В нашей специальной рубрике «12 апостолов» мы рассказываем о русскоязычных флористах, которые оказали большое влияние на цветочную индустрию в прошлом году. Он был достаточно сложным,  а каким станет этот год?

Мы задаем 7 одинаковых вопросов:

— Самое главное событие 2018 года, связанное с флористикой?
— Самое главное событие 2018 года, не связанное с флористикой?
— Каким стал 2018 год для вас?
— Флорист, который оказал на вас самое большое влияние в 2018 году (вдохновил, удивил, запомнился)?
— Книга, стихи, фильм, музыка или другое произведение, которые стали символом года для вас?
— Что будет в тренде цветочной индустрии в 2019 году?
— Главная задача для вас на 2019 год?


АНДРЕЙ ФИЛОНЕНКО

Для Андрея Филоненко прошедший год был крайне насыщенным. Несмотря на то, что все предыдущие годы нельзя не назвать загруженными, особенно после триумфа на чемпионате России по профессиональной флористике. Он много преподавал, много путешествовал, не забывая отправлять открытки в разные уголки мира, участвовал в показах, выставках, готовил участников к выступлению в различных конкурсах. Одним словом, он был в авангарде главных событий, происходящих в нашей индустрии.

1. Находясь в непрерывной череде событий, сложно выделить что-то конкретное. Я могу отметить одно событие, связанное с одним из моих учеников, — Елизаветой Шкимбовой, с которой я работал больше года. Она приняла участие в чемпионате Euroskills и заняла 2 место. Для меня это радостный момент и отрадно, что профессиональное образование в нашей индустрии выходит на приемлемый уровень, а наши молодые флористы принимают участие в конкурсах системы Worldskills, занимая высокие места.

2. Мне трудно выделить какое-то не флористическое событие — вся моя жизнь связана с флористикой. Я много преподаю, путешествую, знакомлюсь с новыми людьми. Наверное, одно из самых сильных впечатлений – поездка в Якутию, в город Мирный, который появился сравнительно недавно, а сейчас там добывают алмазы. Это какой-то другой мир и все это впечатляет. Также стоит отметить, что именно из города Мирный когда-то приехала в Москву и дважды стала чемпионом России, а потом представляла страну на чемпионате Европы – Ирина Тренева.

3. Год стал насыщенным на различные показы: в Москве в рамках Flower Expo и в рамках выставки «Цветы», на ВДНХ с Ольгой Шаровой и учениками нашей школы «Цветы в деталях», также перед Новым годом на показе в Минске мне довелось выступить на одной сцене с замечательным литовским флористом Мариюсом Гвилдисом, с которым мы работаем вместе в школе флористики Minsk Flower School.

4. В прошлом году случилось совершенно неожиданное событие – издательство журнала Blooms обратилось ко мне с просьбой подготовить работу специально для их осенне-зимнего номера. Было приятно и волнительно поработать с Клаусом Вагенером – это большая честь.

5. Из театральной жизни меня очень впечатлил спектакль скандально известного Кирилла Серебренникова «Форель разбивает лед» по мотивам поэзии Кузьмина, совершенно неизвестного, нераскрученного и я считаю, незаслуженно забытого. Очень интересный по сценографии, по режиссуре, с замечательным актером американского происхождения Одином Байроном.

6. Если ориентироваться на происходящее на мировых подиумах модной индустрии, на продукцию ведущих дизайнерских домов, если брать во внимание то, что происходит на популярных флористических выставках в Эссене и Франкфурте, то можно заключить, что 2019 год станет кульминацией моды на золотой цвет. С другой стороны очевидно, что в этом году будут популярны окрашенные цветы, которые в последние годы широкими шагами завоевывают рынок. Особенно я бы отметил цветы коричневых тонов.

7. Уже много лет, начиная с победы на чемпионате России, меня спрашивают о моих дальнейших планах. Я не строю планы, но, тем не менее, моя жизнь весьма насыщенна, практически без единого свободного дня. Я преподаю, участвую в каких-то событиях, показах, мастер-классах, помогаю ученикам, коллегам. Вместе с тем, я тоже постоянно учусь, стараюсь уделять время каким-либо интересным мастер-классам. В последнее время увлекаюсь архитектурой и современным искусством, поэтому пытаюсь не пропускать главные события и фестивали. Для меня главное – движение вперед, ведь движение – это жизнь.


ДМИТРИЙ ТУРКАН

Перебравшись в Санкт-Петербург,  Дмитрий Туркан раскрылся в относительно новой для себя среде — сфере обучения флористике, создав преуспевающий и достаточно популярный проект. Кроме того, он одержал победу в престижном конкурсе в Сингапуре и порадовал всех довольно ярким выступлением на фестивале в Альден Бизен.

1. Прошлый год был для меня одним из самых насыщенных за последние несколько лет. Каждое из событий было не только интересным, но и хорошим трамплином для развития. Самое главное событие — это, конечно, гран-при и золото на Singapore Garden Festival. Стать первым среди ведущих дизайнеров-флористов Европы и Азии — очень ответственно. Поэтому сейчас необходимо держать высокую планку, потому что от тебя ждут новых историй для вдохновения.

2. Самое главное событие, не связанное с флористикой — мой переезд в Санкт-Петербург из Баку. У меня каждые 6-7 лет случаются переезды и полное изменение образа жизни. К слову, до Баку я 7 лет жил в Милане.

3. Это был год открытий в прямом и переносном смысле этого слова. Я открыл уникальное творческое пространство в Санкт-Петербурге «Цветочное Бюро Туркан», запустил свою школу по флористике «Turcan School», а также познакомился с новыми интересными, творческими людьми из Санкт-Петербурга.

4. Я назову имя Нику Боканча (Румыния), потому что мне нравится его подход к жизни. Ему удается в своем творчестве совмещать арт и коммерцию. И я считаю, что две эти области у него подобраны в идеальных пропорциях.

5. Отмечу фильм «Богемская рапсодия». Он о том, насколько важно всегда оставаться собой, быть неоднозначным, о вере в себя, раскрытии своей индивидуальности, о настоящей дружбе, и, наконец, о смелости — смелости в раскрытии своего внутреннего потенциала, а это огромный труд.

6. Самым большим трендом индустрии я считаю цвет. Любой цвет. Конечно, какой-то больше, какой-то — в меньшей степени. Новые цветовые сочетания, который дадут больше пространства для творчества.

7. Главное — быть и оставаться тем, кто я есть. Творить, любить и непрерывно развиваться.

 


ВИКТОРИЯ МАРКАЧЕВА

Пожалуй, все большие события прошедшего года в белорусской флористике были связаны с именем Виктории Маркачевой. В 2018 году она стала главным экспертом Worldskills Belarus, открыла профессиональную школу флористики, которая уже успела громко выступить в Москве, завоевав первое место, а также стала организатором показов известных мастеров и уже третьего по счету Кубка Минска.

1. Год был насыщенным: мы запустили двухгодичную профессиональную школу Minsk Flower School, а также обучающий онлайн-проект. Но самыми ярким событием стали победа на чемпионате школ в рамках Flower Expo в Москве и запуск компетенции флористика в Worldskills Belarus.

2. Это были простые, но очень важные для меня вещи: работа моей дочери попала на выставку, сын пошел в первый класс, а также в нашей жизни случился переезд в новое жилье.

3. 2018 год стал годом нашей школы. Мы много сделали, побеждали на конкурсах, делали показы и выставки, поэтому с уверенность могу сказать, что это был хороший год.

4. Я назову имя Мариюса Гвилдиса, потому что его подход к обучению, опыт, мудрость, отношение к студентам, заинтересованность в судьбе каждого из них — все это делает лучше и меня как педагога.

5. Спектакль «Пан Тадэвуш» по поэме Адама Мицкевича — очень вдохновил и сподвиг меня изучать белорусский язык, захотелось больше узнать о истории страны,  а также подробнее познакомиться с творчеством автора.

6. Я думаю, что все тренды были заданы на Чемпионате мира в Филадельфии, так как это главный флористический турнир. Поэтому если вы хотите посмотреть, где находится наша индустрия, обратите внимание на прошедшее событие такого масштаба.

7. Хочу повысить уровень исходных проектов, а также начать подготовку к участию в конкурсе. Планирую попробовать себя не только в качестве тренера и педагога.