Только ленивый не слышал о Анастасии Чернигиной. Она выиграла главный приз Открытого чемпионата Сибири по флористике в 2017 году, а спустя год попробовала свои силы в чемпионате России. В нашем интервью Анастасия Чернигина рассказала о том, с чего начался ее флористический путь, в чем секрет команды мечты и планирует ли она переезжать в Москву.


 

Начнем с последних событий. Участие в чемпионате России – сейчас, спустя полгода, каковы впечатления?

Спустя полгода с уверенностью могу себе сказать, что это точно было в моей жизни. Тогда, в сентябре, я не особо верила в происходящее, все было как в тумане. Но главное то, что я одержала победу над собой и приняла участие! Адреналин зашкаливал и не все получилось, но это не повод для каких-либо расстройств, потому что я смогла увидеть все слабые стороны и теперь знаю в каком направлении стоит двигаться дальше. Для этого и существуют такие мероприятия, чтобы не засиживаться на одном месте, а постоянно двигаться вперед.

Есть ли желание снова попробовать свои силы в следующем году?

Желание, конечно же, есть! Но в следующем году участвовать, к сожалению, не получится.

 

Считается, что чемпионат Сибири, в котором Вы победили в 2017 году, один из самых сильных региональных турниров в России. Насколько велика разница между этим турниров и чемпионатом России?

Конечно, разница между чемпионатом Сибири и чемпионатом России ощутима. Если на региональных турнирах зачастую участники впервые принимают участие в конкурсах и иногда к ним относятся снисходительнее, то на чемпионате России нет права на ошибку.

 

 

Всем очень понравился ваш мужской букет и, наверное, благодаря ему Вы во многом получили приз зрительских симпатий. Расскажите о материале, идее и о том, что в итоге получилось, а что — нет?

Мужчина тверд, требователен, он живет разумом, а не чувствами и эмоциями. Но внутри каждого мужчины живет яркий, непосредственный ребенок, который любит кататься на горках, смеяться от души и может быть очень ранимым. Именно эта идея использовалась при создании букета, а рубероид, бумага и фоамиран в полной мере помогли достичь хорошего результата. Конечно, этот букет, как и любую другую работу, можно бесконечно доводить до идеала, но то, что получилось в итоге, меня радует.

 

Вы окончили Академию Искусств. Кто Вы по специальности и насколько это помогает в сегодняшней профессии?

Окончив Дальневосточную Государственную Академию Искусств во Владивостоке, получила специальность «Артист ансамбля и оркестра, преподаватель». Большую часть своей жизни занималась музыкой, играя на домре. Главное — это осознание того, жизнь артиста – это не только ежедневные концерты и аплодисменты, в первую очередь, это тяжелая, терпеливая работа, требующая всех твоих чувств. Ведь чтобы сыграть пятиминутное произведение, иногда требуется несколько месяцев, а иногда и лет, для понимания, осознания музыки, отрабатывания деталей, чтобы в конечном итоге эта музыка стала частью тебя. И только тогда ты сможешь донести до слушателя то, что говорит музыка. Одним словом, то же самое происходит и во флористике.

 

 

Вы родом из небольшого города Читы. Наверняка, чтобы получить флористическое образование Вам приходилось ездить в другие города, расскажите, где Вы учились флористике?

Все верно, Чита — маленький город и профессионального флористического образования здесь не получить. Я выбирала хорошее качественное обучение как можно ближе к дому и выбор пал на город Новосибирск. Курс по основам европейской аранжировки цветов и двухгодичный курс были пройдены в Центре флористического дизайна Ирины Молодцевой. Все основные знания были получены там от педагогов, чьи имена известны всему флористическому миру: Петер Хесс, Мариюс Гвилдис, Айя Жагариня и, конечно же, сама Ирина Молодцева. Один раз в год у нас в студии устраиваем сами себе праздник, приглашаем в гости ведущих флористов России и вместе проводим цветочное учебное безумие. Первым нашим гостем был Вадим Казанский и благодаря ему в моей жизни появилась Школа новой флористики (все в том же, уже ставшим любимым, городе Новосибирске). На Байкале были семинары Грегора Лерша и Петера Хесса. Как видите, вся моя учеба проходит в Сибирском регионе. Ведь главное в учебе не место ее проведения, а сам процесс обучения у хорошего мастера! Ведь учиться нужно у лучших!

 

Вы учились у двух лучших на сегодняшний день флористов Сибири – Вадима Казанского и Романа Штенгауэра. Расскажите ваше личное впечатление о каждом из них.

О Вадиме и Романе можно говорить много и долго, но я скажу только то, что они чудесные люди, умеющие вокруг себя создавать такую атмосферу, в которой будет комфортно любому человеку. В процессе обучения они находят индивидуальный подход к каждому ученику: один из них подбодрит словом, другой — даст «пинка» и в результате получится твой собственный шедевр. С ними очень легко и весело постигать что-то новое. Я счастлива, что знакома с ними.

 

Победа в чемпионате Сибири, довольно неплохой результат на чемпионате России – нет ли желания и соблазна перебраться в Москву?

Возможно, это для кого-то покажется странным, но Москва мое сердце не трогает. В России много чудесных мест! В данное время в моей жизни — Чита, но желание переехать в другой город все же есть. А какой именно это город будет – покажет время…

Назовите три причины почему Чита самый крутой город?

В любом случае, Чита прекрасна потому что:

— это самый солнечный город России!
— здесь очень красивое, вдохновляющее небо;
— здесь живут люди с открытой душой.

 

 

Вы несколько раз участвовали в лэнд-арте. Что это для Вас и почему в нем нужно участвовать?

Для меня лэнд-арт — это своего рода релакс, возможность отключиться от внешнего мира, побыть наедине с природой, напитаться силами, надышаться вдохновением. Участвовать или нет — каждый решает для себя сам. Но если есть желание окунуться в более камерный, уютный мир, то попробовать определенно стоит.

 

 

Ваше место работы (салон «Алиса») — расскажите о нем?

«Алиса» – это студия цветов и декора, в которой каждый день случаются чудеса. В особой атмосфере творчества и душевности мы создаем для наших клиентов уникальные авторские букеты и композиции. Наша дружная цветочная семья состоит из 6 человек и любимицы-красавицы черной кошки Багиры. Мы дарим нашему городу настроение.

 

Глядя на социальные сети, складывается ощущение, что у вас очень дружный коллектив единомышленников – правдивое ли это впечатление? Если да, то в чем секрет таких отношений?

Когда в коллективе нет согласия, дружбу никак не изобразишь. А нам как-то так просто повезло: каждая из нас отличается индивидуальным и неповторимым безумием, а вместе мы — просто команда мечты! Все наши идеи (даже самые странные) постоянно стараемся воплощать во что бы то ни стало. Поэтому секрет наших дружеских отношений прост — мы все занимаемся любимым делом.

 

Если не флористика, то в какой сфере Вы могли бы себя комфортно чувствовать?

Сложный вопрос. Это точно должно быть что-то творческое — без творчества мне не комфортно.

Какую роль играет флористика для Вас?

Это моя жизнь и способ сказать миру то, что невозможно передать словами.

 

Фотографии из социальной сети героини