Победы еще впереди. Итоги конкурса Worldskills с Евгенией Волиной-Мирошниченко

Для российской флористики в этом году произошло по истине важное событие. Впервые на международном конкурсе Worldskills помимо прочих компетенций Россия была представлена и во флористике.  Анастасия Ласаченко заняла 12 место из 20 конкурсантов, набрав довольно большое количество баллов (699)  и в целом выступив вполне достойно для дебюта. Мы же пообщались с экспертом и тренером сборной России — Евгенией Волиной-Мирошниченко и узнали ее мнение о конкурсе и тех результатах, которые были достигнуты.

— Поделитесь вашими впечатлениями от события. Какой была атмосфера, настроение?

Слабая организация, ввиду особенностей местного менталитета. Тяжелый климат, неполный комплект инфраструктурного листа. Много новых экспертов без опыта какого-либо судейства — 50 процентов от общего числа. Задание было составлено не по стандартам wsss, очень много ошибок и нарушений регламента. Трудное было соревнование

— Двенадцатое место не самый лучший результат , но судя по набранным баллам  Настя Ласаченко выступила вполне достойно. Как вы сами оцениваете результат?

Для нашей участницы трудными были задания-сюрпризы. Провалили баллы по двум из них, а на соревнованиях это сразу сказывается на общих баллах. Лучше получать средние баллы по всем модулям, чем блестяще справиться лишь с некоторыми.

— Специалисты считают, что самым важным для участников Worldskills и Euroskills является одолеть свое волнение и справится с давлением  – согласны ли вы с этим утверждением?

Согласна, эти факторы важны. Но важнее подготовка. Мы готовились по wsss, а на соревнованиях, по моему мнению, wsss не учитывались при составлении схемы оценки и самих заданий. У нас сложная компетенция — при подготовке к соревнованию мы не знаем ни заданий, ни инфолиста. В итоге, выяснилось что материал новый, неопробованный. И прогадали с эскизом конкурсной работы по двум модулям.

22549672_1700603926915543_5732067802558369021_n

— Расскажите подробнее о каждом из заданий, в каких из них Настя выступила лучше, в каких хуже?

В первый день мы получили высокие баллы за букет и композицию. Провалили дизайн с горшечными растениями и table decoration. Хорошо была оценена работа с напольным дизайном и свадебный модуль.

— Подготовка была очень интенсивная и серьезная. Скажите, какие коррективы вы внесли бы сейчас, основываясь на результате?

Во-первых, на следующий год мы набираем больше конкурсантов в расширенный состав сборной, будет 5 человек. Это даст высокую конкуренцию между участниками.

Во-вторых, внесем коррективы в сами задания и будем больше внимания уделять сюрпризным проектам.

В-третьих, у нас наконец-то появилась тренировочная плошадка в России, нам теперь есть где заниматься и тренироваться. Большую часть времени будем работать в Казани.

Я сделала вывод, что участники должны быть более самостоятельными в принятии решений во время соревнований. Если раньше на тренировочной площадке рядом с конкурсантами всегда находились тренеры (и не один, а два-три), то теперь, скорее всего, по-другому построим работу — будет больше самостоятельных заданий, без помощи тренеров. Каждый день участники будут заниматься спортом и работать с психологом.

22552594_1700603923582210_1886941006236343068_n

— За Анастасией и ее выступлением стояла большая команда, расскажите подробнее о тех людях, благодаря которым состоялся дебют Российской команды в компетенции флористика?  

Это Настин первый тренер, мой заместитель Казакова Марина, которая ее готовила еще к первому региональному  этапу соревнований WorldSkills.  Андрей Филоненко, чемпион России по профессиональной флористике 2014 года. Зарубежные коллеги-флористы: Моник Ванден Берге, Грегор Лерш, Джозеф Месси, Стефани Уиллби и Дмитрий Туркан

— Настя Ласаченко – расскажите о ней, какой она флорист и какой человек?

Насте всего 19 лет, но для своего возраста она очень трудолюбивая и ответственная. Полтора года мы с ней работали фактически без выходных, с полной самоотдачей. Ни встреч с друзьями, ни вечеринок, ни любви, никаких других интересов, свойственных этому возрасту, кроме подготовки к соревнованиям. Скажете, что это просто? Мне кажется, на это способен далеко не каждый.

Она очень открытая, очень эмоциональная, добрая, воспитанная девочка. Надеюсь, сможем ее привлекать в качестве тренера для подготовки будущей сборной. Пока дали заслуженный отпуск.

22490194_1941846499210642_7538797256527768576_n

— Справится с конкурентами из Китая и Южной Кореи реально? Складывается ощущение, что конкурсанты от этих стран вне досягаемости.

Справиться с ними трудно. Корея готовила своего конкурсанта 4 года. У нас в этом плане есть некоторая проблема с кадрами. Представьте, где-то нужно найти 15-16 летнего подростка, готового работать без выходных и с полной самоотдачей ради будущего конкурса. Однако, на следующий год уже запланированы наши совместные тренировки и с Кореей, и с Китаем. Посмотрим, что сможем сделать, чтобы обойти их на соревновании в Казани в 2019.

— Следующий чемпионат пройдет в Казани – будут ли изменения в команде среди конкурсантов и тренеров?

Изменения будут точно. О некоторых я уже упомянула. Над остальными пока в процессе размышления. Тренировки должны начаться в феврале — есть время обдумать, какой вариант будет правильней для команды.

— Мы видели, что очень много коллег-флористов переживали за вашу команду, причем это были люди из разных стран, не, только из России, вы чувствовали эту поддержку? 

Мы чувствовали колоссальную поддержку, получали огромное количество  сообщений в социальных сетях. Очень тронуты вниманием всех и каждого. Именно в такие дни понимаешь, что друзья есть и они рядом. Хочу всех поблагодарить и уверить, что наши победы впереди! Нас ждет соревнование Euroskills в сентябре следующего года и конечно же, WSI в Казани в 2019.

2017-10-21_12-38-31

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

« »

X