Текст: Роман Федорович

Лэнд-арт — явление потрясающее. Мне кажется, человек, который хотя бы раз в жизни прикоснулся к этому виду искусства не сможет оставаться прежним. Не сможет думать как раньше, чувствовать, видеть.

Это не похоже на взрыв, не похоже на яркий луч света, на озарение. Это зерно, которое медленно прорастает внутри нас, заставляя обращать внимание на те вещи и явления, которые до этой поры были безынтересны и далеки.

Я люблю лэнд-арт и когда Аушра Каземкайте – прекрасный флорист и организатор первого фестиваля лэнд-арта в Осло предложила присоединиться к команде участников, я не сомневался ни минуты.

Первое, что я узнал по прилету в Норвегию, это то, что в виду чрезвычайно трепетного отношения к природе жителей этой северной страны организовать подобное мероприятие оказалось достаточно сложно. Мне всегда было смешно видеть как в нашей стране то, или иное флористическое мероприятие приурочивают к какому либо важному событию превращая самостоятельную, идею в фарс, но здесь в Осло пойти по такому пути было едва ли не единственным возможным способом получить разрешение от города на проведение лэнд-арта.

[wds id=»8″]

В итоге, событие прошло в рамках большого фестиваля с труднопроизносимым названием – Elvelangs i Fakkellys. Это ежегодный музыкально-огненный праздник, на котором выступают самые разные музыкальные коллективы, танцоры, акробаты и конечно, артисты работающие с огнем.
Посещают праздник практически все жители города, неспешно курсируя вдоль реки Акерсельва, которая словно змея извивается между бизнес кварталами и спальными районами города.

Власти Осло выделили для нашей команды несколько мест вдоль реки, каждое из которых обладало своими особенностями и характером, способным диктовать то, какими должны были стать наши будущие работы. Ну и кроме того, в местах, где должны были располагаться работы проходили самые популярные и востребованные беговые и вело маршруты. Поэтому, учитывая тот факт, что здоровый образ жизни в Норвегии сегодня является едва ли не главной национальной идеей нам была обеспечена хорошая компания любознательных, хотя и порой даже, слишком назойливых жителей города.

Ведь, едва ли не каждый пробегающий или просто прогуливающийся рядом с нами горожанин считал своим долгом поприветствовать нас и узнать все подробности нашего странного с их точки зрения увлечения.

— Лэнд-арт – задумчиво протягивали они – Мы что-то слышали об этом.

Забавно, но их интересовало абсолютно все, начиная от того, откуда мы приехали и заканчивая тем, хорошо ли нас приняли в Норвегии и комфортно ли нам здесь.

В процессе такого общения наша команда получила свое название и к концу лэнд-арта мы называли себя просто «International Land-Art Team». Команда – пожалуй здесь ключевое слово, ведь это была группа людей, которой действительно было комфортно работать вместе.

[wds id=»9″]

Из Литвы в Норвегию приехали Мариюс Гвилдис и Наталья Учватова, Беларусь, кроме меня представляла Виктория Маркачева, от Украины приехала Инна Петренко, ну а принимающую, норвежскую сторону представляла упомянутая уже мною Аушра Каземкайте.

Наверное, коллаборация таких разных, непохожих друг на друга людей дарит самый неожиданный результат. Результат, за который нам не стыдно и которым каждый из членов команды вправе гордиться.

Нам удалось сделать три крупных объекта и несколько небольших работ, так называемых «малых прикосновений»

Первая работа гармонирует с рекой, с изгибами зданий и прекрасно вписывается в ландшафт. В работе есть грация и некая эротичность, притягивающая внимание стать и сила.

DSC_8057 DSC_8059 DSC_8072 DSC_8076 DSC_8088

Вторая работа, напротив, демонстрирует мощь и суровый характер этой северной страны. При виде ее я вижу викингов, мрачных, сильных, отправляющихся на своем дракаре на встречу испытаниям. Форма работы также не случайна – она гармонирует с архитектурой, круглой формы окнами и изгибами зданий.

DSC_8143 DSC_8145 DSC_8146 DSC_8154 DSC_8100

Третья работа расположилась на берегу Акерсельвы, в одном из ее самых бурных мест и конечно она не могла быть иной. Своей фактурой, материалом, формой она, кажется стала продолжением реки, дыша в унисон ей и уносясь вниз по течению. Заросли полиганатума рядом с рекой стали настоящей находкой и пренебречь возможностью поработать с таким материалом в формате лэнд-арта, было просто непростительно.

DSC_8134 DSC_8132 DSC_8130 DSC_8124 DSC_8126

Обычно, на создание работ требуется достаточно много времени – 4 – 5 дней на протяжении которых необходимо выбрать место, подобрать материал, подготовить его и переместить в нужную локацию, если того требует ситуация. В нашем же распоряжении было всего три неполных дня, поэтому работать было необходимо очень и очень интенсивно.

Не могу сказать за своих коллег, но лично для меня особенно напряженным выдался второй день. В первую очередь он был сложный физически, ведь все силы были брошены на подготовку материала и не менее сложный морально, так-как увеличивающийся объем материала все никак не материализовался в будущую работу.

DSC_8144 DSC_8118

Но как только объекты начинали обретать форму и наращивать «мышцы» усталость мгновенно улетучивалась и останавливаться уже совсем не хотелось.
Если говорить об истории лэнд-арта, то часто можно встретить упоминание того, что этот вид искусства пропагандировал в первую очередь уход художников из галерей на встречу истинному творчеству, свободному от цензуры, критики, какой-то коммерческой составляющей, одним словом в среду, не поддающемуся какому-то внешнему регулированию и не имеющему практически никаких рамок.

Наверное, поэтому лэнд-арт ассоциируется у нас в основном с природой, с нашим с ней единением, интимным, если хотите, личным контактом.

Но как однажды сказал один из гуру лэд-арт движения – Габриелле Менегуцци – «Каждый артист хочет слышать аплодисменты» , поэтому я нисколько не сомневаюсь, что будущее этого вида искусства как раз за городской средой.

[wds id=»10″]

За последний год, поездка в Осло стала третьим лэнд-арт проектом, который проходит в городах трех разных стран – в Норвегии, Беларуси и Литве и я считаю, что сейчас, как никогда философия лэнд-арта близка с философией современного урбанизма.

Ну и кроме всего прочего, это невероятный драйв, когда десятки, или даже сотни случайных прохожих, спешащих по своим рутинным делам, глубоко погруженных в повседневные мысли, в одно мгновение останавливаются и на какое-то время буквально выпадают из привычной жизни, становясь свидетелями чуда под названием лэнд-арт.

Ни с чем не сравнимое удовольствие видеть, как жизнь города замирает в радиусе 50-100 метров от вашей работы, как на лицах людей – напряжение и раздражение меняется сперва на удивление, а после на интерес и радость. Видеть и чувствовать это – большое счастье и удовольствие, которое гораздо важнее, чем личная похвала и признание.