Цинара, кардун или артишок — уникальное растение, которое мы с большим удовольствием употребляем в пищу и с не менее большим удовольствием составляем с ним букеты и композиции. Для многих флористов интересно знать, не только, как это растение выращивается, но и, как с ним работать в срезке. Раскроем некоторые аспекты работы с цинарой. Сам по себе артишок похож на большой чертополох, соцветие которого представляет собой шар, покрытый зелеными чешуйками, с фиолетовыми пушистыми ворсинками на верху. Заказать его можно с февраля по ноябрь, пик приходится на период с апреля по октябрь.
В срезке, артишок стоит 7-10 дней, при идеальной температуре 1-5 градусов. Каждые два дня лучше менять воду, не забывая подрезать стебель и добавлять цветочную подкормку, чтобы чешуйки растения не желтели. Следует помнить, что «голова» растения тяжелая и емкость с ним может перевернуться. Если вдруг вы получили закрытые почки цинары, со временем они раскроются и появятся фиолетовые «цветочки», однако, как правило, для флористических целей их привозят уже открытыми. Для свадебных букетов артишоки лучше использовать в осенне-зимний период. Идеальны для свадеб в «средневековом» стиле и в стиле «викторианской эпохи».
Кроме того, «головы» артишоков можно высушить, покрасить золотой или серебряной спрей-краской и использовать для рождественских композиций или свадеб, приходящихся на этот период. Для биологической справки можно сказать следующие: артишок –это многолетнее растение семейства Астровых рода Артишок, появился в регионах Северозападной Африки и на Канарских островах. Однако выращивают его сегодня в некоторых странах Европы (Франция, Италия) и Южной Америке. В кулинарии артишок стали использовать еще во времена Древней Греции. Он считался деликатесом и его подавали только в домах высшего сословия. В артишоке содержится масса полезных веществ, которые используются для лечения болезней печени и почек.
Вырастить артишок можно и у нас. Прежде всего, нужно подготовить рассаду. Высаживать семена следует в конце февраля, предварительно прорастив. После появления первых ростков, растения пересаживают в достаточно большие горшочки. В конце мая артишоки можно высаживать на грядки, а урожай собирать поздней осенью. Артишок – многолетнее растение, на зиму его следует укрывать торфом, сеном или лапками хвои. Растет оно 10 лет, каждый год пускает стебли с соцветиями.
Подводя итог, можно сказать, что артишок – это уникальное и полезное растение, букеты с ним – более экзотичные, а блюда с ним — более интересные и многогранные.