ЗАПИСКИ

Июн 9 • 932 • Комментарии к записи Кофейное дерево. Записки ботаника с Катериной Грушецкой. отключены

Кофейное дерево. Записки ботаника с Катериной Грушецкой.

Екатерина Грушецкая Выпускница кафедры ботаники биологического факультета БГУ, Флорист. Ранее работала в ботаническом саду  БГУ.

 

Уже много лет в египетских кофейнях живет арабская легенда:

Один эфиопский пастух заметил, что козы после выпаса в горных речных долинах не спят всю ночь. Понаблюдав за своим стадом, он смекнул, что дело в особом растении, листья и ягоды которого поедали козы. Так мир узнал о кофе и его тонизирующем действии. Это было примерно в 850 году.

Однако до излюбленного бодрящего напитка в современном представлении кофе прошел долгий путь. Сначала в качестве возбуждающего средства употребляли сырые кофейные ягоды (до наших дней сохранилось название Coffecherry). Затем стали готовить отвар из обжаренных ягод. Изначально его пили в монастырях, чтобы не засыпать во время долгих ночных молебнов. Так называемый «белый йеменский кофе», кишр - это отвар из высушенной мякоти кофейных ягод.Арабы давили зерна кофе, смешивали их с животным жиром и молоком. Из этой массы лепили шарики и брали с собой в дорогу.

1ae5731a731a8df69aedaa8d3caeea63

В XII-XIII веках арабы стали готовить напиток из сырых, а затем и из обжаренных кофейных зерен. Также начали добавлять в него пряности (имбирь, корицу) и молоко.

В середине XVIвека в Константинополе была открыта первая публичная кофейня.

В XVIIвеке кофейни открылись уже в Англии и Франции, а в XVIIIвеке и в России. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавались последние новости, обсуждались вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки. Неудивительно, что первые фонари, освещающие улицы, были поставлены у дверей кофеен.

Растворимый кофе был изобретен и запатентован в Новой Зеландии.

Кофе без кофеина открыли случайно. Судно с грузом кофе на борту попало в сильный шторм, и весь груз был залит морской водой. После этого оказалось, что зерна кофе ничуть не пострадали, но потеряли почти весь кофеин. Хозяином груза был немец Людвиг Роземус. Он и запатентовал эту находку в США.

кофе003В наши дни существует огромное разнообразие кофе. Но, несомненно, особый интерес представляет кофе лювак (Копи Лювак) – один из самыхдорогих кофе. В Европе его стоимость  достигает 400$ за 1 килограмм. В его производстве участвует местный в Индонезии зверек – мусанг, или пальмовая циветта. Эти животные ночью посещают кофейные плантации и поедают ягоды кофе. Зерна, проходя через их пищеварительный тракт, обрабатываются особыми ферментами, а затем выходят естественным путем и остаются под растениями, где их поджидают фермеры. Зерна собирают, несколько раз промывают и сушат, а затем обжаривают. Считается, что такой экзотический способ обработки придает кофе лювак свой особенный мягкий вкус и аромат.Подобным образом в Таиланде производят самый дорогой кофе – Blackivory. Только используют животных покрупнее – слонов. Считается, что желудочная кислота слонов разрушает белок, отвечающий за горечь кофе.

Бразилия – лидер по производству кофе. Также его выращивают в Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и в Эфиопии, откуда все и началось.

Чтобы задержать падение цен на кофе, 65% урожая уничтожалось. Теперь из «излишков» кофе делают пластмассу –кофелит.

 

Согласно ботанической классификации, кофе относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Интересно, что мы можем встретить здесь наших хороших знакомых. Например, бувардию (Bouvardia), которую знают и успешно используют многие флористы. А также гардению жасминовидную (Gardeniajasminodes) – излюбленное горшечное растение с крупными махровыми душистыми цветками.

Бувардия-гл

Bouvardia

Gardenia217Med_300

Gardeniajasminodes

Углубляемся дальше: подсемейство Иксодовые (Ixoroideae), род Кофе (Coffea).

Род Кофе нассчитывает около 90 видов. Культивируются два из них: Арабика, или аравийский кофе (Coffeaarabica) и Робуста, или конголезский кофе (Coffeacanephora)

В диком виде кофе растет в горных речных долинах Африки. Это тропические деревья и кустарники высотой не более 8 метров.В домашних условиях т-  1,5-2 метра. Ветви располагаются по стволу ярусами в горизонтальном направлении. Листья у кофе супротивные, т.е. располагаются на ветке парами напротив друг друга. Они весьма декоративны: цельные, продолговато-овальные, заостренные, темно-зеленые, кожистые, глянцевые  с волнистым краем. Листья у кофе довольно крупные: длина 10-16 см и ширина 4-7 см. Время от времени я стригла свое кофейное дерево и использовала листья для различных флористических целей: в качестве зелени в композициях, для декорирования пробирок, всяческих модификаций.

Кофе цветет без проблем даже в домашних условиях. От семечка, посеянного в горшок,  до цветения вашего деревца  проходит от 3 до 5 лет. Цветки образуются в пазухах листьев, как будто прямо на ветке. Они белого цвета, обладают приятным ароматом. Цветки обоеполые, т.е. содержат в себе все, что нужно для сомоопыления и образования плодов. Цветение длится около месяца. Затем цветки засыхают и опадают. Следующие пол года вы будете наблюдать за развитием плодов. Сначала это зеленые шарики, твердые, как камень. Затем они светлеют, розовеют, краснеют, становятся сочными ягодами, похожими на вишни. Любители экзотики могут пробовать ягоды кофе на вкус, они вполне съедобны. В каждой ягоде обычно по два зерна, но бывает 1 или 3.

Листья и плоды кофе содержат алкалоид  кофеин, который обеспечивает знаменитый бодрящий эффект.

кофе001

Алкалоиды – это  натуральные(природные) органические соединения. В процессе эволюции многие растения «научились» синтезировать алкалоиды.  Так они защищались от паразитов и насекомых-вредителей.  Алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью. Многие из них относятся к психогенным веществам.  Первый изолированный алкалоид – морфин. Он был выделен в 1804 году из опийного мака. Другие примеры: кокаин, никотин, хинин, стрихнин. В малых дозах алкалоиды оказывают лечебное действие, в больших – ядовиты.

Алкалоид кофеин обладает тонизирующем действием. Из зеленых плодов кофе выделяют алкалоид для  медицинских препаратов, возбуждающих центральную нервную систему, обладающих сосудорасширяющим действием.

Вырастить кофейное дерево дома несложно.

Для кофе не требуется никакой специальный температурный режим. Для него  идеально подходит примерно одинаковая температура в помещении летом и зимой (18-22 градуса). Полив – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Полив обильный летом, до вытекания воды из дренажного отверстия горшка, а зимой умеренный. Полезны опрыскивания и душ.Весной и летом – подкормки 2 раза в месяц любым удобрением для комнатных цветов.

кофе002

Кофе любит яркий рассеянный свет, но боится прямых солнечных лучей. Недаром на кофейных плантациях обязательно дополнительно высаживают растения-притенители. Если вы хотите вынести кофейное дерево на открытую террасу или в сад, то делать это нужно не раньше июня и не позже сентября. Помните, что прямое палящее солнце способно повредить это растение за 3 часа, а внезапный заморозок – всего за 10 минут.  Пересадка - по мере необходимости, весной (1 раз в 2 года). Подойдет любой универсальный грунт.

Мои коллеги из ботанического сада БГУ имеют многолетний опыт размножения кофе семенами. Главное условие, говорят они, это свежие семена, полученные изсвежесобранных, спелых ягод. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. Даже если вы купите зеленые зерна, то, скорее всего, они не прорастут. Семена (зерна) можно сеять в универсальный грунт, добавив туда немного песка. Посевы поливают и накрывают стеклом или пленкой для поддержания высокой влажности.Всходы появляются через 30-40 дней. Когда сеянцы подрастут, и им станет тесно,  растения рассаживают в отдельные горшки.

По некоторым данным, кофейное деревце высотой 1,5 метра дает до 300 грамм зерен в год. Однако это растениестоит выращивать не только ради урожая, а также из-за ароматного цветения.Говорят, что кофейное дерево защищает дом от порчи, наговоров и других вредных воздействий. Большое удовольствие наблюдать за развитием этого благодарного растения от маленького сеянца до  цветущего и плодоносящего деревца. А если вы владелец кофейни, то кофейное дерево должно быть обязательным атрибутом вашего заведения. Ведь растения всегда создают особую атмосферу и уют. Это креативное решение позволит вашим посетителям наслаждаться ароматным кофе рядом с непосредственным источником кофейных зерен. Такой серьезный подход к делу сделает вашу кофейню особенной.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

X