Рижский ботанический сад Латвийского Университета был основан в 1926 году на территории бывшей усадьбы консула Королевства Нидерландов Альберта Вольфшмидта, который, кстати, в 19 веке возродил производство знаменитого рижского бальзама.
На территории в 15 гектаров размещены большие коллекции растений, насчитывающие сегодня более 6000 наименований.
Небольшую экскурсию по парку и теплицам для нас провела сотрудница сада – Татьяна Ильинична Луппова, которая работает здесь уже более 40 лет.
— Сад наш не большой — начинает экскурсию Татьяна, — Экспозиций открытого грунта у нас не так много, как например Саваспиллсе, но, с другой стороны у нас самая большая в Прибалтике коллекция суккулентов и кактусов. Огромные интерес в этом году вызвала так же экспозиция с азалиями, которая насчитывает у нас 124 сорта, такого точно ни у кого нет.
Удивительно, как сад, не имеющий серьезной государственной поддержки смог добиться таких результатов, ведь финансирование — острый вопрос большинства некоммерческих учреждений подобного типа, который в свое время затронул и их. Татьяна с ностальгией вспоминает время, когда в саду работало много сотрудников, сейчас же, после серии сокращений их осталось всего 35. Средства приходится искать самостоятельно и не всегда это удается.
Однако, в последнее время, ситуации улучшается. Большое пространство выделяется под коммерческие проекты и выставки. А не так давно появились меценаты – фонд Бориса и Инары Тетеревых, которые, очень сильно помогают саду развиваться.
Небольшой, но стабильный доход сад имеет и от продажи комнатных растений. По мнению Татьяны рижане насытились экзотикой и теперь с удовольствием покупают простые растения, которые легко приживаются в условиях латвийского климата. Чаще всего спрашивают древовидные пионы и магнолии.
Ежедневно сад посещают около 100 человек в будни и 200-300 в выходные. В этом году, на открытие оранжереи с азалиями пришло более 1000 человек.
— Часто — говорит Татьяна, — К нам приходит много детей – мы показываем, как растут бананы, лимоны, кофе. Объясняем, что ананас растет не на дереве, а хлопок на самом деле отличается от ваты.
Всего с Татьяной Ильиничной мы посетили 4 оранжереи. Самая большая и старая из них – пальмовая. Тут растет 47 видов пальм и 21 вид хвойных деревьев из экваториального пояса. Вряд ли многие ботанические сады могут похвастаться столь большой коллекцией. Особая гордость — фикус, который появился в саду в 1928 году и кипарис, который, правда, остался один, остальные стали слишком большие и их пришлось срезать.
В тропической оранжерее живут 400 видов водных и эпифитных растений, есть даже небольшой пруд с золотыми карпами.
Самая многочисленная – кактусовая оранжерея, где растут почти 1000 суккулентов и кактусов. Особенно красиво тут в апреле, когда начинается массовое цветение.
Ну и конечно главная оранжерея с богатейшей коллекцией азалий, на наш взгляд – гордость ботанического сада и всей Риги, подробно о которой мы расскажем в нашей следующей статье.
Наш журнал выражает огромную признательность и благодарность Татьяне Ильиничне Лупповой за проведенную экскурсию и полученную информацию.