Этим летом, на этнофестивале в Вязынке нам удалось познакомиться с интересным флористом – Екатериной Смоленской. Помимо увлечения флористикой Екатерина занимается выращиванием довольно редких для нашей страны сортов роз — Дэвида Остина и воспитывает замечательного сына.
В августе мы встретились снова с Екатериной, чтобы узнать подробнее о том, как сочетать все эти три важных и интересных занятия и главное преуспеть в них.
«Нам в школе и в университете, извне часто навязывается ощущение успешности, профессии, которые женщине не интересны»
Увлечение флористикой и садоводством, как и у многих женщин, началось для Екатерины, когда она стала мамой, ведь в этот момент появляется время переосмыслить жизнь и понять важность выбора дальнейшего пути для себя.
— «Нам в школе и в университете, извне часто навязывается ощущение успешности, профессии, которые женщине не интересны. Когда я стала мамой, я поняла, что мне неинтересна моя прежняя профессия. Мы с семьей переехали жить за город, потому что у нас родился ребенок и я в отпуске. У нас появился кусок земли, на котором можно вырастить, что-то красивое. Была глубокая зима, декрет, деревня, никого нет, благо был интернет и я стала изучать где и какие есть питомники, и какие растения я могу посадить у себя».
Изучая различные варианты и сорта цветов, Екатерина наткнулась на официальный сайт с розами Дэвида Остина, сразу же загорелась идеей их выращивания.
— «Я была поражена разнообразием и количеством цветов, затем я стала изучать как правильно их выращивают в Англии и у нас. И подумала, что почему бы и нет, однако, сомнения были, ведь, один куст стоит 25 долларов, т.е. если посадить 20 кустов, то сумма получится внушительная. Я составила список роз, которые мне понравились по бутонам, по цвету, но в питомнике мне предложили только 10 сортов».
Не все шло гладко, некоторые кусты оказались с большими острыми шипами, как у шиповника, с ними было очень тяжело справляться, не говоря уже об использовании их для букетов. Но это стало опытом, о котором Екатерина совершенно не жалеет.
Часто бывает, что родственники и близкие люди неоднозначно относятся к резким переменам и решению поменять профессию, но в случае с Екатериной все было иначе.
— «Все отнеслись совершенно спокойно, к тому, что я стала заниматься цветами,а муж поддержал меня. Сейчас все это переходит в очень важное увлечение и даже профессию. И большой плюс ко всему- это то, что мое занятие цветами очень нравится моему ребенку. Мы вместе с ним садим цветы, вместе поливаем, ухаживаем. Сейчас, подойдя к кустику розы, мой сын может сказать, что кустик подмерз после зимы или на нем появилась тля. Он удивляется, когда наблюдает за бутонами и листочками, мы все делаем вместе, даже собираем букетики».
Параллель между детьми и цветами Екатерина считает очевидной и находит большое сходство между уходом за ними.
— «Моего маленького сына, нужно вовремя покормить уложить спать придумать развлечение, с розами все происходит то же самое и даже сложнее. Когда бутоны отцвели их нужно убрать, чтобы пошло новое цветение, постоянно нужно подкармливать и поливать. Если лето дождливое, то вообще можно не увидеть цветение. Они очень капризные и к этому нужно быть готовым».
«Я бы посоветовала всем тем, кто хочет начать выращивать английские розы не основывать свой выбор только лишь на изображении»
Уход за цветами оказался довольно сложным занятием, ведь для нашего климата эти розы не очень-то подходят.
— «Наши зимы, это вообще отдельный разговор. Готовить розы к зиме, я начинаю в августе. Нужно вносить полный комплекс удобрений, не добавлять азот, чтобы не было новых зеленых побегов, нельзя срывать бутоны. В сентябре розы должны отцветать полностью. В октябре я убираю все зеленую листву и пригибаю розу к земле, пришпиливая их проволокой, если побег не гнется сразу, его нужно в течении недели наклонять постепенно.
Причем розы нельзя укрывать на влажную землю, нужно обязательно следить за этим, если есть необходимость, лучше землю перекопать. И вот после двойного укрытия роз спанбондом, я жду первый снег, чтобы сделать дополнительный снежный слой «покрывала». После всего розы могут зимовать. Весной я, прежде всего, убираю снежный слой с кустов, и даю растению проветриться, постепенно убираю все слой спанбонда. После того, как все укрытия сняты, я начинаю обрезать, те части, которые за зиму повредились, перекапываю землю и потом добавляю азотное удобрение.
Исходя из моего опыта, я бы посоветовала всем тем, кто хочет начать выращивать английские розы не основывать свой выбор только на основании картинки, советую глубже изучать вопрос. Посмотреть в питомнике или еще где-то как эти розы выглядят на самом деле. Например, один из кустов роз я купила специально для мужа, эта роза с оранжевыми бутонами и называется «Леди оф шалот». Это прекрасный куст роз, который не подвергается заболеваниям, высотой 1,5-2 метра.
Ну и нужно сказать, что белые сорта роз наиболее подвержены влиянию болезней.
Вообще, когда мы только розы покупали, то хотели проанализировать, насколько сложно за ними ухаживать, пока я хочу их выращивать только для себя, это очень тяжелый труд».
Часто говорят, что розы, выращенные в нашем регионе не очень хорошо стоят в букетах, но цветы Екатерины прекрасно чувствуют себя в композициях.
— «Секрет простой, розы нужно срезать рано утром, причем роза должна быть первого — второго дня цветения. Сейчас у меня около 26 кустов роз 14 сортов и все они прекрасно стоят после срезки. Помимо роз, я выращиваю пионы, их у меня около 15 кустов, 4 сорта тюльпанов, хотя уход за ними проще, чем за розами, тюльпаны со временем могут вырождаться, нужно быть внимательным.
Кроме того из лепестков роз можно приготовить чудесное варенье, а из лепестков английской розы оно выходит особенно ароматным. Зимой баночка такого варенья будет прекрасным подарком для близкого человека».
«Мне нравятся композиции, в которых больше доминируют цветы, нежели другой растительный материал, например кора, мне хочется видеть сам цветок, а не что-то другое».
Занятие непосредственно флористикой родилось позже и плавно вытекало из занятия цветоводством, и связано с интересом к тому, как правильно их поставить в вазу и сделать букет. Найти человека в Минске, способного этому научить оказалось для Екатерины делом не простым, но в итоге ей удалось найти своего наставника.
— «Однажды я увидела работы одной девушки и спросила у нее, где же она училась. Она сказала мне, что обучалась у Ольги Гайдукевич. И я просто пришла к Ольге сказала, что хочу у неё учиться, и она ответила положительно. И вот я уже заканчиваю курс, я получила много знаний и много общения с прекрасным человеком, причем эти знания, не только касаются флористики, но и еще эти знания помогают мне понять, как нужно двигаться правильно по жизни. И сейчас, когда я начинаю что-то делать, я сразу вспоминаю, насколько она была права, и это здорово.
Ольга давала мне много советов и по выращиванию садовых цветов тоже. Знаете, бывает так, что идешь по жизни и встречаешь своего человека, и думаешь, вот, как мне повезло, и это именно так».
В своих работах Екатерина предпочитает использовать садовые цветы и делать композиции естественными, без тейпирования и лишних материалов, а самым сложным в работе флориста считает волнительный момент, ожидания реакции человека, для которого делает букет.
— « Мне нравятся композиции, в которых больше доминируют цветы, нежели другой растительный материал, например кора, мне хочется видеть сам цветок, а не что-то другое.
Я очень люблю составлять букеты, плести венки. В работе флориста для меня важна аккуратность, чтобы от букета ничего не отлетело, не помялось. Очень важно поговорить с человеком и объяснить ему, как нужно ухаживать за букетом, чтобы он продержался как можно дольше. Мне, как садоводу, важно показать красоту всего цветка. Хотя как флорист, если передо мной поставлена определенная задача, я легко отрежу ножки цветка. Хотя во мне чаще всего побеждает садовод».
Окончательно для себя Екатерина еще не решила, каким будет ее будущее, будет ли она частным флористом или попробует работать в салоне цветов.
— «Я сейчас стою на распутье, изучаю ландшафтный дизайн. Для меня главное, чтобы мое занятие цветами не шло в ущерб моей семье. Флористика для меня — это просто, чтобы можно было оформить праздник, поставить цветы в вазу, правильно подготовить их. Я часто гуляю по своему участку и вижу те цветы, которыми я могу украсить свой дом. Можно купить большие стеклянные вазы и поставить туда пионы. А еще мне больше всего нравятся весенние композиции, ты после зимы начинаешь как-будто просыпаться и вдохновляться всей это свежестью и красотой. Бывает, смотришь на фотографии цветов зимой и поражаешься их красоте. Меня еще очень заряжает сам цвет растений, столько разных, красок, это чудесно.
Помимо флористики, я занимаюсь своим сыном. Это очень интересно. Я сама занимаюсь его развитием, мы много вместе читаем и изучаем. Я собираю красиво проиллюстрированные детские книги, мы с сынишкой их рассматриваем и фантазируем. Я вообще стараюсь планировать свою неделю исходя из графика моего сына, а уже потом я нахожу время для своих роз и цветов.
В любом случае, для меня мое занятие флористикой и выращивание английских роз оказывает исцеляющий эффект, бывает моменты в жизни, когда все очень сложно и успокоится мне помогают мои цветы, когда я за ними ухаживаю. Просто время останавливается в эти минуты.»