На фестивале в Вязынке, мы встретились и пообщались с известным украинским флористом — Еленой Бутко. За отведенное на интервью время, мы попытались узнать о долгом творческом пути известного мастера, о том, какая флористика сегодня в Украине и о том, почему без качественных знаний и навыков не бывает настоящей флористики.
— Наш первый вопрос простой, «Елена Бутко – флорист» — когда вы сказали о себе так впервые?
— Впервые, это случилось когда я участвовала в конкурсе «Роксолана» в 1999 году.
— Какой был результат?
— Я была новичком и в первую тройку не попала, но моя работа очень понравилась зрителям, ее даже поставили на витрину в «Роксолане» и тогда я поняла, что если люди признали, а мы работаем именно для них, то все сомнения относительно своего будущего в качестве флориста отпали.
— Насколько трудно вам давалось ремесло?
— Очень легко, потому что настоящий флорист, кроме любви к цветам, должен уметь многое – шить, вязать, плести, лепить, рисовать и так, как все эти навыки у меня были, то никаких проблем небыло.
— А вы когда-нибудь задумывались, делали анализ, каково соотношение таланта и труда в ремесле флориста?
— Это труд, и работать надо не только руками, но и головой, я не думаю, что существует какой-то особый флористический талант. Конечно, чувство прекрасного в человеке должно присутствовать, как и любовь к природе, тогда, все получиться.
— Расскажите о ваших учителях.
— Первый мой учитель – это Валерий Богданович, который работал в «Роксолане», потом Петер Хесс, после чего я попала на семинар Айи Жагариньи – он проходил в школе у Сигитаса (Сигитас Каминскас – примечание), как-то сразу я поняла, что это то, что мне нужно. И я продолжила обучение, три года и звание Мастера впоследствии. ГрегорЛерш — Германия, Элли Лин – Тайвань, Даниэль Сантамария — Испания, Томас де Брейне — Бельгия, Лукас Янсенс — Голландия.
— Можно ли сегодня сказать, что в вашей стране, Украине, есть своя школа, стиль, почерк, чем отличаются украинские флористы, в чем их сильные качества и может быть недостатки?
— Сейчас в нашей стране много сильных флористов, каждый из них обладает особенным, ни на кого непохожим стилем. Инна Петренко, Елена Дикалова, Оксана Тимофеева, Полина Школьникова, Сергей Парфенов, да и многие другие — не хотелось бы выделять кого-то отдельно, в целом, флористика у нас развита очень хорошо.
— А есть какая-то черта или характерная особенность?
— Грегор Лерш как-то сказал, что общепринятое мнение флористов в Европе, что флористы из бывшего СССР – самые техничные в Мире. Связано это с тем, что у нас мало материала, цветов, финансов и мы из ничего можем сделать нечто большое. Поэтому, это свойственно и для украинских флористов.
— А как в Украине появилась флористика?
— Началась она с Роксоланы в 1987 году. Не хочу показаться пафосной, но началась она в это время не только для Украины но и для всего СССР. На весь Союз звучали конкурсы Роксоланы «Киевская весна», это благодаря Игорю Добруцкому. Со временем у нас все поутихло и флористическая жизнь плавно перетекла в Россию, где начали открываться серьезные школы, появляться знаменитые флористы. Но и у нас сейчас осталась старая гвардия, подрастает новое поколение.
— А какие факторы сдерживают развитие флористики в вашей стране?
— Это только финансовый вопрос. Курсы связаны с цветами, цены на них немаленькие. Обучение флористике – очень дорогое удовольствие, а сейчас всем хочется учиться за границей, то сюда добавляются и перелеты и проживание и тому подобное.
— А почему нет достаточного доверия к местным школам?
— Нет пророка в своем отечестве. Я всегда своим студентам говорю, что я постоянно учусь, я вкладываю деньги в свое образование и я люблю это делать и я могу вам дать эти знания, только уже адаптированные под наши реалии, материалы и вы в итоге, приходя ко мне, научитесь большему, но заплатите меньшие деньги.
— Елена, назовите три флористических события, проходящие в вашей стране, на которые стоит приехать белорусским флористам и может быть, их европейским коллегам?
— Первое, это Открытый чемпионат по флористике – они обычно проводятся в начале сентября. Второе – мой фестиваль «Город солнца», он пройдет уже в четвертый раз в городе Одесса – назначен он на октябрь, я очень не люблю жару и цветам конечно тоже лучше чуть прохладная погода, а не палящее солнце. Третье событие – это KIEVFLOWERSHOW организатор флористический проект FlowerShow, в конце ноября.
Вы знаете, у нас в Украине – семнадцать регионов и в каждом из них сохранились замки и мне очень хочется, чтобы когда-то начатая традиция проводить конкурсы в замках – возродилась и жила. Это будет наш ответ Альден Бизену, как в этом году проведенный Ассоциацией флористов Украины фестиваль «Кохання в Сент-Миклоше».
— Вы следили за Чемпионатом Европы в Генуи? Каковы ваши впечатления?
— Накануне Чемпионата Европы мы были на семинаре у Грегора Лерша, где, как раз, были все наши участники и ассистенты – Дима Туркан и Слава Роска, Рома Штенгауэр и Вадим Казанский, Инна Петренко и Елена Дикалова – была очень теплая атмосфера, мы все очень дружны! Я болела за всех, понятно, что в первую очередь, конечно, за свою страну.
— Украинские флористы с большим воодушевлением отнеслись к тому, что именно Инна Петренко должна была представлять страну на Чемпионате, как восприняла страна не самое высокое место?
— Это очень знаковое событие, первый раз в истории проведения чемпионатов участвовала Украина, главное участие!
Я вот еще что хочу сказать, сейчас появилось большое число молоденьких девочек, каждая из которых решает, что может быть флористом — декоратором, но по факту флористики – ноль, один декор – они с пустыми глазами слушают о фестивалях, о Чемпионате Европы, они не никого из отечественных Мастеров, не знают, кто такая Инна Петренко и наверное, задача Ассоциации сделать так, чтобы они интересовались чем-то большим, чем просто коммерческая флористика.
— А если говорить об украинских флористах, насколько широк круг тех людей, кто бы мог достойно выступить на Чемпионате Европы, или Мира?
— Их много на самом деле! Елена Дикалова, она выступала на разных конкурсах, например в Италии, Оксана Тимофева ездила в Тайпей, на Чемпионате Азии, я не хочу кого-то выделять, чтобы никого не обидеть.
Есть и молодежь, как же без нее, но они сейчас не очень охотно участвуют в местных, Национальных конкурсах. А в международных соревнованиях — очень дорогое участие.
— Насколько нам известно, поездка в Геную была мечтой Инны?
— Да, это действительно была ее мечта, которая осуществилась.
— Вы сказали, что молодежь не очень охотно выступает в местных конкурсах — почему?
— Когда раньше была информационный голод и мы не могли ездить на большие выставки, конкурсы, покупать книги и журналы, у нас конкурс был своего рода тусовкой, мы встречались, общались, смотрели на работы , учились. Теперь все иначе – хочешь Чемпионат Европы, хочешь Альден Бизен, хочешь Москва, хочешь Эссен…
— Хорошо, давайте поговорим о вашем визите в Минск – как вам город, страна?
— Это не первый мой визит, я периодически приезжаю сюда с 2004 года преподавать и с показами. Мне очень нравится Минск и Беларусь, поэтому я была очень рада когда меня пригласили на фестиваль (Цветочный этно-фестиваль в Вязынке)
— Вы приехали не одна, а с большой командой, не могли бы рассказать чуточку о ней?
— Анна Машкова – она поздно занялась флористикой, прошла у меня все курсы и постоянно учится у других мастеров. Не знаю, стоит ли говорить о возрасте, но ей 62 года, я ей восхищаюсь! Она мой бессменный ассистент, у нее есть огромная сумка, в которой хранится наверное все что только можно вообразить (смеется). А еще она шьет замечательных кукол
Юлианна Шведкова – она училась у меня, в прошлом году окончила Рижскую международную школу Риты Гарайссилс на Украине,это наш – совместный проект с Айей Жагариньей, девушки проходили обучение в Киеве. Она сейчас кандидат в мастера, приехала участвовать в конкурсе.
Виктория Воробьева – выпускница Рижской международной школы – она Мастер-флорист.
Таня Лисовая – из Запорожья, тоже моя ученица, но очень плотно ушла в бизнес и поэтому с большим удовольствием откликается на подобные приглашения и очень тянется к творчеству.
Наташа Сундукова – у нее свадебное агентство, она тоже выпускница Рижской международной школы Риты Гарайссилс у нас в Киеве.
Ольга Василенко – выпускница школы Николь, дружит и работает с Наталией Сундуковой, я не была с ней знакома, но она позвонила и сказала, что очень хочет поехать.
— Так много девочек окончили Рижскую международную школу в Киеве – как появился этот проект?
— Это, как например когда вы посмотрели какой-то фильм замечательный или прочли хорошую книгу и хотите этим поделиться. Я обожаю Айю, как человека, как преподавателя! Мне очень нравится методика преподавания, классификация основ флористики. Моя цель – это больше Мастеров – флористов на Украине!
Мне не нравится разрозненное обучение, то там, то сям, без основы, без системы. В итоге, это мало что дает. Имея такие мощные базовые знания, полученные в Рижской школе, можно учиться и у других мастеров. Ну и конечно, это возможность нашим девочкам получать знания не уезжая из страны.
— Расскажите о вашей фотозоне здесь, на фестивале?
— Я всегда учу своих студентов использовать местную флору и мы даже ничего с собой не везли, кроме нашего оберега «Жiнка – берегиня роду та народу», это кувшин, две ветви – мужское и женское, две птички – родители, а цветы – дети. Это нечто вроде фамильного древа. Мы сплели гобелен из рогоза, камыша, хвоща и осоки.
— Вас называют Королевой рогоза — чем вас так привлекает этот материал?
— Своей доступностью, пластичность, возможностью создавать новые и новые формы. В Эссене я делала из него объект, вокруг которого был просто ажиотаж. Все меня спрашивали – сколько же трудов, как долго вы это делали? Я отвечала – пять, долгих, жарких летних дня (смеется). Рогоз, или – тифа, по сути не стоит ничего, его можно заготовить на зиму, он практически не изменяет свой цвет.
— Вы очень давно занимаетесь флористикой, как вы ищите вдохновение?
— Конечно, когда меня спрашивают что в моей работе первично, то я отвечаю, что это природа, а еще материал. В моей спальне на тумбочке всегда лежит блокнот и ручка и есть маленькая светодиодная лампочка, чтобы никого не будить. Мне иногда идея может присниться и я тут же ее зарисовываю и записываю. Ну и конечно, я учусь у своих учеников, у коллег, у своих учителей. Иногда это может быть просто эмоция.
— А какое главное качество для флориста?
— Трудолюбие… Нет, это неправильно… Старайтесь не предавать свою профессию. Даже несмотря на финансовые трудности, сейчас, когда нужно делать бюджетные букеты, используя стандартный набор цветов и декоративных материалов. Мы должны никогда не забывать, что мы флористы. Это мое мнение, но если мы пойдем на поводу у покупателей, делая три розочки в целофанчике – профессия умрет. Учиться, повышать уровень своих знаний. Необязательно ездить учиться дорого у иностранных мастеров, у вас есть прекрасные местные мастера – Лора Белобровик, Ольга Банис, Оксана Орлова, Ольга Гайдукевич.
В период кризиса я пошла на такой шаг – каждый, кто хочет, может выбрать одну тему и прийти ко мне и я была готова даже для одного человека за небольшие деньги преподавать, потому что я не хочу чтобы профессия умерла. Настоящие флористы нуждаются в творческом толчке!
— Вы много перемещаетесь, фестивали, показы, мастер-классы, семинары – вы устаете от переездов? Хотите приехать побыть дома, или наоборот в этом есть свой драйв?
— Когда переезды идут подряд, или это сложные перелеты в Сибирь, то конечно утомительно, но когда я беру в руки цветы, все моментально улетучивается, поэтому да, я приползаю домой после длительного отсутствия и очень часто я уезжаю на несколько дней к сестре в ее загородный дом и там просто отдыхаю. Я не устаю от работы, от людей, но все эти переезды должны быть дозированы.
— А что помогает вам немного расслабиться, какое-то хобби, или увлечение?
— Я люблю всех кормить (смеется) Даже недавно в Голландии, куда я ездила знакомиться с новыми сортами в питомники, я готовила борщ и блины.
— А какое ваше коронное блюдо?
— Рыбный пирог. Есть, конечно, еще несколько блюд, которые девчонки называют «имени Елены Михайловны» — куриный рулет, коврижки. Я всегда приношу что-то на занятия и студенты изумляются, когда я все успеваю. Когда ты что-то делаешь с любовью – успеваешь все и учить и кормить и детей растить и внуков любить (смеется).
— Скажите вы назвали флористику ремеслом, есть ли в нем возможность высказать свои чувства, эмоции?
— Флорист всегда показывает в своих работах свои чувства и эмоции. Просто, не каждый способен это увидеть и понять. Флористика, это декоративно-прикладное искусство, но ремесла там больше. Искусство нужно доносить, но не увлекаясь. Не должно быть искусство ради искусства – все эти бесконечные трансформации, деформации. Должны быть и простые букеты, для простых людей, профессионально сделанные из простых материалов.
Да, есть флористика от кутюр, а есть пред-а-порте, мы все любим показы и конкурсы, но в тоже время мы должны уметь создавать и простоту, которую оценит покупатель.
— Вы очень искушенный флорист, были ли какие-то работы в последнее время, или имена, которые заставили вас действительно восхититься?
— В Эссене меня удивил румын – Нику Боканча. Чистые, прекрасные работы. Я у него как-то спросила, у кого он учился, он ответил, что у папы с мамой, тогда я подумала, что папа должен быть Грегор Лерш, а мама – Элли Лин (смеется). На чемпионате Европы работа Димы Туркана этот плетеный ковер-сказка!
— Последний вопрос – пожелание всем начинающим и продолжающим свой путь в этом ремесле флористам
— Учиться, учиться и еще раз учиться (смеется) Всегда, всему, у всех. Находите для этого любую возможность.