Интервью с Дмитрием Турканом состоялось у нас в Минске, в самый разгар циклона Даниелла. По нашей новой традиции, мы привезли с собой книгу, которая, как нам кажется характеризует нашего героя.
Для Дмитрия, мы выбрали книгу Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля» — которую, по словам писательницы, должен прочитать каждый, начинающий маг и волшебник. Выбор не случаен, ведь работы молдавского флориста, который вот уже пятый год трудится в Азербайджане, занимая пост арт-директора сети салонов «Lilac» мы действительно считаем настоящей магией и вполне возможно, что 2016 станет для него действительно волшебным, ведь совсем скоро, он выступит на своем главном турнире – Чемпионате Европы в Генуе.
Когда вы были последний раз в Минске, то написали в своем фейсбуке «Хорошо, что живу в теплой стране. В Минске дубак полный!» — Как вам погода сейчас?
— Сейчас мы специально гнались за этим циклоном (смеется). Но в целом, зима выдалась теплая в этом году, а у нас это особенно ощущается. Солнце, +10. Получается диссонанс . На календаре зима, а в окне – лето. Поэтому, еще с большим интересом захотелось сюда приехать.
Оба ваши визита в Минск, были связаны с семинарами Петера Хесса – расскажите пожалуйста об этом подробнее, поделитесь ощущениями?
— Второй семинар еще не закончился, а когда я ехал сюда впервые, то, честно говоря, у меня не было больших каких-то ожиданий. Я особо даже не вникал в тему семинара и не был знаком с Петером. Но главное, я чувствовал, что мне нужно вырваться из рутины, изменить что-то. Но когда мы начали семинар и я увидел какие-то абсолютно новые для меня процессы, то произошел взрыв мозга.
Какие изменения произошли после семинара?
— Я ответил себе на некоторые глобальные вопросы, на которые долго искал ответы. Я познакомился с Петером, так сложилось, что мы говорим с ним на одном языке (итальянский – примечание) и во время пауз нам удалось о многом поговорить.
А как вы вообще занялись флористикой?
— Флористикой я занимаюсь уже больше 15 лет. Как правило, у людей все происходит так, они не идут учиться, а сперва, вступают в какой-то контакт с цветами, а уже потом, если, они начинают получать удовольствие, то стараются двигаться дальше, вперед, так произошло и со мной.
Когда же состоялся ваш первый контакт?
— Очень рано, в 7-8 лет. Мои родители в Кишиневе (Молдова – примечание) занимались цветами и моя мама – первый человек, который привез в нашу страну голландские цветы.
Но сейчас вы живете в Азербайджане?
— Да, уже четыре года.
И как обстоят дела с флористикой в этой стране?
— Когда я приехал, не было ничего, ни школ ни флористики как таковой. Я занял пост арт-директора цветочного бутика «Lilac» и столкнулся с тем, что флористов, которые бы удовлетворяли моим запросам здесь просто нет. Причем запросы у меня были совсем не высокие (смеется). Тогда я пошел на эксперимент, я взял шесть ребят, которые никогда не работали с цветами и начал учить их сам с самого начала. Системы никакой при этом не было. Я сам не учился нигде флористике и как проходит этот процесс – не знаю, поэтому все проходило на интуитивном уровне.
А какие предпочтения у ваших клиентов в Азербайджане?
— Сейчас, через четыре года, могу сказать, что флористика изменилась – у людей появился выбор, они стали понимать, где флористика, а где просто охапка цветов. Что касается конкретно наших клиентов – то они предпочитают качественный, необычный цветок, который будет собран в классический европейский букетик и это, наверное, такой симбиоз европейской сдержанности и кавказской роскоши.
Азербайджан и его столица – Баку –где вы работаете, места далекие от нас и представление о них, у многих разное. Расскажите, какой сейчас стала эта страна и этот город.
— Баку – это очень интересный город, как и Азербайджан – интересная страна. В первую очередь тем, что будучи мусульманской, она остается светским государством. Это Азия, Восток, но, в то же время, мы ассоциируем себя с Европой. У нас было Евровидение. У нас были Европейские игры. Это такое, тонкое, едва заметное переплетение, ведь нельзя отказаться от своей истории и насаждать все Европейское и тут это прекрасно понимают и очень грамотно смешивают.
Вы будете представлять Азербайджан на чемпионате Европы по флористике, как приняли такое решение?
— Я отправил свою презентацию в оргкомитет Florint, у нас был один спорный момент, потому как на момент подачи документов я не являлся гражданином этой страны, но нам удалось благополучно разрешить этот вопрос и это будет впервые, когда азербайджанский участник будет представлять страну на столь высоком уровне.
Вообще, цель моего участия в этом чемпионате, проверить свои силы, ведь я никогда не участвовал ни в каких конкурсах и даже не посещал их.
Второй, очень важный момент – привлечь внимание азербайджанцев к профессии флориста. Я думаю, не только в Азербайджане, но и большинстве стран бывшего Советского Союза сложился такой менталитет, все хотят быть банкирами, юристами, экономистами, а стать ремесленником – непрестижно. Хотя, в свете последних экономических событий – ремесленник всегда найдет работу. Поэтому, я попытаюсь привлечь к своей поездке на чемпионат большое общественное внимание, чтобы люди задумались, посмотрели на ремесленничество иначе и видели в этом альтернативу.
А присутствует, в таком случае, страх, или волнение?
— Да нет, чего боятся. Я знаю задания. Готовлюсь. У меня есть тренер и, кстати, я как раз показал свои наработки Петеру, он был впечатлен проделанной мною работой.
Нам известно, что ассистентом у вас будет Слава Роска – как сложился такой тандем?
— Этот тандем родился много лет назад. Мы жили в Кишиневе, дружили, потом уже, наши пути разошлись – он уехал в Москву, я в Милан, но мы продолжали общаться.
А что, из описания предстоящих заданий, кажется вам наиболее сложным?
— Когда ты работаешь арт-директором цветочного бутика, причем довольно высокого уровня, то клиенты тебе попадаются разные и непредсказуемые, поэтому я не думаю, что чемпионат окажется более стрессовой ситуацией, чем повседневная работа.
Расскажите подробнее о вашей работе салоне цветов «Lilac»?
— Я жил в Милане, в то время как мой друг, азербайджанец, обратился ко мне за помощью, открывался новый салон цветов и владельцы хотели видеть на должности арт-директора именно итальянца. Я донес эту информацию до местных флористов – тот кто хотел – подготовил резюме. Однако, владельцам салона никто не понравился, но заглянув на мою страничку в соц сетях, они вдруг сказали: – «Это то, что нам нужно!»
Мы встретились, обсудили детали и через месяц я переехал в Баку. Хочу сказать, что я попал в команду хороших, сильных специалистов, знающих рынок и имеющих огромное желание открыть цветочный бутик. Мне была дана полная свобода действий, это наверное мечта любого человека (смеется)
А сколько сейчас слонов «Lilac»?
— Их три, все в Баку, последний мы открыли в прошлом году. Они большие, каждый по-своему интересен, два из них – полностью сделаны по моему дизайну.
Вы упомянули период проведенный в Италии. Бытует мнение, что в Италии флористика не очень сильна. Это так?
— Это не ошибочное мнение. В Италии привыкли покупать цветы пучками, большими охапками, 20-30 штук. Хотя с другой стороны, когда я работал в Италии и что-то делал для своих клиентов, они с таким огромным удовольствием проглатывали все это и я не понимал, это же Милан! Столица моды! Ну почему тут так слабо развита флористика?
А можете дать характеристику итальянской флористике?
— Большая дизайнерская ваза, в которой стоит пучок цветов. Скромно, но очень элегантно.
Вы один из самых активных и известных флористов в социальных сетях, в чем секрет популярности?
— Сначала, конечно, все это было спонтанно. Я не могу сказать, что это супер успех или супер популярность, но судя по отзывам, я сделал вывод, что такое внимание к моей персоне связано с тем, что я никогда не прячусь, я даю много информации. Мой инстаграм живой, интересный. Я заметил, что многочисленные сайты и флористы, показывают конечный результат, картинку, я же пытаюсь показать процесс, настроение и как раз такие фотографии, как я заметил, набирают большее количество лайков.
Многие флористы стараются не особо афишировать свои работы, боясь копирования, у вас все иначе?
— Да, мне очень даже нравится, когда я вижу у кого-то на странице, в работе какие-то свои объекты, элементы, мне это льстит, прямо могу сказать.
Часто в инстаграме у вас можно увидеть хэштег #туркмания, как он появился?
— Появился он, как раз в Минске. Вечером после семинара мы пошли в ресторан с ребятами и Оля (Ольга Гайдукевич) сказала, что, раз за мной в социальных сетях следит столько людей, то мне обязательно нужен свой хэштег. Так появилась #туркмания.
А есть у вас хобби помимо флористики?
— Я стараюсь очень много путешествовать . Но это такие микропутешествия. В Баку у меня нет семьи и получается, что семь дней в неделю я работаю. Но иногда, я могу позволить себе уехать из Баку на неделю. Это недалекие перелеты – в основном это Европа, возможность увидеться с друзьями, посетить музей, семинар.
У нас с вами много общих друзей в фейсбуке, довольно большое число это флористы из Беларуси, есть из них те, кто импонирует вам больше остальных?
— Лора Белобровик. Мы как-то были на одном семинаре, мы оба из Молдавии и мне кажется, во многом похожи по характеру, своей активностью и импульсивностью. Мне было комфортно и интересно с ней общаться.
В ваших работах много экспериментов, чем это продиктовано?
— Я всегда ищу что-то новое. Пробую. Ищу необычные фактуры, материалы. Сейчас мне очень интересно работать с крафт бумагой.
Ваша цитата: «Мой вклад в защиту природы – ресайклинг. Я использую в своих работах то, что могло бы пойти на свалку». Расскажите подробнее об этом?
— Когда цветы приходят к нам из Голландии, они обернуты в крафт бумагу. Ее было очень много, и мы просто ее выкидывали. В один из дней я попросил этого не делать, а складывать ее, наверное, наши работники покрутили пальцем у виска, но, когда ее накопилось большое количество, я стал крутить ее, вертеть и получились довольно интересные, необычные штуки.
А как вы считаете, такие дизайнерские вещи на основе ресайклинга когда-нибудь смогут быть коммерчески успешными?
— Конечно. Наши клиенты покупают это, воспринимая как современное искусство. Чаще всего, это интерьерные вещи, например, в прошлом году мы сделали огромную, крутую елку из газет.
Наверное, чемпионат Европы станет главным событием 2016 года, а какой из уже прошедших проектов, в которых вы приняли участие, вы можете отметить.
Баку такой город, где все нужно сделать вчера. Например, о проекте с роялем для Леди Гаги, на церемонии открытия Европейских игр, мы узнали за полтора дня. Огромная телеаудитория, камера крупным планом, особенные требования, по высоте, жизнеобеспечению. Каждый из двух тысяч цветков должен был стоять в пробирке. Если честно, у меня был к концу дня был солнечный удар и само открытие я пропустил.
Вот именно после таких проектов чемпионат Европы и не страшен (смеется)
Ну и напоследок, мы по традиции просим что-то пожелать всем тем людям, которые увлекаются флористикой и хотят посвятить этому делу свою жизнь.
— Самое главное – стать специалистом. Нужно много работать, обучаться, экспериментировать, не бояться, что вас не поймут. Нужно жить этим делом, не останавливаясь ни на секунду. Сама профессия прекрасна, потому что благодаря ей вы можете ездить по миру, ведь хорошие флористы всегда востребованы в любом городе и любой стране мира.