Яркие цветки бархатцев знакомы, кажется, любому жителю Восточной Европы. На городских клумбах, цветниках у подъезда и в бабушкиных палисадниках непременно найдутся эти однолетники. И это совсем неудивительно: бархатцы довольно неприхотливы, быстро растут, отлично приспособлены к самым неблагоприятным условиям и отличаются огромным разнообразием форм и расцветок. Но так ли прост этот незатейливый на первый взгляд цветок?

 

 

История бархатцев началась много веков назад на другом конце земли — в Америке, задолго до того, как туда попали первые европейцы. Так первыми, кто заметил яркий цветок, были ацтеки. Вначале их выращивали с декоративной целью (да-да, не удивляйтесь, уже тогда люди умели ценить прекрасное), а позже узнали о лечебных свойствах бархатцев. Ими лечились при лихорадке, заболеваниях почек, истощении. Также бархатцы использовались в ритуальных обрядах. Почтение к цветку в Мексике осталось до сих пор: бархатцами (там их называют «flor de muertо») украшают алтари и дома в День мертвых.

 

 

С бархатцами связано много легенд и интересных историй. К примеру, древние индейцы верили, что эти цветы растут там, где спрятано золото. И дело здесь вовсе не в «золотом» цвете растения. Латинское название «тагетес» цветок получил в честь Тагеса, внука бога Юпитера. По преданию, он появился в поле прямо из земли, в образе мальчика, но с умом старца. Именно Тагес научил древних этрусков предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

 

 

С приходом на американский континент европейцев бархатцы вначале попали в Европу и позже распространились по всему миру.

С особым почтением относятся к бархатцам в Азии. В Таиланде этими цветами украшают все значимые религиозные церемонии, свадьбы, похороны, а также многочисленные фестивали. В индуистской религии бархатцам отведено особое место: они являются олицетворением бога Кришны и во время главного праздника Дивали гирляндами из бархатцев украшают дома, офисы, торговые центры, цветы вплетают в волосы, используют в качестве украшений не только для людей, но и для животных.

 

 

Во Вьетнаме бархатцами украшают дома в Новый год, а в Китае их называют «цветами десяти тысяч лет» и считают символом долголетия.

В Европе также с почтением относятся к этому цветку. В Англии бархатцы называют «marigold» — «золото Марии». В раннем христианстве существовала традиция украшать бархатцами, символизирующими золотые монеты», изображения Девы Марии. История эта уходит корнями в библейские времена, когда Святое Семейство бежало в Египет и по пути их преследовали воры. Настигнув Марию и Иосифа, злодеи отобрали у них кошелек, из которого вместо золотых монет посыпались цветы бархатцев.

 

 

А слышали ли вы что-нибудь о приправе под названием «имеретинский шафран»? Ее добавляют в блюда для золотистого цвета и приятного аромата. Так вот, это не что иное, как высушенные и измельченные цветки бархатцев!

 

 

Надеемся, теперь, гуляя летом по городу или приехав погостить на дачу, вы совсем другим взглядом посмотрите на эти незамысловатые цветы с богатой и интересной историей.