2019 и 2020 годы будут крайне насыщенными на флористические события и новости. Ведь именно в последующие два года пройдут два главных турнира — Чемпионат Мира и Чемпионат Европы, которые, по сути, определят будущих героев, а также вектор развития, по которому будет двигаться конкурсная флористика в последующие годы.
Мы решили немного пофантазировать и выбрать своих участников от каждой из близких нам стран, составив, таким образом, настоящую звездную команду.
Но стоит оговориться, что делегирование участников на эти два конкурса в значительной степени отличаются друг от друга и, порой, имеют отпечаток подковерной, доходящей до откровенных скандалов борьбы.
Чтобы лучше понимать условия отбора, мы должны хотя бы коротко рассказать об организациях, отвечающих за проведение обоих топ-турниров.
Чемпионат Мира. Организатором конкурса является коммерческая компания Interflora — крупнейшая сеть по доставке цветов в мире. Первый чемпионат под ее эгидой состоялся в 1972 году и с тех пор каждый новый конкурс становился все ярче, интереснее и представительнее.
Однако, несмотря на географию и инновационный подход, коммерческая составляющая часто берет верх над здравым смыслом при определении участников от той или иной страны, во многом дискредитируя сам турнир.
Организацией чемпионата Европы занимается некоммерческая структура – Florint, чьей первичной целью стоит все же популяризация флористики и развитие индустрии в целом. За многие годы Florint накопила значительный опыт, поэтому турниры под ее эгидой отличаются прекрасной организацией, прозрачностью и четко сформулированными правилами отбора, нарушают которые организаторы чемпионата крайне редко.

9207iZ2JGJ7irUnY592qN0Y0a658M3iLrV


Россия
Начнем мы, пожалуй, с России, чьи флористы представляют серьезную силу на крупных турнирах. Наталья Жижко, завоевавшая титул чемпиона Европы в 2011 году и Роман Штенгауэр, занявший второе место на этом же турнире в Генуе пятью годами позже, являются ярким тому подтверждением.
Проблема лишь в том, что отбором на чемпионат Мира и Европы занимаются две разные флористические силы. Делегировать участников на Европу имеет право Гильдия флористов России, которая, в свою очередь, основывается на результатах чемпионата России. Вероятнее всего выбор гильдии будет сделан из тех флористов, которые становились победителями внутреннего чемпионата в последние годы. Если говорить объективно, то кандидатуры две – Артем Салмин и мы надеемся, что в этом году наконец-то долгожданную победу одержит Анна Попова.

Что касается чемпионата мира, то тут все сложнее – организатором отбора к этому турниру является известный флорист – Араик Галстян, чьи конкурсанты, к большому сожалению, с треском провалились в Берлине, а сам отбор был омрачен одним из самых серьезных и крупных скандалов в истории российской флористики, из-за которого находящаяся в самом расцвете творческих сил Наталья Жижко не смогла выступить в мировом первенстве. Из тех флористов, которые готовы отбираться по существующим правилам и при этом организационном комитете, сильнее других выглядят позиции Екатерины Родиной, Павла Горбенко и Ивана Базина. Но, возможно, из этой тройки именно Иван получит шанс проявить себя на крупнейшем мировом флористическом турнире.
Однако самое обидное то, что при существующем балансе сил шансов того, что Наталья Жижко поедет на Чемпионат Мира от России, снова практически нет.

Отличный вариант
Чемпионат мира: Наталья Жижко
Чемпионат Европы: Артем Салмин или Анна Попова

Реальный вариант
Чемпионат мира: Иван Базин
Чемпионат Европы: Артем Салмин


Эстония
После России мы решили взглянуть на одну из самых небольших стран, которая обладает, пожалуй, самым серьезным опытом участия в топ-турнирах. Однако обратной стороной медали является отсутствие большого числа опытных мастеров, готовых представлять страну на высоком уровне.
Два флориста – Ахти Лира и Юлия Медведева, которые уже выступали в Берлине в 2015 году и в Генуе в 2016, скорее всего, и в ближайшие два года будут нести флаг своей страны на международной арене. Возможно, на этот раз Юлия, которая выступала на чемпионате Европы, отправится на чемпионат Мира в США, а Ахти – участник мирового первенства — поедет в Польшу на чемпионат Европы.
Однако вот тут мы можем вспомнить об эстонских корнях Натальи Жижко и никто не мешает нам пофантазировать, что не имея шансов поехать от России, она рискнет отобраться на конкурс от Эстонии. Удивительный, но ведь нелишенный смысла вариант. (статья была подготовлена до чемпионата Эстонии)

Отличный вариант
Чемпионат Мира – Наталья Жижко
Чемпионат Европы – Ахти Лира

Реальный вариант
Чемпионат Мира – Юлия Медведева
Чемпионат Европы – Ахти Лира


Латвия
Удивительно, но будучи соседкой Эстонии, Латвия не была особо представлена на больших турнирах. Имея большую школу, в которую едут много студентов, хороших педагогов, Латвия фактически не имеет ни одного сильного конкурсного флориста. Единственный кандидат – Агра Маулане, талант и опыт которой неоспорим и, возможно, именно она смогла бы выступить в Польше в 2020 году. Что касается чемпионата Мира, то даже самые смелые наши фантазии не позволяют предположить, что кто-то сможет осилить поездку на этот турнир с точки зрения финансов и профессиональных навыков.

Отличный вариант
Чемпионат Мира – нет вариантов
Чемпионат Европы – Агра Маулане

Реальный вариант
Чемпионат Мира – никто
Чемпионат Европы – никто


Беларусь
Говоря о нашей стране, мы также можем констатировать, что чемпионат Мира для нас — это даже не поездка за Океан, а полет на Марс. Хотя упомянутый нами выше удивительный отбор на Чемпионат Мира-2015 подарил возможность увидеть наш флаг в Берлине. Белоруска по происхождению, живущая ныне в России, – Наталья Бобрук выступила откровенно слабо и заняла на турнире лишь третье место с конца, но наш журнал и тогда и сейчас поддерживал Наталью, ведь осыпать камнями человека стремившегося реализовать свою мечту – довольно глупо. Да, результат мог быть и другим, будь на чемпионате кто-то из наших более опытных мастеров, но это вопрос именно к ним, к тем, кто не поехал, но уж никак не к Наталье.
Но тут мы снова можем помечтать и представить, что замечательный флорист с белорусскими корнями Светлана Чернявская, проживающая ныне в США, отважится подать заявку и выступить от нашей страны на чемпионате Мира. Это было бы отличным решением и мы уверены, что ее кандидатуру поддержало бы большинство белорусских флористов.
Что касается Чемпионата Европы, то тут все также сложно. Ассоциация еще не является членом ФЛОРИНТ, более того, после яркого 2016 года в ее деятельности наметился большой спад. И тут нет ничего удивительного, ведь длящийся уже несколько лет кризис в отрасли не может не сказываться и на деятельности некоммерческой организации.
Глубина проблемы в том, что такое положение дел не дает возможности расти молодым флористам и получать необходимый опыт их старшим коллегам. Можно предположить, что страну в Польше смогла бы представить наша чемпионка Лора Белобровик, но все мы понимаем, чтобы соответствовать уровню топ-турнира, нужна конкурсная практика, нужны качественные шаги вперед и серьезная кропотливая работа, связанная с аспектами не столько флористическими, сколько организационными, поэтому оценивая объективные шансы для участия Лоры в топ-турнире, ее поездка видится маловероятной. Но посмотрим, впереди еще два года и, возможно, все изменится.

Отличный вариант
Чемпионат Мира – Светлана Чернявская
Чемпионат Европы – Лора Белобровик

Реальный вариант
Чемпионат Мира – никто
Чемпионат Европы – никто


Литва
Что касается чемпионата Мира, то поездка туда литовцев маловероятна, но стоит сказать, что флористика в этой стране сейчас находится на подъеме. Много интересных событий, значимых имен и, говоря о Литве, мы вправе ожидать, что флористы из этой страны смогут достойно выступить в Европе.
Сегодня на главной сцене, безусловно, имена Сергея Зарецкого и Мариюса Гвилдиса и тут даже сложно сказать, кто из них двоих более талантлив. Оба имеют свои сильные стороны и было бы здорово, если бы в Польшу поехали оба флориста – один в качестве участника, а другой в качестве ассистента.
Более того, близость к Польше, знание языка, большое уважение у местных флористов делает поездку Мариюса или Сергея делом предрешенным и в случае отказа, мы все будем говорить о фантастической возможности, которая была упущена, а сами они будут жалеть об этом едва ли не всю жизнь.

Отличный вариант
Чемпионат Мира – нет вариантов
Чемпионат Европы – Мариюс Гвилдис или Сергей Зарецкий

Реальный вариант
Чемпионат Мира – никто
Чемпионат Европы – Мариюс Гвилдис или Сергей Зарецкий


Украина
Внешне кажется, что флористика в этой стране сплочена как никогда. Надеемся, что это действительно так и тогда мы вправе рассчитывать на участие конкурсантов из Украины в обоих крупных турнирах.
Сегодня самыми главными персонажами в конкурсной флористике являются Инна Петренко и Елена Дикалова. Это сильные флористы, способные достойно выступить на любом конкурсе.
Инна была участником чемпионата Европы и хотя она не заняла высокое место, но оставила очень приятное впечатление от своих работ. Елена была ассистентом Инны и сегодня вполне могла бы сама попробовать выступить на конкурсе такого уровня. Не стоит забывать и о Михаиле Чудновце, который также делает шаги в сторону конкурсной флористики и вполне смог бы представить страну в Польше.

Отличный вариант
Чемпионат Мира – Инна Петренко
Чемпионат Европы – Елена Дикалова

Реальный вариант
Чемпионат Мира – никто
Чемпионат Европы – Елена Дикалова


Молдова
Эта страна удивительно богата на таланты, ведь посудите сами: эту страну на топ-турнире могли бы представить Дмитрий Туркан, Слава Роска, Виорика Несторика и даже Лора Белобровик.
Кроме того, первая тройка вполне может себе это позволить, а это значит, что скорее всего на обоих турнирах мы теоретически сможем увидеть флаг Молдовы.

Отличный вариант
Чемпионат Мира – Слава Роска или Дмитрий Туркан
Чемпионат Европы – Слава Роска или Дмитрий Туркан

Реальный вариант
Чемпионат Мира – Дмитрий Туркан или Виорика Несторика
Чемпионат Европы – Слава Роска или Дмитрий Туркан


Кто еще мог бы поехать?


Казахстан
Имя Араика Галстяна мы вспомним и здесь, но лишь за тем, чтобы сказать, что благодаря его усилиям, флористика этой страны испытала большое унижение, когда ее представителем стал Ибрагим Чуполаев – замечательный, позитивный человек и флорист, правда никакого отношения к Казахстану не имеющий. Были письма, полные слов грусти и обиды, которые, однако, «Интерфлора» оставила без внимания.
В отличие от большинства упомянутых выше стран, Казахская флористика не имеет проблем с финансированием, но она имеет проблемы с кадрами. Нам неизвестно ни одного имени, которое звучало бы на международной арене. Но нам было бы крайне интересно посмотреть на представителей этой страны на топ турнирах.

Узбекистан
Рубен Саакян – было бы отлично увидеть этого флориста на одном из крупных турниров, тем более, что он полностью заслужил возможность стать участником такого конкурса и, самое главное, — право представлять свою страну и нести ее флаг.

Азербайджан
За последние годы имя Дмитрия Туркана неразрывно связанно с этой страной и, в случае, если он по каким-то причинам не сможет поехать на топ-турнир от Молдовы, то вполне может, как и в 2016 году, попытать удачи и поехать в США или Польшу от Азербайджана. Это большой плюс для всех любителей флористики, ведь если Дмитрий выступит за «Страну огней», то Слава Роска поедет на турнир от Молдовы и мы сможем наблюдатьза работой обоих замечательных флористов одновременно. С другой стороны, было бы интересно посмотреть и других флористов из этой страны. Большинство из них — молодые ребята, страстно увлеченные делом, которые медленно, но все чаще и  более громко заявляют о себе.

Кыргызстан
Нам трудно рассуждать об уровне флористики в этой стране в целом, однако есть имя, обойти которое мы не можем, — Петр Анохин. Это флорист, который, возможно, не будет бороться за победу, но вполне может проявить себя на предстоящем мировом турнире.

Армения
Нам кажется, что Араик Гамлетович Галстян рано закончил с конкурсной флористикой. Возможно, ему стоит стряхнуть пыль с секатора и выступить на чемпионате мира в США. Его профессионализм и талант наверняка дадут ему возможность бороться на турнире за самые высокие места.