Вот и пришло время очередного трэвел- поста. Прывiтанне з Беларусi! На этой неделе я в очередной раз побывал в Минске, повод тому — приглашение Minsk Flower School @minskflowerschool. Во время предыдущих визитов в Минск я уже обязательно программу — исторический центр, ботанический сад и знаменитые пригороды — Нясвiж и Мiр. Описать кратко впечатление от прогулок по Минску и пригородам довольно трудно, оно очень неоднозначное, но в целом — это какой-то удивительный замес Европейского и Советского, и в первую очередь, конечно же, это касается архитектуры. В самом Минске архитектуры позднего средневековья конечно нет, не смотря на то что основан он в 1067 году. Посмотреть архитектурное наследие можно в вышеназванных пригородах, принадлежавших некогда династии Радзивиллов. В пригородах Минска встречаются удивительные образчики готики (специалисты в области архитектуры выделят особый стиль — Белорусская готика, готика претерпевшая сильное влияние модных течений архитектуры Ренессанса). Более позднее архитектурное наследие также оставляет сложное впечатление, с одной стороны в городе встречаются здания в стили модерн (также как и готика — в весьма своеобразном прочтении), с другой стороны в городе крайне мало (а для столицы союзной республики — непростительно мало) зданий в духе Сталинского ампира, ну и перемежаются эти архитектурные динозавры зданиями массовой застройки семидесятых. Для меня наиболее занятны оказались именно постройки семидесятых готов — всевозможные, и далеко не всегда удачные, эксперименты как с формой, так и с содержанием. Для примера можно назвать здание архитектурного факультета БНТУ, наделавшее много шума в свое время, да и сейчас не перестающее вызывать споры.


В этот раз выдалось достаточно много прогулок по городу и в том числе в компании замечательного экскурсовода Максима Лунева @lunov98, за что большое спасибо. В Минске, как и в любом городе постсоветского пространства внимание привлекают сохранившиеся с советских времен указатели, таблички с указанием названий улиц и номеров домов. Иногда такие артефакты оказываются в самом неожиданном соседстве.

Про артефакты стоит сказать еще несколько слов. Пожалуй самый лучший артефакт — канализационный люк! Едва ли можно найти что-либо столь константное в городской среде. К примеру в сегодняшней Москве можно встретить выпущенные еще до 1917 года, о чем свидетельствуют соответствующие надписи. Уже и Российской Империи нет и СССР нет, а люки все лежат… А в Калининграде довольно часто можно встретить люки установленные в период, когда Калининград был Кенигсбергом и принадлежал Германии. Вот и в Минске мне попался люк с надписью «Городской водопровод», чего стоит один только шрифт! Надо сказать, что люки привлекают не только мое внимание, я знаю несколько аккаунтов в Instagram, которые посвящены исключительно канализационным люкам! А вы любите люки так как я? Если у кого есть фотографии интересных люков — выкладывайте, отмечайте меня, я с удовольствием посмотрю!

Из новых впечателний от города можно назвать прогулку по улице Зыбiцкая. Назвать Зыбiцкую улицей можно весьма условно, скорее переулок, пройти ее можно за 5 минут от начала до конца. И все равно в ней есть своя прелесть — это главная питейная улица в городе, на ней сосредоточены многочисленные кафе, рестораны и бары. В одном из них — винном баре «Хороший Год» мы побывали на дегустации, за что надо сказать спасибо моей ученице, а по-совместительству известному белорусскому эро-блогеру Инге Купчиной @kunilinga. Каждое второе заведение на Зыбiцкой улице радует живой музыкой, от чего складывается очень веселая атмосфера и уходить оттуда совсем не хочется. Еще одно новое впечатление прогулка по улице Кастрычнiцкая, пару лет назад я уже был на ней, но с тех пор она сильно преобразилась, теперь это хипстерский район — кофейни, бары, лофт-пространства, ну и главное — невероятные граффити украшающие фасады старых индустриальных зданий (знающие люди рассказали, что для росписи зданий было приглашены художники со из разных стран). Ну и последнее открытие — метро. Минску, как и всем советским городам-миллионникам было положено иметь свое метро, вот я и решил посмотреть на него. Забавно, что спустился я в метро на станции Першамайская, которая меня удивила своим декором — очень авангардные асимметричные композиции из фасонной керамической облицовки, и еще больше удивила тем, что открыта была только в 1991 году, совсем незадолго до распада Советского Союза. Кстати, в этом году запланировано еще два визита в Минск, в октябре (про цель визита деликатно умолчу, но намекну друзьям что это отличный повод увидеться, @radixxx да, да, это я тебе намекаю) и в ноябре (тут цель визита уже всем известна — участие в большом флористическом показе совместно с Marius Gvildys @mg_galerija посвященном двухлетию Minsk Flower School), так что если у кого есть идеи куда сходить и что еще посмотреть в Минске — пишите в комментариях — с удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями.

Из гастрономических специалитетов Минска и вообще белорусской кухни следует назвать Дранiкi с мачанкой. Своего рода картофельные оладьи в сливочном соусе грибами и мясом. Для белоруской и литовской кухни картофель — один из важнейших продуктов, и готовят его всеми возможными способами. Не могу сказать, что я большой любитель картофеля, и знаменитые цэпелiны на меня произвели не самое лучшее впечатление, но в Минске дранiкi — must have!
Вообще визит в Минск выдался очень насыщенным, и кроме прогулок по городу мы плодотворно поработали. Мы — это я, Роман Федорович @specmarket83 и Виктория Маркачева @victoriaflorist — основатели журнала о флористике Floristic Planet @floristicplanet и организаторы школы Minsk Flower School, в которой я преподаю вместе с лучшими мастерами России, Польши и Литвы. Мои слова признательности Роману и Виктории, которые вкладывают много сил и душевного тепла в развитие флористики в Беларуси, освещают значимые события, организуют конкурсы и семинары, поддерживают движение WorldSkills и способствуют популяризации нашей профессии. По секрету скажу — мы задумали новый интересный проект в Minsk Flower School и для подготовки к нему пришлось совершить вылазку на Минское море. там я еще ни разу не был, так что еще одно открытие. Минское море — конечно ни какое не море, а водохранилище, образовавшееся в результате строительства плотный и гидроэлектростанции на реке Свiслач, но это не мешает ему быть излюбленным местом отдыха горожан.

И теперь про самое главное — основная цель моей поездки в Минск — ленд-арт фестиваль, организованный Minsk Flower School. В рамках трехдневного фестиваля я прочитал большую лекцию про ленд-арт и его развитие, а участники фестиваля создали интересные объекты. Очень приятно было повидать своих учеников и познакомиться с новыми участниками, и тут не обошлось без сюрпризов — усилиями Татьяны Милош @tanyamilosh к нам на фестиваль попал Даниил Сизов @da_nya_ , который совершенно случайно оказался в эти дни в Минске, и что еще более удивительно — оказался племянником моей очень давней подруги, замечательного флориста Виктории Порецкой @viktoriyaporetskaya. Мир тесен/ Удивительное рядом! Очень хочется верить, что фестиваль станет ежегодным и ленд-арт будет интересен не только флористам, но и художникам, скульпторам и дизайнерам. Отчет о фестивале с фотографиями объектов и комментариями скоро появится в социальных сетях FloristicPlanet, а я пока покажу вам одну из работ, которая по результатам голосования участников фестиваля признана самой гармоничной.

Орфография и пунктуация автора сохранены