Флористика и лёд: сочетаем несочетаемое

Скульптура из льда один из самых красивых и завораживающих видов искусства. Мастера, работающие с этим материалом кажутся настоящими виртуозами своего делf, а их работы способны вызвать искреннее восхищение и интерес.
Вот только жаль, что скульптуры созданные изо льда совсем недолговечны и наслаждаться творениями мастеров приходится лишь очень короткий отрезок времени.

В принципе, тоже самое можно сказать и о ремесле флориста, чьи работы точно также красивы и точно также недолговечны, поэтому симбиоз этих двух ремесел совсем не кажется чем-то неожиданным и неординарным.

неудивительно, что на лед, как на материал для творческих экспериментов флористы обратили свой взор достаточно давно, хотя сразу может показаться, что в природе эти два элемента практически не совместимы.

Трудно сказать, кто из флористов являлся пионером в этом деле, но с большой доле уверенности можно предположить, что эксперименты со льдом начались на волне вдохновения полученного от работ известного артиста, выдающегося, творческого человека, гуру лэнд-арта - Энди Голдсуорти. Он научил многих дизайнеров и представителей творческих профессий смотреть на натуральный материал иначе, научил ценить данное нам природой и ценить момент. Именно сила эмоций, естественных, первобытных, лежит в основе его работ.

 

Энди Голдсуорти001
И кажется, такую эмоциональную связь испытывали первые флористы работающие со льдом, задействуя в большей степени его природную силу, энергию и брутальность, нежели используя его как декоративную составляющую. Примеры таких работ можно встретить в книге известного российского флориста, Натальи Корякиной - "Floral experiments" , которая одна из первых в России стала сочетать лед и флористику.

коря каря02

Примерно по такому же пути сочетания цветов и льда шли многие флористы, кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом, а интерес к материалу на какое-то время угас, пока японский флорист Азума Макото не создал свой, достаточно большой проект, в котором использовал кубы льда с вмерзшими в них цветами на модных фэшн показах.

Под яркостью мы конечно понимаем ту публичность и то внимание, которые получили его работы, которые, к слову, были прекрасно приняты и публикой и различными экспертами. Можно сказать, что это перебросило своеобразный мост от творчества в чистом виде к коммерческому использованию льда и флористики и дальше мы увидели эволюцию работ стремящихся все к большей и большей декоративности и близости к пониманию самой широкой публики.

Dries Van Noten PARIS - Verao 2017 Setembro 2016 foto: FOTOSITE

Без названия Инсталляция_Makoto-Azuma_Iced-Flowers_07

Так, совместный проект флориста, чемпиона Европы 2011 года - Натальи Жижко и мастера по работе со льдом - Марии Борисовой показал, что флористику можно интегрировать в ледяные скульптуры, создавая невероятные по красоте и изящности сочетания.

DSCF0043 (Copy) AN4_8744 (Copy) DSCF0033-1 (Copy)
Также с Марией Борисовой эксперементы флористики и льда проводила Онега Дальгрен, ее работы, как и работы студентов выглядят на фоне Натальи проще, но простота в данном случае продиктована потенциальным коммерческим подтекстом, ведь если потрясающие работы Натальи крайне трудоемки и требуют большого профессионализма и мастерства скульптора, то Онега предложила более практичный вариант.

Онега Питер Флористика Надежда Бухманова Фото Катя Ангелова Флористика @nadin_buhmanova онега питер хз флорист, фото та же онег питер

Так или иначе, мы можем говорить, что сегодня лед, как материал используемый во флористике обрел большую популярность и различные мастера стремятся экспериментировать интегрируя его в свой творческий арсенал. Потенциально, уже сегодня такие работы вполне могут быть востребованными в коммерческой флористике, их легко представить в качестве инсталляций на свадьбах и оформлении больших мероприятий, однако, стоит признать, что вряд ли они станут массовым продуктом.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

« »

X