Репортаж. Ночь вдохновения-2016

Ночь вдохновения в Каунасе стала, пожалуй, последним крупным европейским флористическим событием уходящего года и настоящим праздником для всех тех, кто смог принять участие в подготовке и посетить сам, финальный показ.

В этом году, в шоу, проводимом Мариюсом Гвилдисом, приняло участие, наверное, рекордное число мастеров за всю историю его проведения. В этом году приглашены были: Петер Хесс, Аушра Каземкайте, Агра Маулане, Наталья Учватова, Сергей Зарецкий, а также три участника прошедшего Чемпионата Европы – Томаш Кучинский, Инна Петренко и вице-чемпион – Роман Штенгауэр.

n0001 n0002 n0003

n0004 n0006-1

В отличие от прошлых лет, организаторами было принято решение сделать небольшие группы ассистентов, закрепленные за мастером, в которые входило не более пяти флористов.
И это абсолютно верно, ведь, сколько бы мы не говорили о флористике, о работах, показах и прочих сопутствующих моментах – главной составляющей «Ночи вдохновения» всегда были люди, их чувства, отношение к ремеслу, взаимоотношения друг с другом. Конечно, небольшое число участников сделало мероприятие более уютным, но в тоже время, на каждого из них лег достаточно большой объем работы и в этом году «Ночь вдохновения», которая традиционно состоит из двух дней подготовки и вечера показа, в полной мере оправдало свое название, ведь, чтобы успеть подготовить свои работы в срок, участникам приходилось работать до глубокой ночи. Безусловно, в итоговом показе, на сцене оказались только мастера, но нет сомнений, что каждый участник этого события может считать себя одним из главных героев.

n0006-2

n0006-3 n0006-4 n0006-6

Трудно переоценить ту эмоциональную составляющую, которая царила во время этих двух дней, которые, пролетая в одно мгновение, все же оставляют пищу для размышления еще на долгое время и конечно, дают невероятный, ни с чем не сравнимый заряд энергии. Кто-то узнает техники и возможности работы с тем или иным материалом, кто-то знакомится с новыми людьми, кто-то узнает себя с совершенно другой, неизвестной ранее стороны.
И самое главное, что все это настоящее, осязаемое, а не иллюзорное и придуманное организаторами в качестве маркетингового шага. Та искренность и гостеприимство, с которым Мариюс Гвилдис относится к участникам и зрителям возвращается от каждого человека в сотни раз усиливая эффект и создавая ни с чем не сравнимую атмосферу.

n0006-7 n0006-5 n0006-8 n0008-6 n0008-5

n0007-2

Что касается непосредственно шоу, то каждая из команд должна была подготовить три работы. Объект, елку и букет. Исключением стали Петер Хесс, которому выпала честь сделать самую ответственную часть работы – украсить холл театра и Мариюс Гвилдис, в чьи обязанности входила организация, постановка шоу, а также он выступал и в роли соведущего, поэтому мастер ограничился одной работой «Дежавю», которая была сделана в стиле поп-арт и занимала центральное место на сцене.

noch16-284

noch16-288 noch16-286

Остальные мастера вместе со своими группами готовились в большом общем пространстве в окружении театральных декораций и костюмов, что, наверное, не могло не придавать им творческих сил, ведь иначе как невероятной, их работоспособность трудно было назвать.

 

n0007-5 n0007-1 n0007-3 n0007-6 n0007-7

Финальной точкой стал показ, который прошел на сцене Государственного драматического театра Каунаса, которая вращалась вместе с мастерами и их работами создавая просто невероятное впечатление и погружая в настоящий волшебный мир всех зрителей, которым удалось приобрести билеты на шоу.
Положительную роль на общем итоге сыграло и то, что мастера представляли разные страны, направления, во флористике привнося нечто совершенно непохожее в общую итоговую экспозицию. Кроме того, для всех участников организаторы устроили потрясающую, вечернюю экскурсию по музею искусств имени Чюрлениса, где в итоге и будут находиться работы, и это безусловно, отразилось на работах, в которых читались нотки творчества, элементы картин и передавался сам дух этого известного литовского художника и композитора.

n0008-1 n0007-4 n0008-4 n0008-2 n0008-3

Во время шоу, Мариюс обращался к каждому из мастеров, которые описывали свои работы, говорили о самом мероприятии и о наступающих праздниках. Все было построено в форме дружеской, непринужденной беседы, в которую вовлекался и сам зритель, становясь частью этого разговора.

Добавило сказочного настроение и появление на сцене Петера Хесса, в конце праздника. Он вышел к зрителям с невероятно большим и изумительным букетом с маленьким, звонкими колокольчиками. Он произнес очень трогательную, эмоциональную речь, после чего, принес букет в дар театру.


 

 

Похожие Записи

Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев: 2

  1. Не сомневаюсь!!! Всё прошло на высшем уровне,в прочем как всегда)

  2. Deva:

    Спасибо за интересную информацию.

« »

X