Интервью с Оксаной Орловой — одним из самых интересных и талантливых флористов в нашей стране мы планировали очень давно и в конце лета, нам все же удалось встретится, хотя на подобные интервью Оксана соглашается редко. В Сквере Сердича наша героиня появилась с улыбкой и огромным лиловым гладиолусом, ведь флорист по мнению Оксаны не может прийти на встречу без цветов.
— «Своими реальными учителями и наставниками я считаю Айю, Маруту и Агру. К ним я пришла уже с приличным багажом знаний и они просто разложили все по нужным полкам».
— Расскажите, Оксана, как флористика появилась в вашей жизни?
-Это было очень давно, в 7 классе школы. Я оказалась в кружке творческого воспитания детей, где была флористика, так все и началось.
— Когда вы только начали заниматься флористикой, насколько тяжело это было, ведь это совершенно новое направление без больших перспектив и проторенной дорожки?
— Да, был 93 или 94 год, поэтому никто не рассматривал всерьез мое, это увлечение, тем более, как будущую профессию. Даже слово дизайнер было в ту пору чем-то диковинным и непонятным, а художественное образование не ассоциировалось с успехом.
В результате я поступала в технический вуз, потому что ребенку нужна была нормальная профессия (смеется). Поэтому флористика была просто увлечением. С 8-00 до 15-00 я занималась в институте, а с 15-00 до 21-00 работала в цветочном магазине, как и во время каникул.
— Вы можете назвать людей, которых считаете своими наставниками и учителями?
— Это были Николай и Светлана. Мы жили в городе Стрижевой, Томская область, это нефтяной край, они собрали детей и просто хотели привить нам прекрасное.
Хотя образование я получила только вот- вот, своими реальными учителями и наставниками я считаю Айю, Маруту и Агру. К ним я пришла уже с приличным багажом знаний и они просто разложили все по нужным полкам.
— Вы выбрали коммерческое направление в своей работе, но дает ли оно возможность вам реализоваться как художнику и творческому человеку?
— К сожалению, нет, не дает. Для меня лично коммерческая флористика – это страшная вещь (смеется). Иногда очень больно и до слез обидно, что творчеством невозможно заработать деньги. Говорят, что художник должен быть голодным, но ведь у него есть семья, которой трудно это объяснить. Поэтому, коммерческая флористика это просто заработок. Есть люди, которым удается это совмещать, но это точно не мой случай. Я всегда все это разделяю. И сейчас, благодаря моей семье я на творческом пути.
-«Тренды задаем не мы. Все диктует Запад, а мы слепо следуем за этими тенденциями».
— А вы можете описать сегодняшнего клиента, который приходит к вам?
— Это разные люди, у меня есть невесты, с которыми я дружу до сих пор, мы поддерживаем отношения, но в целом, это очень сложно для меня, не столько физически, сколько эмоционально, многие не ценят этот труд, относясь очень равнодушно, если не сказать большего.
— А как меняются вкусы людей со временем?
— Вкусы совершенно не меняются, все остается прежним из года в год. Есть невесты, которые хотят креатива, но их мало и они боятся выделиться из толпы. Меня всегда это изумляло. Все хотят букетик шариком, на собственных стеблях с пионовидной розой. Или пошел Прованс, значит, все свадьбы мы оформляем в этом чудесном стиле. Или растрепанный букет, который в моде у нас уже третий год, ведь ему жизни фактически два часа, потому что он собран из цветов на огороде, а вокруг солнце и букет нужен с 8 утра и до 6 вечера. Все это приходится объяснять и искать компромиссы.
— Ну, а что будет дальше?
— Тренды задаем не мы. Все диктует Запад, а мы слепо следуем за этими трендами.
— А что этому помеха?
— Опять же боязнь выделиться. Я сейчас стала много путешествовать, чему безумно рада. Все вокруг разное и непохожее — дома, улицы и меня мучает депрессия по возвращении домой. Все очень грустно и однообразно.
— «Когда я делала коллаж из яиц, то думала, что это ноу-хау, а потом увидела похожую работу у Натали Брук. Я очень расстроилась».
— Вы учились в Латвии в известной школе Риты Гарайссиллс, почему вы остановили свой выбор на ней?
— Долгое время я посещала множество семинаров разных мастеров. Но в итоге, ты схватываешь отовсюду понемногу и получается какая-то каша. И мне захотелось систематизировать свои знания. Я поехала в школу Николь, но чтобы перейти на двухгодичный курс, необходимо было пройти 10-дневный базовый курс. Я очень страдала, меня учили замачивать Оазис, ухаживать за цветами… Потом начался двухгодичный курс, он оказался достаточно дорогой, что я считаю не вполне оправданно. Но случился счастливый момент в моей жизни, и я забеременела, и естественно никакой речи о дальнейшей учебе быть не могло.
Ну, а спустя время, когда нужно было продолжать учебу, я решила не ехать в Москву, ведь для меня очень важна атмосфера, поэтому отправилась в Ригу и ничуть об этом не жалею.
— Мы были на вручении дипломов, и мы заметили смешанные чувства, радость и, наверное, грусть, вы будете скучать по времени проведенном в школе?
— Чувствовала себя мышью под веником. Было страшно.
Во время учебы твой год расписан и ты знаешь, что будут 4 недели, в течение которых, будет творчество, душевный отдых, новый опыт, а тут ты понимаешь, что все, это конец и от этого было больно и печально. И когда вручали диплом, я так и не смогла ничего сказать, а лишь понимала, что вот сейчас разрыдаюсь.
Поэтому, когда я приехала домой, я написала и Айе и Маруте о своих чувствах.
На экзамен я приехала подготовленная, четкие идеи, заготовки и иногда я просто ходила по залу и думала, что же мне еще сделать (смеется). У меня не было жуткого физического напряжения. И это были разные эмоции, счастье от того, что ты добился того, чего хотел и горечь из-за понимания, что все закончилось.
— Как вы готовились к экзамену?
— Были сомнения, потяну ли я? По моему представлению, работы должны были быть очень серьезные и я долго не могла определиться с задумками.
Но, слава Богу, что у меня есть муж. Он невероятный и волшебный (смеется) Он стоит 10 флористов. Во всех технических моментах помогал мне он. Он, очень творческий и ему было интересно придумывать технические решения для моих идей.
— Но в целом обошлось без форс-мажоров?
— Мы ехали с приятельницей, и она рассчитала до сантиметра как все уместить в маленькую двухдверную машину. Это было очень сложно, мы делали крепежи, я даже брала некоторые запасные фрагменты на случай, если что-то примнется, поэтому все прошло хорошо.
Единственный момент возник на границе, когда работник таможни, увидев гипсовые головы, сказал «Боже мой, чего только не везут».
— Финальный экзамен вы сдавали в Вентспилсе, в замке Ливонского ордена, расскажите об этом, о своих ощущениях?
— Знаете, я закончила работу раньше остальных и, выйдя из замка к морю, испытала огромное облегчение и огромную печаль от того, что все это закончилось.
— Почему вы решили защищаться на мастера-флориста?
— Это было моей целью. Обучение обучением, но для меня это было вызовом и каким-то статусом.
— Ваши выпускные работы были очень интересны и просматривались тренды, заданные на последнем чемпионате мира. Вы следили за событиями в Берлине?
— Я, конечно, знала о чемпионате мира, но я не слежу за турнирами вообще. Когда я делала коллаж из яиц, то думала, что это ноу-хау, а потом увидела похожую работу у нашей участницы (Натали Брук). Я очень расстроилась. Чтобы быть первым, нужно бежать вдвое быстрее.
— Когда мы общались с поляком Зигмундом Серадзаном, то спросили, в чем секрет его работы с одуванчиками, семянки, которых были невероятно стойкими. Он признался, что добавлял в сердцевину клей. У вас была похожая работа, расскажите, в чем же ваш секрет?
— У меня тоже был клей (смеется). Нет смысла скрывать .Я думаю, если человек чего-то очень хочет он перепробует десять тысяч вариантов и добьется этого. У меня был интересный способ сборки. Я выходила из дома с пенопластовой основой, утыканной зубочистками, на которые насаживала одуванчики в определенной стадии роспуска и легким дуновением лака чуть-чуть все это фиксировала. Черного цвета я достигала с помощью автомобильного лака, который так же обладает фиксирующими свойствами. Ну а в финале, я тоже использовала клей.
-«В каждой работе я ищу подтверждение своего уровня. Я конкурирую сама с собой, каждый раз бросая вызов».
— Сейчас в нашей стране нет профессии «флорист», но по ощущениям мы очень близки к этому, как вы к этому относитесь?
— У нас продавцы цветов – это тоже якобы флористы. Айя очень часто называет таких людей – вязальщиками букетов и предупреждает, чтобы мы никогда ими не становились. Это очень четко отложилось у меня в голове.
На свадьбах есть декораторы и они тоже называют себя флористами и когда я собираю свадебный букет я часто думаю – в чем же разница между нами? Конечно, я умею и знаю то, чего они даже не могут представить, но в итоге в этот момент мы просто вязальщики букетов.
— Планируете ли вы участвовать в конкурсах и турнирах?
— Экзамен послужил большим толчком к этому. У меня есть определенные планы, но я еще буду советоваться со своими учителями. Раньше желания было больше, играли амбиции, наверное, но это ведь эмоционально очень тяжело.
— А что вас подпитывает?
— Наличие обратной связи. Если этого нет, то я просто умираю. Это очень плохая зависимость и с ней очень тяжело жить.
В каждой работе я ищу подтверждение своего уровня. Я конкурирую сама с собой, каждый раз бросая вызов.
— То есть, в творческом плане вы не очень уверенный в себе человек?
— Это плохо и это очень тормозит развитие, и не дает развиваться. Но я работаю над собой.
— Победителем стал Алекс Чой, из Южной Кореи и вообще флористы из Азии доминировали на этом конкурсе. Как вы относитесь к тому, что вектор развития смещается в сторону этого региона?
— Я очень люблю японцев, это лучшие флористы в мире. Я даже надеюсь, что где-то в моих работах это чувствуется. Это настолько чисто, гармонично. Поражает их способность при минимуме материалов создавать настоящие шедевры.
— А смогут ли когда-либо европейцы приблизиться к азиатской флористике?
— Я думаю, для этого нужно надолго окунуться в их культуру. Приблизиться, возможно, но понять очень сложно. Я собираюсь в Японию в следующем году и мечтаю прикоснуться к этой культуре.
— А какой стиль ближе лично вам, на работы каких мастеров вы ориентируетесь в своем творчестве?
— Буду очень банальна – Даниель Ост. Мне импонируют его работы. Флористы из Японии, Элли Лин, хотя есть в ней некая попсовость, но не в коем случае не в плохом смысле.
— «Мы жили в Гималаях в небольшой индийской семье. Много путешествовали не по туристическим маршрутам, впитывая атмосферу окружавшую нас».
— Вы вместе с Айей были на прекрасном лэнд-арте в Непале, расскажите пожалуйста об этом?
— Мы провели там три недели. Мы жили в Гималаях в небольшой индийской семье. Много путешествовали не по туристическим маршрутам, впитывая атмосферу окружавшую нас и я, увлекаясь фотографией, была просто в восторге. Мы делали мандалу из натуральных материалов и большой объект прямо на скале. Это все трудно передать словами, незабываемая поездка и очень необычны, и серьезный опыт. И это выход из зоны комфорта.
— А насколько проведение подобных мероприятий перспективно в нашей стране?
— У нас, кажется, проводили что-то в Ботаническом саду. Но все зависит от организации, у нас есть «ассоциация», но что-то ничего не организовывается. Может быть, нет времени или спонсоров, мне сложно сказать.
— Если мы коснулись ленд-арт проектов, в сентябре в Минск приезжает Петер Хесс, это большое событие для флористического сообщества нашей страны, планируете ли вы быть там?
— Я очень хочу туда пойти… Я собираюсь туда пойти… Но, на эти же числа у меня выпадает довольно большая свадьба. Поэтому сейчас я на распутье.
Честно скажу – дорого. Но меня привлекает сама тема семинара, ее философская сторона.
— А вообще, насколько в нашей стране хватает различного рода флористических событий?
— Сейчас нет, немного. Раньше было гораздо больше и интереснее. Сейчас все едут в Киев, там кипит флористическая жизнь. Поэтому, когда приезжают такие мастера как Хесс, то наверное надо идти.
— Как вы относитесь к траурной флористике? Обращаются ли за такими услугами к вам?
— Я думаю, она медленно, потихонечку, начинает набирать обороты. Но слишком силен менталитет и неприятие новых традиций, я думаю, пройдет еще много времени до того, как это придет к нам в полной мере. У меня был один заказ, ко мне обратился друг, но я посоветовала просто купить охапку белых роз.
Кстати, во время учебы в Риге, все неделю, пока мы проходили эту тему, у нас в мастерской стоял гроб. Не знаю, почему это сидит во мне, но я не хочу этим заниматься.
— У вас есть хобби помимо флористики?
— Увлекаюсь фотографией. Начинала с еды, потом стало интересно снимать портреты. Вот есть у меня портрет бабушки и когда я смотрю в эти глаза, то вижу в них весь мир.
Немножко рисую. Но, я то бросаю, то возвращаюсь к этому занятию.
Сейчас с мужем мы работаем над домашним текстилем, тут я реализую себя как дизайнер.
Ну и недавно стала сотрудничать с компанией, которая занимается открытием магазинов под ключ, я работаю над визуальным мерчандайзингом и витринистикой.
— Насколько развита витринистика у нас в стране?
— Совершенно не развита. И пока еще не очень востребована.
— Если бы вы были букетом, какой бы он был?
— Первое что приходит на ум – палки, палки, палки, ветки, ветки, ветки и цветочек. Чисто, минимум материалов, линейно-параллельная сборка, форма. В основании тарелочка с водой и напылением ряски, как в болотце.
-«Без терпения никуда, не важно, клеишь ли ты миллион бисеринок, или просто собираешь букет по спирали».
— Во многих странах флористы в своих композициях используют материалы и цветы, которые растут в их регионе, почему у нас нет такого?
— Да, когда я приехала в Латвию сделала огромное и, наверное, главное открытие. Работая тут, у нас, мы совсем не обращаем на это внимании, и ни о каких травках в коммерческой флористике речи быть не могло. Теперь же в любой куче мусора нахожу что-то интересное – листик или ветку.
— Захламленность квартиры флориста почти всегда – острый вопрос. Как у вас с этим?
— Муж смирился, хотя иногда просит убрать с дороги, чтобы ночью не споткнуться (смеется). Но вот, например, яичную скорлупу для работы я собирала больше полугода и он очень терпеливо к этому отнесся. Все реально захламлено и ты ничего из этого не можешь выбросить. Одна рама ждала своего часа 7 лет и много раз я порывалась ее выбросить.
— Кстати, когда Натали Брук готовила каркас из скорлупы, она покупала невероятное количество яиц и потом кормила разными пирогами своих друзей и коллег и даже делилась с нами одним из рецептов, у вас было также?
— У меня было больше времени на это и, ведь, была еще Пасха (смеется) Поэтому, я медленно и методично собирала скорлупу.
— Какой ваш самый главный и самый любимый инструмент?
— От одного из своих преподавателей я услышала, что это голова, но я бы добавила еще и руки. А иногда голова отключается, и руки начинают делать что-то невероятное. Технические инструменты есть у каждого, но опять, же только руки и голова позволяют ими умело пользоваться.
— Назовите ваши главные качества, которые позволяют вам расти и совершенствоваться как флористу?
— Внутренняя конкуренция самим с собой и, наверное, желание узнать и попробовать что-то новое.
— А без какого качества трудно флористу?
— Терпение, без этого точно никуда, клеишь ли ты миллион бисеринок, или просто собираешь букет по спирали. Имея терпение, можно добиться всего.
— Сейчас флористами себя называют многие люди, часть из которых, даже не имеет базового курса флористики, как вы относитесь к этому?
-Сначала было обидно. Когда декораторы начинают заниматься цветами, хотя не знают ни их названий, ни то, как они стоят. Вывозят горы какой-то мебели на свадьбы и где-то там, на заднем фоне стоит букет… Мне это все не очень понятно. Но я думаю, что раз клиент выбирает этих «вязальщиков букетов», вместо профессионалов – это их выбор.
Сейчас, когда меня спрашивают – кто я, я отвечаю, что флорист-декоратор. Сначала флорист, потом декоратор.
— Говорят, что флорист проходит путь от «просто плохих» композиций к «сложным», после чего возвращается к «просто», но с приставкой «хорошо», на вручении дипломов, Айя охарактеризовала ваши работы как раз этим самым «просто хорошо», а на какой стадии вы сами себя чувствуете?
— Это, наверное, высший комплимент от Айи. От учителя услышать это – дорогого стоит. Скажем так, когда я не ленюсь это «просто хорошо», но часто бывает, что я перед этой ступенькой.
-Традиционно, мы просим флористов, с которыми беседуем пожелать что-нибудь нашим читателям, которые только узнают о флористике, или начинают ее заниматься.
— Наверное, самое главное – не питать иллюзий. Как бы жестко это не звучало. Это работа, на которой нужно пахать. И еще одно, флористика не ограничивается только лишь цветами и не цветочный магазин – твой любимый друг, а строительный. Но это прекрасно и это творчество, которое живет в каждом, а вот желания трудиться многим не хватает.