Незадолго до Нового года мы встретились в Каунасе с известным украинским флористом — Инной Петренко, где она была участником шоу Мариюса Гвилдиса — «Ночь вдохновения». В эти насыщенные работой дни подготовки к шоу Инна все же нашла время для интервью нашему журналу, в котором мы попытались важные и интересные моменты ушедшего, 2016 года, а также поговорить о планах Инны Петренко на год грядущий.
2016 год оказался очень насыщенным для вас, чувствуется усталость?
— Нет, наверное усталости нет, силы еще остались (смеется)
Самым главным событием наверняка стал чемпионат Европы?
— Получилось, что я к этому так долго шла и все так быстро случилось, что теперь это чувствуется не как некая точка отсчета, а как момент счастья для меня, чувство что это случилось и что это теперь навсегда со мной.
К примеру Дима Туркан говорил, что некоторое время не мог прийти в себя и какое-то время даже не брал в руки цветы – у вас не было такого эмоционального спада?
— Нет, но было сложно с психологической точки зрения, что не те результаты на которые все рассчитывали и соответственно обратные мысли со стороны, что к примеру можно было бы обратиться к тренеру при подготовке – с этим всем справится было трудно.
А вы сами довольны результатом?
— Да, я очень довольна. Знаете, я ловила себя на мысли, что последние годы много делала для других, а этот чемпионат стал иным, все работы на конкурсе были полностью мои, это то что мне нравилось, то что хотелось сделать. Естественно, уже после конкурса я стала думать, что нужно было сделать иначе, где-то добавить, где-то убрать, но это обычная ситуация (смеется). Я получила большое удовольствие от осознания, что еду на чемпионат, от процесса подготовки и конечно от самого конкурса.
Нам известно, что многие ваши коллеги-соотечественники предлагали вам помощь в подготовке, но вы отказались, сказав, что вы все сделаете сами и ответственность за результат будет ваша.
— Да, так и было, я не отказывалась от помощи, скорее сказала, что хочу пройти весь этот путь сама.
Этот чемпионат был для вас едва ли не самой важной флористической целью и мечтой. Он состоялся. О чем вы мечтаете теперь?
— Да, это большая проблема (смеется). Я пришла к нашему тренеру-психологу и спросила что делать? Она сказала, что я неправильно подошла к ситуации, что у меня должны были быть краткосрочные мечты, долгосрочные мечты и очень долгосрочные мечты (смеется). Я посмотрела на этот год и он действительно подарил мне очень много подарков – я была на конкурсе, мне удалось встретиться с Даниелем Остом, наконец вернулся с войны мой любимый мужчина, был еще и Альден Бизен – так все было насыщено событиями.
Я очень люблю быстро перемещаться в пространстве. Это дарит мне сильную радость и очень меня обновляет. Мне нравится делать много, но иногда кажется нужно остановиться и подумать, что дальше, чего мне хочется больше всего?
Уже писали письмо Деду Морозу?
— Еще нет. Чуть-чуть позже. Я думаю, пришло время чуточку все переосмыслить, расставить приоритеты. И отдохнуть (смеется)
Стоит ли от вас ожидать еще участия в каких-либо конкурсах, или эта тема закрыта?
— Нет, не закрыта, но вы понимаете, удовольствие это не из дешевых, нужно собрать средства (смеется)
Мечта — Чемпионат Мира?
— Да, будем готовиться (смеется)
В Каунасе вы не в первый раз, расскажите о ваших впечатлениях, о «Ночи вдохновения» — проекте, который делает Мариюс Гвилдис?
— Да, я здесь не первый раз. Второй (смеется). Это волшебный, замечательный проект. Первый раз я побывала здесь десять лет назад и это действительно была ночь вдохновения, потому что мы готовились днем и все действо происходило ночью. Для меня это было чувство, что ты можешь абсолютно все, нет никаких рамок и тебе принадлежит весь зал. Это потрясающее чувство свободы творчества. Здесь очень хорошая атмосфера. Дружба, открытость, добросердечность.
А можно это событие сравнить с фестивалем в Альден-Бизене, где вы тоже часто бываете?
— Нет. В Альден-Бизене все иначе. Здесь, мне кажется сохранилась некая ментальность Союза, где ты чувствуешь себя как дома. В Альден-Бизене все достаточно отстраненно и есть ощущение клубного решения, входишь ты в него или нет.
А в вашей стране есть похожие проекты?
— Мы пытаемся нечто похожее организовывать. Например совместно с Ассоциацией украинских флористов мы делали «Любовь в Сент-Миклоше, это Чинадиевский замок. Участвовало 10 украинских команд и у каждой из них было по 1000 роз отечественного производителя.
Нам повезло, что замок был в ужасающем состоянии (смеется). До этого мы работали в замках и там было много ограничений, не ставить ничего на подоконник, все застелить пленкой, тут не стоять, там не смотреть. Поэтому, тут можно было делать все что угодно – где-то оторвана крыша, можно зацепиться за любую балку, пролить воду непереживая за последствия. А еще были чудесные каменные подвалы, где роза чувствовала себя прекрасно. Одним словом идеальные условия для флориста.
Как восприняли зрители?
— Мы остались довольны результатом, ведь все люди восприняли наши работы с большим воодушевлением.
А как вообще сейчас обстоят дела с флористикой в вашей стране?
— Я бы сказала, что все на очень хорошем уровне, с некоторой даже позитивной динамикой. Есть конечно нюансы, очень много флористов ушли на фриланс и на свадьбы, но я не считаю это настоящей флористикой, это «флористика на два дня». Ребята не следят за цветами, не серьезно относятся к работе – сделали и забыли. Конечно, нужно отдать им должное, там есть большая подготовительная база, много декора, но когда меня спрашивают, как научиться флористике, я отвечаю – идите в салон. Только качественная практика, ни одно оформление, каким бы большим оно не было не даст того опыта, который человек получает в салоне.
Каждый год в Киеве проходит Flower Show – вы были на нем в этом году?
— Да, я была в жюри.
Как меняется это мероприятие от года к году?
— Наверное, хорошо, что оно есть, потому что люди смогли, наконец, увидеть, что это может быть круто. Очень много позитива внес Араик Галстян. В плане формата это очень хорошо, но чтобы двигаться дальше, я бы пожелала более качественного контента.
Насчет конкурса тоже есть разные мнения, но от себя, как организатор разных турниров, я скажу, что ребята большие молодцы и чувствуется серьезный прогресс.
На конкурсе участвовала Инна Фицнер, из Беларуси, она заняла третье место, можете сказать несколько слов о ее выступлении?
— У нее были очень хорошие, сильные, эффектные работы. Мне кажется, она выступила очень достойно и вполне могла быть и выше.
А судить вообще тяжело?
— Это очень огромная ответственность. Даже не столько к другим, сколько к себе. Где-то наверное я даже завышаю требования к себе и к участникам, но я сужу так, как хотела бы чтобы судили меня. Могу сказать, что это очень сложная работа.
Многие говорят, что вы очень строгий судья.
— Я не щедрый судья (смеется), но справедливый. И я всегда сохраняю черновики, а еще пишу о каждой работе целое сочинение, я по профессии финансовый аналитик и наверное это сказывается.
Знакомите участников с вашими записями?
— Я думаю каждый участник должен интересоваться оценками судей.В любом случае есть аппелятиная комиссия и каждый участник может затребовать свои оценки, где четко прописанно за что были сняты баллы.
Наверное, не все участники знают о своих правах и что вообще можно подойти к судьям и спросить о своих работах?
— Часто участники не понимают, что такое конкурс и на что вообще они идут (смеется). Нужно подходить к каждому судье и интересоваться. Не нужно боятся, я всегда открыта к обсуждению, к полемике.
Вы очень давно занимаетесь флористикой и хочется узнать, как это ремесло появилось в вашей жизни?
— Очень большую роль сыграла моя семья, мои родители и наши национальные традиции. Плести гирлянды меня научила моя тетка и это ничем не отличается от того, чему учат на курсах. Тоже самое я могу сказать про венки, которые я плела с бабушкой на Ивана Купала. И когда я попала в лагерь, где девчонки не умели плести венки, я удивлялась, как такое возможно? Ведь их матери отнимают у них часть нашей культуры. Когда ты черпаешь техники из своих традиций, это дает большую широту творчества.
Мой первый конкурс был в 13 лет, я выиграла район, область, потом меня послали на Республику. Моя первая премия была 25 рублей. Я была дико счастлива, все проходило на сцене, на меня смотрела моя мама и очень гордилась мною.
После этого было еще много конкурсов, у вас большой послужной список.
— Да, для меня это стало наркотиком, весь этот адреналин, мне все это очень нравится.
В ваших работах очень много национального колорита, символов, элементов, это тоже уходит корнями в детство?
— Да, но и кроме того, в сложившейся политической ситуации очень хочется подчеркнуть именно это, потому что я чувствую силу и поддержку. Ну и когда ты начинаешь копать глубже, вникать в детали, то это становится очень мощным источником энергии.
Многие подмечают, когда вы работаете с цветами на конкурсе, или на показах, вы как будто мысленно куда-то далеко улетаете. О чем вы думаете в этот момент?
— Я и сама заметила это за собой. Я получаю удовольствие, наверное нахожусь внутри работы. Меня вдохновляет создавать из простых вещей что-то, что радует людей
Последний вопрос, это слова напутствия всем флористам, не важно опытным, или только начинающим, мечтающим освоить ремесло.
— Я думаю, что решиться идти во флористику нужно только тогда, когда ты сильно этого хочешь и ты готов на все. Это очень тяжелая и опасная профессия. Трудная физически – аллергии, спины, руки, трудная психологически, из-за давления разных людей. Подумайте десять раз (смеется).