ОСВ

Апр 20 • 1575 • Комментарии к записи #ОСВАДЬБАХ. Флористическая кухня. Сезонные рецепты Михаила Чудновца. отключены

#ОСВАДЬБАХ. Флористическая кухня. Сезонные рецепты Михаила Чудновца.

16425767_1050579695088369_6092755266757146802_n

В нашем журнале стартует постоянная авторская колонка #ОСВАДЬБАХ . В ней будут откровенно и объективно освещаться события и темы из мира свадебной флористики. Вестись беседы с талантливыми, интересными и харизматичными людьми.

Я думаю, и даже уверена, что каждая свадьба – это воплотившаяся мечта молодоженов. И не малая роль в исполнении этой мечты принадлежит нам – флористам, дизайнерам. Мы помогаем создать особенную атмосферу в такой важный день в жизни каждой пары. И каждого из нас объединяет любовь к своему делу, стремление делать его еще лучше, еще интереснее.

Читайте и вдохновляйтесь вместе с Floristicplanet.

Инна Фицнер, редактор.


Флористическая кухня. Сезонные рецепты Михаила Чудновца

Идея этой статьи возникла совершенно случайно. Как-то в диалоге с украинским дизайнером-флористом Михаилом Чудновцом я узнала, что он работает над созданием свадебного каталога, состоящего преимущественно из местного растительного материала и экспериментов с ним в различных вариациях букетов. Уже отснято более 120 букетов и, думаю, это еще не конец. На мой взгляд, сезонным цветам и материалам уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Именно о них наш сегодняшний разговор с Михаилом.

портрет— Прежде всего, хотелось бы спросить об экспериментах. Есть ли они в повседневной жизни? И какая их роль в свадебной флористике?

Да, конечно. Каждый мой день – это эксперимент. Флористика присутствует в каждом моем дне – и это постоянный эксперимент. И свадьбы — не исключение. Я люблю работать над тематическими проектами, смешивать стили, искать что-то новое. Хотя, простая и понятная «романтика» тоже может быть исполнена интересно.

— Как часто для букетов невест ты используешь местный сезонный материал?

Еще несколько лет назад практически 90% материала в букетах невест составляли цветы из Голландии. Но времена, когда украинские невесты весь год хотели американского глянца (смеется), потихоньку отходят в небытие.Сейчас эта тенденция немного изменилась. Даже правильнее сказать – я сам ее меняю в своей работе. И тому есть несколько причин. Самая важная -это мое нежелание копировать чужие картинки. Мне интереснее создавать свой собственный индивидуальный микс растительного материала. Используя местные цветы, я делаю букет более доступным по стоимости для невест и не менее интересным по дизайну. В последнее время меня особенно радует появление большего количества местных производителей цветов.

— Какие особенности работы с сезонным материалом отмечаешь?

В первую очередь — это жизнеспособность растений. Никакие тепличные условия не дадут столько сил растению, как природа. И, конечно же, аромат. Очень люблю баловать клиентов ароматными букетами. Ведь это еще одна дополнительная эмоция в столь важный день.

Зачастую мне случайно в руки попадают цветы, которые я не планировал использовать, но понимаю, что именно они должны появиться и стать изюминкой в этом букете. Срабатывает приятный эффект неожиданности для невесты.

— Расскажи о том, как возникла идея создать каталог букетов на основе местного ассортимента цветов? И если говорить о процентном соотношении, то сколько примерно в этих работах привозного материала?

По завершению одного из свадебных сезонов, делая анализ фотоматериала, я понял насколько скучно и однообразно все, что делал целый год! Да-да, именно это состояние меня подтолкнуло заняться съемками простых, доступных и интересных цветов, на которые почему-то редко обращают внимание. Мне захотелось в будущем сезоне делать совершенно другие букеты. Так родилась целая серия работ, охватившая все сезоны.  В большинстве букетов привозной материал не превышает 20% и, что самое главное – цена на эти привозные цветы также не очень высокая.

— Какие любимчики у тебя есть среди цветов, если мы говорим о сезонах: весна, лето, осень, зима?

Весна – пульсатилла и маргаритки.  Открытием для меня стали в прошлом году цветы гейхеры и ясенец (работать с ним нужно очень аккуратно).Лето – маки,лизимахия, аконит. Осень – георгины всех цветов и оттенков.Зимой я люблю все цветы, так как очень сильно испытываю их нехватку везде.

6,1

— Может быть ты и сам выращиваешь что-то для своих работ?

Да, конечно. Я часто привожу из поездок что-нибудь интересное. Многие экземпляры попали ко мне из ботанических садов. Рядом с мастерской у меня собралась уже целая коллекция. Очень люблю лилейники, ирисы, маки, розовые мускари. Фритиллярия, книфофия, шалфей, хосты, монарда, несколько сортов бамбука – это то, что сейчас могу вспомнить.

— Как ты считаешь, могут ли сезонные местные цветы полноценно конкурировать с ассортиментом голландского аукциона в свадебной флористике?

Я считаю, что им незачем конкурировать. Если говорить о бюджете мероприятия, то разумный подход к закупке материала приводит к сбалансированным и более доступным для клиента решениям. А умелое использование и комбинирование местного и привозного материала делает мою работу аутентичной.

— Многие невесты в угоду моде во все сезоны хотят видеть в своих букетах пионы, пионовидные розы, гортензию. Как ты к этому относишься? Стоит ли флористам стараться изменить такую ситуацию? И если да, то как?

Пожалуй, скажу так – за последние 8 лет через мои руки прошли десятки тысяч стеблей выше указанных цветов. И, если их использование уместно и оправдано, то почему это не может быть. Но не круглый год!

Это явление я бы не назвал тенденцией. Это массовая реклама. Клиент хочет то, что на обложках глянца, голливудских фильмах и модных вечеринках.  Да, если клиент хочет повторить флористику уровня презентацийпарижских  домов моды – это можно сделать. Главное -наличиевозможности и желания у клиента. Но делать бюджетную копию – это с родни китайских реплик.

Я считаю, что всегда можно предложить свой концепт решения дизайна событияили оформление интерьера к нему. Тем самым получить оригинальный продукт по завершению.

2,

— Флористика – ремесло или искусство?

Каждый цветок прекрасен и неповторим изначально. Так же, как и человек. Флорист, в данном случае, — это в первую очередь художник, краски для которого создала сама природа. Флористику же я рассматриваю как область дизайна, некое прикладное искусство, хрупкое и недолговечное, способное дать творцу возможность самовыражения.

— Рецепт идеального букета невесты от Михаила Чудновца

Все просто: если вы нашли своего флориста (это как парикмахер, стилист или адвокат) – выпейте с ним кофе и расскажите, какие эмоции вас переполняют в ожидании вашего самого важного дня. А уже задача флориста материализовать эти эмоции в букет.

Для читателей нашего журнала Михаил не только предоставил фотографии своих работ, но и открыл рецепт каждого букета. С пожеланиями для флористов: «Экспериментируйте каждый день: дома, на рабочем месте, на площадке проекта. Практика — это самый ценный ваш опыт! Его вы точно запомните и он всегда будет выделять вас и формировать ваш персональный стиль.»

Беседовала Инна Фицнер.


РЕЦ0010 РЕЦ009 РЕЦ008 РЕЦ007 РЕЦ006 РЕЦ005 РЕЦ004 РЕЦ003 РЕЦ002 РЕЦ001

Фото: Jenny Ivanchenko

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

X