Флористика — мимолетна. Поэтому, наверное любой показ, конкурс и фестиваль вызывает желание запечатлеть то, что происходит перед нашим взором, ведь по сути, фотокадры — единственное, что остается у нас, в качестве воспоминаний уже спустя несколько часов.
В этой сиюминутности есть своя прелесть. В память врезаются лишь выдающиеся, достойные восхищения образы, букеты и композиции.
С момента Чемпионата Мира в Берлине прошел год, но мы уверены, что ни один, даже самый внимательный флорист не вспомнит и половину работ, представленных участниками публике. А работ, этих, было между прочим почти 100.
Мы решили абстрагироваться от оценок, общественного мнения и просто попытаться вспомнить 10 самых интересных работ, которые остались в нашей памяти спустя год.
Аритака Накамура (Япония)
Японец, занявший в итоге 4 место оставил приятное впечатление, в особенности его работа во втором задании — ярко-красная спираль.
Ахти Лира (Эстония)
Работа эстонского флориста, с костями животных оставила очень много эмоций и впечатлений. Если оставить в стороне шутки про запах, который она источала, то сейчас, спустя год, можно сказать, что этот объект стал одним из самых запоминающихся в Берлине.
Нейл Уитакер (Великобритания)
Стенд с работами британца был одним из самых популярных в Берлине и запомнился многим посетителям. Прекрасный флорист из Манчестера занял в итоге 2-е место, а эта работа стала одной из лучших по набранным баллам среди всех участников первенства.
Ни Джи Сианг (Китай)
Для многих китайский флорист стал открытием турнира, а эта работа откровением, благодаря которой он заставил говорить о себе весь флористический мир. Жаль, для выхода в дальнейший круг соревнования ему не хватило мастерства и уверенности в себе, но его итоговое 13 место, на наш взгляд, не так существенно, по сравнению с теми эмоциями, которые испытали все гости Берлин-Арены от возможности лицезреть его работу.
Алекс Чой (Южная Корея)
Безусловно, работы чемпиона Мира запомнились всем, особенно его первое задание, после которого стало понятно, что именно этот флорист станет главным претендентом на победу в турнире. К слову, этот арт-объект в последующем пытались повторить неоднократно, в том числе и российские флористы. Как вы сами понимаете, получилось не очень удачно.
Сорайя Рохо Иглесиас (Испания)
Не всегда работы победителей становятся самыми запоминающимися на конкурсах. Так произошло и в нашем случае. А Сорайя Рохо Иглесиас заняла и вовсе 22 место из 26, однако ее прекрасный гриб-зонтик сделанный из огромного числа ложек запомнили все.
Фредерик Дюпре (Франция)
Был у испанки и конкурент по грибной теме — француз, Фредерик Дюпре, для которого эти эукариотические организмы являются, пожалуй, главной темой творчества. Это, собственно, было продемонстрировано в Берлине, когда на его стенде выросла целая грибная поляна.
Танус Сааб (Бразилия)
Бразилец стал одним из главных откровений чемпионата. Не часто флористы из Южной Америки балуют нас такими серьезными и качественными работами. Особенно всех удивил его мини сад, на основе торфа и наполненного хищными растениями.
Пирье Коппи (Финляндия)
Не будем скрывать, что финский флорист пользуется особенной любовью у нашего журнала. Работы Пирье искренны и полны эмоций. На чемпионате Мира, «Pink Lady» создала объект с использованием огромного объема свежей клубники, которой угощала и прессу и коллег и просто гостей Берлин-Арены, поэтому не запомнить его мы просто не могли.
Зигмунд Серадзан (Польша)
Поляк, на ряду с немецким флористом был наверное одной из главных звезд чемпионата. Общительный, улыбчивый, легко идущий на контакт и общение — все черты его характера уместились в созданном им букете из одуваничков и козлобродника и очень часто вспоминая турнир на ум приходит именно его работа.