FI001 (Copy) — копия

Май 17 • 774 • Комментарии к записи Из Кении с любовью. Интервью с Сергеем Казакевичем из компании «ФлористикИмпорт» отключены

Из Кении с любовью. Интервью с Сергеем Казакевичем из компании «ФлористикИмпорт»

Кенийские розы, продукт для нашей страны не новый, однако, нельзя сказать, что они занимают существенную долю рынка. Наверное, это связано с нерегулярностью и бессистемностью поставок этого цветка, а также отсутствие заинтересованности к его продвижению у самих импортеров.

Однако, все меняется и в этом году, в нашей стране появился первый официальный импортер кенийских роз на белорусский рынок. Это, несомненно, важное событие для флористики и цветочной индустрии, которое, мы, конечно же, не могли игнорировать, решив встретиться с Сергеем Казакевичем, представителем компании «ФлористикИмпорт» и узнать подробности этого очень интересного и амбициозного проекта.

14 (Copy)

Первый вопрос, конечно, касается выбора ассортимента, почему именно кенийский цветок?

— Изначально, наша идея была в том, чтобы создать некое эксклюзивное предложение для наших покупателей по ассортименту и качеству продукта. Мы работали над разными вариантами, продумывали логистику и выбирая между различными импортными производствами остановились именно на варианте с Кенией, который дает нам возможность снизить до минимума сроки между срезкой цветка и его поступлением к нам на склад. Это факт, сегодня мы доставляем цветок быстрее всех в стране и конечно это способствует достигать крайне высокого качества, о чем говорят и отзывы наших покупателей.

Какие еще преимущества у вашего продукта?

— Мы поверили в Кению, как в индустрию, набирающую обороты и в их продукцию, обретающую популярность по всему миру. Прошли те времена, когда к кенийской розе относились с пренебрежением. Сейчас, в цветочный бизнес этой африканской страны инвестируются большие суммы, а премиальные плантации уже выкуплены инвесторами, имеющими огромные планы по развитию индустрии.

Вы полагаете, что Кения пришла к нам всерьез и на долго?

— Мы убеждены в этом, сегодня мы заключили прямые контракты с производителями. Мы не работаем с брокерами, агентствами, все цветы приходят к нам на прямую. Тем самым, мы гарантируем, что мы будем стабильны в поставках, в качестве и в цене.

Кроме того, мы строим абсолютно прозрачный бизнес, каждый наш цветок прошел таможню, с него уплачен налог, он прошел фито-санитарный контроль и мы верим, что именно так должно быть.

12 (Copy)

Является ли ваше предложение эксклюзивным сегодня на рынке?

— Безусловным эксклюзивом это назвать нельзя. Разные поставщики в той, или иной мере возят кенийский цветок. У кого-то он хорошего качества, у кого-то сносного, а у кого-то, откровенно плохой. Мы же выбрали премиальный сегмент и стараемся конкурировать с эквадорской розой, по ассортименту, качеству, цветовой гамме, упаковке, что также важно для оптового покупателя.

Если сегодня эквадорская роза является неким флагманом на рынке, то мы своим появлением хотим сказать, что есть альтернатива и в каких-то моментах наша продукция даже превосходит конкурента.

Но у вас ведь уже есть приличный опыт работы в цветочном бизнесе?

— В целом у нас сложилась молодая, амбициозная команда, в которой собраны разные люди, с разным опытом работы. Кто-то пришел в цветочный бизнес совсем недавно, кто-то, уже умеет большой опыт. Я работаю с цветами уже шесть лет, долгое время занимался белорусской розой, сталкивался с эквадорской, поэтому четко вижу все преимущества нашего продукта. Многим клиентам я уже знаком и надеюсь, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Те, кто работал со мной ранее, знают, что я всегда помогу с решением любого вопроса, всегда пойду на встречу.

Сколько позиций сейчас в вашем предложении?

— Наш регулярный прайс сегодня представлен двадцатью позициями одноголовых роз, порядка пяти-шести позиций кустовой розы в каждой категории – стандарт, премиум, суперпремиум. Кроме того, у нас есть садовая и парфюмированная роза. Безусловно, это дает нам возможность удовлетворить потребность нашего потенциального покупателя.

Планируется ли расширение ассортимента за счет других растений, кроме розы?

— Мы прекрасно понимаем, что сейчас все ценят время и предпочитают покупать все в одном месте поэтому со временем мы планируем добавить в ассортимент кенийскую хризантему. Мы видели образцы и есть ощущение, что мы сможем навязать конкуренцию аналогичной продукции из Голландии. Также есть планы относительно кенийской альстромерии, которую ценят очень высоко, будем пробовать гортензии, каллы, и конечно, некоторые виды зелени – рускус, аспарагус, эвкалипт, гипсофила, то есть это определенные востребованные флористами позиции.

В каком виде происходит оформление заявок и с какой частотой вы будете их осуществлять?

— Сейчас мы даем возможность нашим покупателям познакомится с продукцией, потрогать цветок, чтобы у каждого была возможность выбрать нужные ему сорта, понять, что лучше продается, что нет. Но в будущем, мы хотим предложить нашим клиентам какую-то определенную форму заявок.

Самолет прилетает раз в неделю, по понедельникам, заявки мы собираем за неделю, крайний срок приема заявки – утро вторника.

13 (Copy)

Насколько ваши клиенты могут быть уверены в точном выполнении заявки?

— Мы работаем с плантациями по контракту, это гарантирует что цветок из нашего прайса будет доставлен, а значит мы не подведем покупателя. Конечно, бывают какие-то непреодолимые обстоятельства, но это случается крайне редко и скорее исключение из правил. Сегодня точность выполнения заявки варьируется между 95-97%

Существуют ли какие-то программы лояльности, или иные специальные предложения?

— На сегодняшний момент мы позиционируем себя, как наиболее гибкая и лояльная для клиентов компания. Мы открыты абсолютно для всех. Для нас одинаково важен каждый клиент, не зависимо от того, большая это компания, или фрилансер. К нам можно приехать купить 2-3 тысячи роз, а можно 2-3 пачки. Конечно, как и любой поставщик, мы заинтересованы в крупных клиентах, есть определенная система скидок, связанная с объемом, с регулярностью покупок и даже с привлечением дополнительных клиентов, ведь очень важно поощрить клиента, который убедившись на своем примере в качестве нашего цветка посоветовал его своим коллегам.

FI001 (Copy)

Как обстоит дело с качеством вашей продукции?

— Как я уже сказал, сегодня мы имеем эксклюзивный контракт, а это дает нам определенные преимущества в поставках. Мы не работаем с остатками, не работаем с брокерами, а это значит, что качество у нашего цветка наивысшее. Конечно, это живой товар и мы можем сталкиваться с какими-то проблемами, от этого не застрахован никто, но мы максимально обезопасили наших клиентов  от этого.  Кроме того, если вдруг, случается что-то непредвиденное, мы гарантируем оперативное решение любых возникающих проблем.

Ну и конечно, я хочу сказать, что говорить – это одно, попробовать – совсем другое. Наши клиенты опытные люди, которые работают на цветочном рынке 15-20 лет, они видели хорошее, видели плохое и их очень трудно чем-то удивить. Я думаю, что именно их одобрение стало нашей некой промежуточной победой. Людям нравится свежесть, форма, листва, бутон, его раскрытие, это радует их, а значит дает повод быть довольными своей работой и нам самим.

Насколько мы заметили одним из ваших конкурентных преимуществ является и цена, это так?

— Да, действительно, наша роза дешевле эквадорской, при сопоставимом качестве, что в наше трудное для цветочного бизнеса время также очень важно. Это достигнуто благодаря оптимизации логистики и для нас достижение приятной для клиента цены, было одной из ключевых задач.

Последний вопрос не касается бизнеса, а скорее вопрос философии. Цветы – необычный продукт, какое у вас сложилось к ним отношение за время работы?

— Ставший когда-то случайным выбор определил мою судьбу на долгие годы. Сначала это казалось забавным, потом стало интересно и когда спустя пять лет, по волею судеб я казалось бы, попрощался с цветами, то понял насколько мне теперь этого не хватает.

Когда же меня пригласили работать в эту компанию, я честно говоря не мог заснуть, потому что на меня вновь нахлынули все воспоминания и я практически не раздумывая вернулся. Ни дня за время работы я не скучал. Казалось бы работа эта монотонна, но цветы дарят невероятную радость и энергию, которой мы в свою очередь можем поделиться с нашими клиентами.


 

Флористика: Виктория Маркачева (цветы — розы 3D «ФлористикИмпорт»)

Фото: Татьяна Июльская

Стиль: Вероника Карицкая (одежда для съемок предоставлена ScapegoaT_404)

MUAH: Оксана Езапчук

 

 

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

X