Конкурс «Елки в большом городе» – всегда был мероприятием особенным. Во-первых, это самый массовый флористический турнир в нашей стране, собирающий ежегодно около 20 работ. Во-вторых, любой потенциальный участник может начинать готовиться к нему за очень долгое время, ведь задание остается неизменным, что делает поиск идей беспрерывным. Ну и кроме того, тема очень благодатна и располагает к всевозможным, даже самым невероятным фантазиям, трансформациям и интерпретациям.
В этом году, в конкурсе приняло участие 19 участников, представивших свой взгляд на то, какой же должны быть елка. Работы участников были разные, кто-то пытался удивить формой, кто-то особенностью конструкции , кто-то материалом, но в целом, фавориты были видны сразу и как показали результаты, не нужно пытаться изобретать велосипед и пускаться в какие-то крайности и странные эксперименты – достаточно просто сделать работу технически чисто, соблюдая основные композиционные принципы.
Ошибка большинства участников лежит на поверхности. Очень часто, когда флорист не уверен в себе, в своих силах и не знает своих возможностей, а также страдает от недостатка техники, то, как правило, начинает перегружать свои работы лишними элементами, как декоративными, так и техническими.
Ведь, стоит обратить внимание на работы, к примеру, первой пятерки и становится очевидным, что их композиции очень лаконичны, геометрически и конструктивно выверены и очень понятны по своей сути.
Но, чтобы там не было, какое место не занял бы участник и сколько балов бы не набрал, это не повод отчаиваться. Ведь любой конкурс, это помимо оценки мастерства, еще и ступень обучения, которое, как известно, для флориста процесс беспрерывный.
Что же касается лауреатов, то должны сказать, что в подобных конкурсах предугадать победителя крайне сложно. Это еще одна особенность «Елок в большом городе», ведь в других турнирах участники проходят более длинную дистанцию, в три, или даже пять конкурсных заданий, где нивелируется элемент везения и случая и фаворит, как правило, забирает главный приз.
Должны признаться, что в данном случае, наши ожидания относительно победителя совпали с мнением судей и мы хотим поздравить Марину Гринцевич с заслуженной победой. Ее композиция — «Пятый элемент». Очень стильная, технически грамотная работа, которая вполне может быть представлена в интерьере, или витрине магазина. В ней есть элегантность, эротичность, страсть. Одним словом, наивысшая наша похвала и комплименты.
Второе место заняла Ирина Алейник и ее «Ель». Картон – материал очень неоднозначный. Не все его любят, не на всех конкурсах его наличие приветствуют и кроме того, технически с ним работать не так просто, как кажется. У Ирины получился некий экспрессионистский взгляд на тему и наверняка, всем напомнил неоготическую церковь Хальгримскиркья – главную архитектурную достопримечательность Исландии.
Достаточно изящной получилась и елка «Вдохновение», Анастасии Кухаренко, занявшая третье место. Удачный выбор материалов, цветового решения стали ключом к успешному выступлению. Ваза и витые элементы из берграсса предали работе некую античность и глядя на нее можно пофантазировать о мифах и легендах древней Греции.
Елка, получившая приз зрительских симпатий «Новогодняя тайна», возможно и не была технически безукоризненна, но произвела на гостей самое яркое впечатление. Многоярусность и необычное конструктивное решение, напомнило «Висячие сады Семирамиды», одно из семи чудес Света.
Не можем не отметить мы и «Елку Эльфов», занявшую в итоге пятое место, и ее автора — 10 летнюю Дарью Чуханову, которая, наверное, стала самой юной участницей за всю историю конкурса. Ее работа получилась удивительно гармоничной и зрелой, за что и получила заслуженное 5-е место.
В целом, благодаря стараниям организаторов — Ольги Банис и Лоры Белобровик, конкурс прошел очень достойно и увлекательно. Естественно этому способствовала и атмосфера в салоне цветов «PROЦветы», месте, которое стало в этом году пожалуй главной площадкой для флористических мероприятий, встреч и показов.