Флористический фестиваль «Кохання в Сент-Мiклош» явление для стран Восточной Европы во многом уникальное. Организуемое украинской ассоциацией флористов мероприятие, не смотря на молодость и отсутствие большого медийного внимания, уже сейчас стоит особняком среди различных флористических событий, как на территории самой страны, так и за ее пределами.
Замок Сент-Миклош, построенный в XIV веке и являющийся памятником архитектуры стал свидетелем множества исторических событий, переходя из рук в руки от одного влиятельного владельца к другому. Однако, наиболее знаменит он стал благодаря одной из самых ярких и запоминающихся историй любви – княгини Илоны Зриньи и графа Имре Текели, за развитием которой следила буквально вся Европа. Хотя, помимо этого и замок и его обитатели сыграли заметную роль в европейской истории, в последствии, жители этих мест решили сделать главенствующей именно любовную линию, сделав Сент-Миклош символом любви и романтики.
Формат фестиваля схож со знаменитым праздником флористики проходящем в бельгийском замке Альден-Бизен, однако, Сент-Миклош обладает рядом отличий, которые делают украинское событие особенным и наверное более душевным.Как и в Бельгии, каждая команда решившая принять участие в фестивале получает в свое распоряжение определенную локацию замка, в рамках которой за отведенное время должна реализовать свою творческую идею, однако в сравнении с Альден-Бизеном участники закарпатского фестиваля имеют, куда большую свободу действий. Дело в том, что в данный момент, замок находится в стадии реконструкции и поэтому к реализации самых разных флористических задумок здесь относятся куда более лояльнее и терпимее.
Другое неоспоримое преимущество заключается в самом месторасположении. На месте, где находится замок, протекает река Латорица, сужаясь и уходя серпантином между крутых склонов гор, а сам он стережет так называемые «Русские ворота» — перевал, который много веков являлся стратегически важным и желанным для всех объектом.
Вся эта красота, ровно как и историческая составляющая без всяких сомнений способна привлекать как участников фестиваля, так и его гостей, воодушевляя всех без исключения причастных к этому мероприятию людей.
Еще одним важным фактором, отличающим фестиваль является в большой степени его неформальность и спокойная, дружеская атмосфера склонных к творчеству людей, в отличие от строгих по протоколу событий проходящих в соседних странах. Очень важно, что украинская ассоциация сумела создать площадку, на которой возможно собрать самых разных флористов, где опытные мастера работают бок о бок с начинающими флористами передавая опыт и что самое важное – те ценности и традиции, которые создавались и нарабатывались долгими годами упорного труда.
Комментарии участников фестиваля
Марианна Дебчинская: Сейчас у нас очень романтический и положительной настрой. Здесь очень много флористов и их красивых работ. Сейчас все готово и мы ждем гостей и хорошую погоду. Наша работа, это проход в покои Илоны Зрини, проход из настоящего в минувшее и обратно, своего рода портал любви. Из работ коллег я хочу отметить композицию Миши Чудновца – «Сад желаний». А вообще, это прекрасное мероприятие, которое помогает поднять уровень флористики, обменяться опытом, ну и конечно, это возможность для людей, которые просто приходят посетить выставку, испытать новые, особые эмоции.
Ирина Корниенко: Замечательные люди, замечательная природа и для нас это отличная возможность побывать на таком фестивале. Своей работой мы хотели показать, что любовь созидает, она строит мир, наполняет его счастьем, светом и делает таким, каким он должен быть.
Михаил Чудновец: По всей Европе проходят подобные фестивали в замках, и мы не должны отставать. Жаль, что замки у нас в основном сконцентрированы в западной части страны, было бы прекрасно, если бы подобные фестивали проходили по всей Украине.
Надежда Кецко: Поездка на этот фестиваль – позыв души. В прошлом году я была здесь волонтером, в этом году оформляла одну из локаций и это действительно очень здорово. Такие мероприятия нужны что бы объединять людей, повышать интерес к истории, тем более, демонстрируя это с помощью красоты цветка. Идея моей работы возникла не просто так, я изучила историю места, судьбу Илоны Зрини, ее поступки, ее любовь, поэтому я использовала такие цвета, работа получилась страстной, демонстрируют полноту жизни княгини.
Леся Романюк: Хотим выразить благодарность за то что нас пригласили на такой фестиваль, в своей работе мы постарались продемонстрировать многогранность любви, местами она приятна, местами сложна.
Инна Фицнер: Атмосфера фестиваля и этого места располагает к теме любви и эти дни, которые мы провели в замке очень воодушевили нас и мы находимся под просто невероятно хорошим впечатлением. Хочется, чтобы подобных фестивалей было больше и проходили они чаще. Надеемся приехать в следующем году.
Наталья Плужник: Я участвую второй год и все это время я не сомневалась, что хочу участвовать, снова окунуться в эту атмосферу. По сути я только начинающий флорист и мне было очень интересно поработать бок о бок с более опытными коллегами. Конечно будем ждать третий фестиваль.
Татьяна Воробей: Очень много впечатлений, положительных эмоций и опыта. Это гораздо интереснее и познавательнее чем узко специализированные мастер-классы. Что касается нашей работы, то основная тема конечно же любовь, которая преодолела все трудности и преграды.
Ксения Калмус: Мы в большом восторге, нам все очень понравилось. Это замечательное мероприятие, проект, который должен проходить каждый год. Фестиваль объединил много флористов из разных стран. Я надеюсь, что в будущем он станет еще шире, будет еще больше участников, которые продемонстрируют свои умения и еще больше гостей, которые увидят красоту цветка. Фестиваль еще не окончился, но мы уже ждем следующего года и возможности снова приехать сюда, в Сент-Миклош.
Татьяна Еременко: Хотелось бы, что бы фестиваль проходил чаще, да, наверное это очень проблематично, но так хочется, чтобы люди видели как красивы могут быть цветы, что через них можно выразить свои эмоции. Замок, это воплощение любви и мы сделали фотозону с сердцем, внутри которого может сфотографироваться каждый гость, каждая пара. Ну и конечно, мы использовали королеву цветов – розу, выразить любовь с помощью которой довольно просто.
Светлана Дзюба: Мы работаем в первую очередь для людей, помогая нести культуру в массы. Мы выбрали комнату, но в реальной жизни она оказалась меньше чем мы предполагали. Мы увидели в ней огонь любви, который разливается и становится большой силой.
Наталья Черномаз: Мы хотим, чтобы люди узнавали, что такое флористика, что это не только букет, или композиция, а бывают работы и в таких масштабах.Впечатления самые позитивные, такие прекрасные люди, природа, все это вдохновляет, манит и завораживает.В этом году очень много талантливых участников, работы которых нам очень понравились и у которых мы многому научились. Надеемся, что фестиваль состоится и в следующем году и мы обязательно на него приедем.