Вот и прошёл самый ожидаемый женщинами, девушками, девочками праздник – 8 Марта! От количества цветов в праздничный день просто кружилась голова!!! И королева цветов – роза, и величественный пан тюльпан, и заморская гостья мимоза… Перечисление можно продолжать до бесконечности. Но я хочу рассказать вам о совершенно новом для нас цветке, который так полюбился всеми нами, – это гиацинт!!!
Я с этим великолепным цветком познакомилась пару лет назад. Наверное, как и все, получила горшочек с тремя луковицами зацветающего гиацинта в подарок. И настолько он покорил меня!!!… Это была любовь с первого взгляда! И тут начались поиски информации как за ним ухаживать. Для меня стало большим откровением то, что это не комнатный цветок! Не отчаивайтесь, и дома он растёт хорошо и даже способен удивлять!!!
Итак, вы стали счастливым обладателем гиацинта. Что делать? Дайте ему возможность порадовать вас своими цветами и весенним ароматом, а потом беритесь за дело.
Первое, что вам нужно сделать, когда гиацинт отцвёл, отрезать сухие цветоносы и продолжать поливать и подкармливать растение, пока листья не засохнут. Это нужно для того, чтобы луковица гиацинта набралась сил. Когда ваша луковичка благополучно набралась сил, стала толстенькой матрёной, её нужно извлечь из земли, оборвать засохшие листья и просушить.
Если вы счастливый обладатель дачного участка или домика в деревне и желания возиться дома с капризным гиацинтом нет, то следующий совет для вас. Осенью высаживайте луковицы цветка в сад в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место и благополучно про них забывайте до весны. А весной, когда сойдёт снег, встречайте ваши гиацинты в здравии и красоте!!!
Но, если всё-таки, вы решили растить гиацинты дома, то наберитесь терпения, сил, а главное желание и любви, и следуйте нашим советам:
1. Для начала вы должны определиться, к какому сроку вы хотите получить цветущие гиацинты: к Новому году (это ранняя выгонка), январь-февраль (средняя), март-апрель (выгонка поздняя). Время выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает от 2,5 до 3 месяцев кропотливого труда. Вот и считайте, если к Новому году, то ориентировочно вам нужно высадить луковицы гиацинта где-то в сентябре; январь-февраль – то октябрь; к празднику весны – тогда ноябрь или декабрь.
2. После высадки ваши луковички должны пройти период укоренения в абсолютной темноте, да ещё и при низкой температуре! Идеальным местом для этого в квартире, как бы это было не смешно и нелепо было на первый взгляд, является ваш холодильник. Так что приготовьтесь поделиться с гиацинтом одной полкой в домашнем друге! А абсолютную темноту создать очень просто – заверните ёмкость с луковицами в чёрный пакет. Период укоренения длится приблизительно 6 – 10 недель. В это время вы следите за тем, чтобы земля не высохла и по мере надобности поливаете ваш гиацинт.
3. Когда побеги гиацинтов поднимутся до 3 – 5 см, извлекаем ёмкость с луковицами из холодильника и перемещаем её в прохладное помещение, чтобы молодым гиацинтикам было не жарко.
4. Спустя несколько недель, когда появятся бутоны, поставьте ёмкость с луковицами уже на постоянное место жительства. Подойдёт хорошо освещенное, закрытое от сквозняков, вдалеке от батарей и не слишком теплое место. Не позволяйте земле пересыхать, она должна быть всегда влажной, а также необходимо удобрять почву жидкой подкормкой.
На этом всё!!! Радуйтесь и наслаждайтесь красотой!!