19 марта на нашем турнире, который проходил в салоне cash&carry PROЦветы, было анонсировано открытие нового арт-пространства — ArtLab, которое, начнет функционировать уже в мае этого года и обещает стать одной из самых интересных флористических площадок, из тех, которые функционируют в нашей стране. За подробностями, мы обратились к одному из создателей проекта — мастеру флористу, Оксане Орловой.

12527877_991656307587877_927908180_n

Оксана, как возникла идея арт-пространства?

— Встретились люди со схожими интересами и очень похожими взглядами на флористику, её развитие, возможности и перспективы. Идея родилась исходя из проблем, с которыми сталкивается человек, который решил заниматься именно этим ремеслом. Так и сложилось всё в один пазл.

Откуда появилось название – ArtLab?

— Название ArtLab возникло не случайно, а точнее, даже, продиктовано тем пространством, которое мы нашли под наш проект. Мы расположились на территории бывшей лаборатории, поэтому, в принципе, всё логично.

На базе пространства будет функционировать школа флористики. В чем ее уникальность и основная идея?

— Уникальность школы во многом. Программу составляла я сама, исходя из личного опыта, необходимых в дальнейшей работе знаний и навыков. Например, в программу включены семинары по эскизам для флористов, как в карандаше, так и в акварели, которые профессионал в своём деле обязан предоставлять заказчику.

Или, например, фото для флористов, ведь никто за них самих хорошего портфолио им не сделает, и мало хорошо сделать работу, её запросто можно испортить плохой фотографией, неправильным ракурсом или неграмотно выставленным светом, поэтому эти знания я тоже считаю важными. И таких «фишек» в нашей школе много.Это собственный опыт, собственные шишки и огрехи, которые можно избежать, если знать о них.

Программа рассчитана на полгода, когда занятия идут целую неделю с утра до вечера и так одна неделя в месяц посвящена учёбе. Это опыт и школ в Москве, и Питере, и Латвии, поэтому решили не изобретать велосипед. Интересным будет и итог учёбы — экзамены, которые будут проходить в незабываемом месте и на достаточно высоком уровне, куда будут приглашены и владельцы салонов цветов, которые смогут оценить уровень флористов и понравившихся пригласить на работу.

Огромный плюс школы — это преподаватели из-за рубежа. Они дают возможность посмотреть совершенно иначе на обычные вещи, они делают и мыслят иначе, они просто другие. Это здорово, как глоток свежего воздуха, поэтому мы приглашаем в нашу школу молодых и харизматичных мастеров на отдельные темы сессий.

Ну и стоит сказать, что иногородним студентам мы поможем с недорогим жильем. Ведь это очень важно, чтобы они не были обременены бытовыми проблемами а лишь сосредотачивались на учебе и творчестве.

Что еще будет интересного проходить в арт-пространстве?

— Арт-пространство оснащено всем для проведения семинаров, мастер-классов, тематических встреч и творческих вечеров. Согласно календарю занятости можно забронировать подходящие вам даты для проведения всего вышеперечисленного. В нашем арт-пространстве есть своя фотостудия, которая прекрасно оснащена и её можно снять в аренду и творить.

Плюс студии в том, что мы располагаем арсеналом разнообразного декора и конечно живыми цветами, поэтому по договорённости можем оборудовать и тематическую зону для фотопроектов.

Помимо школы флористики у нас будут проходить самые разнообразные семинары и мастер-классы, как касающиеся флористики, так и далёкие от неё, но неизменно близкие к творчеству.

Например, в мае стартует семинар «Май. Сирень. Свадьба». Сюда могут прийти флористы уже имеющие опыт работы с цветами и подготовиться к работе в свадебном сезоне 2016. Так же в мае будет семинар по мандалам — очень интересное и медитативно-творческое занятие.

С мая планируем начать серию занятий по скетчам и эскизам для флористов. Запись на эти семинары уже открыта. Если не касаться работы с цветами, то в июне, июле и августе стартуют семинары по керамике, акварельным эскизам для флористов и декораторов, каллиграфия, фото для флористов, основы фуд фотографии, мастер классы по окрашиванию шёлковых лент и тканей и многое, многое другое. Анонсы можно будет отслеживать на нашем сайте и в соц.сетях.

Еще, хочется сказать, что самой большой фишкой нашего ArtLab является новое для Белоруси явление — коворкинг для флористов, когда можно прийти и работать в удобном месте, с приятными людьми рядом и наслаждаться процессом.

Вы упомянули коворкинг для флористов, расскажите подробнее об этом?

— Идея коворкинга родилась опять же исходя из нашего опыта, когда не все флористы в нашей стране имеют магазины или просторные студии, а вынуждены работать дома или в гараже. В своё время у меня была мастерская, но в кризисные времена пришлось от неё отказаться и сейчас испытываю все «прелести» неудобства работать дома. В чём суть коворкинга — можно забронировать на необходимую дату себе рабочее место в ArtLab, например, когда есть большой заказ и необходимо достаточно места для работы, приехать с материалами и работать там. Затем цветы можно оставить в холодильной камере (а летом это очень нужная вещь и когда необходимо забрать свою красоту и отвезти на место установки.

Плюс конечно и в том, что помимо вас там может творить ещё кто-то или я например, и вот уже творчество в прекрасной компании, когда можно и спросить что-то, а иногда взгляд со стороны очень нужен, и если вдруг не хватило чего-то, то и у соседа попросить или своим поделиться.

А как же конкуренция и прочие тому подобные вещи, спросите вы?! Отвечу — конкуренция должна быть здоровой, и работы хватит всем, а человеческих качеств никто не отменял, и помощь ближнему до сих пор имеет место быть, а зависть ест изнутри и точно ничего общего с творчеством не имеет.

Школа – это помимо навыков, еще и философия, в чем она будет заключаться у вас и что будет прививаться ученикам?

— Я абсолютно уверена, что невозможно чему-то научить, можно только научиться! Если ученик это понимает, то он возьмёт всё от преподавателей и даже больше, всё в его руках, а отдавать мы можем и хотим много, только берите и грамотно с этим обращайтесь.

Я не типичный преподаватель и у меня нет педагогического образования,  для меня важна дружеская обстановка, когда нету кого-то выше или ниже по статусу, а все равны, просто кто-то знает немного больше, имеет больше опыта и навыков, и готов этим делиться. А отдавая получаешь в замен много больше, энергию благодарности, а это очень ценный ресурс! Философия проста — это здоровая атмосфера, когда происходит такой взаимообмен и все уходят наполненными.

Когда начнется набор в школу и как можно в нее попасть?

— Фактически, набор открыт с 19 марта, когда мы объявили об открытии арт-пространства, записаться можно на нашем сайте, или в соц сетях, а так же просто позвонив нам по телефону. В первую группу, стартующую в июне, мы планируем набрать  до 15-20 студентов.