сохранилось много писем и записок Чехова, в которых он просил прислать ему то кусты розы и сирени, то деревья.

banksia_lutea_5

С большой любовью он растил березку, которая напоминала ему северную природу России, и эвкалипт, посаженный около его любимой скамеечки. Были здесь и японские деревца, и развесистая слива с красными листочками, и виноград, и миндаль, и большущая смородина.

Огромное внимание писатель уделял выращиванию роз, а аллеей акаций, которая выросла стремительно быстро, любил любоваться из окна своего кабинета.

В своем письме сестре в 1899 году Чехов писал: «Вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично. Просто один восторг. Я посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие, скоро дадут плоды. И старые деревья начинают распускаться, груша цветет, миндаль тоже цветет розовыми цветами…»

В 1941 году в Мелихово построили музей А.П. Чехова, а в 1944 году он получил независимый статус. К концу 50-х годов восстановили усадебный дом и привели участок в порядок. Сегодня «Мелихово» является одним из крупнейших мемориальных музеев, коллекция которого насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов. Тут побывали многие знаменитые творческие личности из России и других стран. Сегодня чеховская усадьба выглядит, как и во времена писателя.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

X