Мы встретились с Петером Хессом накануне старта его уникального семинара в Минске. Вообще, приезд мастера такого масштаба в нашу страну — событие очень значимое и важное и наш журнал очень надеется, что подобных семинаров с каждым годом будет все больше и больше, ведь именно такие события являются катализатором развития флористики, как искусства, чего нам сейчас крайне не хватает.

Нужно отметить, что мероприятие не могло состояться без участия Ольги Гайдукевич, которая, пригласила Петера, взяла на себя функции организатора, а так же выступала в роли переводчика, как на самом семинаре, так и во время интервью, за что мы ей очень признательны.

0H00

— Для Минска и Беларуси ваш приезд большое событие.  Как вы приняли решение приехать к нам с целой серией семинаров?

Все было просто. Меня очень-очень хорошо попросили. Изначально я не думал об этом. Но, поскольку этот курс будет отличаться от того, что я делал до сих пор, то мне стало интересно попробовать

— Это ваш первый визит в нашу страну? Какие впечатления у вас от Минска и от Беларуси?

Первый, спустя 24 года. Это был кратковременный визит и по правде, это было визуальным продолжением России и я очень удивился, когда увидел, как все здесь изменилось. Я очень поражен, тут очень красиво и чисто – это приятно.

009

— Расскажите о вашем курсе, что он из себя представляет и как будет проходить?

Ну, в первую очередь, я хочу сакцентировать внимание, что это будет работа не столько с цветами, сколько  работа с изменением сознания людей. Внутри многих из нас есть противоречия, сомнения и я хотел бы дать людям больше уверенности в себе, хотел бы научить видеть окружающий нас мир не глазами, а душой и сердцем. Быть уверенными, любить то, что делаешь, не боясь проявлять свои творческие возможности и потенциал. Ведь иначе, мы все будем одинаковыми. Флористика превратится просто в клонирование. Поэтому очень важно найти свое «Я» и отразить его в своих работах.

— В анонсе курса говориться, что студенты будут познавать себя. А сколько времени ушло у вас на это? Сколько вы познавали себя?

— Я занимаюсь этим до сих пор (смеется) Но мне кажется, с каждым новым днем я делаю шаг вперед, к этой цели.

008

— Преподавание занимает очень большое место в вашей жизни, чем вам импонирует это занятие?

— Мне очень нравится отдавать, делиться и помогать людям узнать то, что я однажды узнал. И это касается не только флористики. И по правде я никогда не мечтал заниматься флористикой – я был спортсменом.  Это была спортивная гимнастика, а это, как известно, индивидуальный вид, где есть только ты и результат, достижение которого зависит только от упорства, тренировок и уверенности в себе. Долгие годы ты тренируешься, ради 30-40 секунд на соревнованиях и тут на первый план выходит не физическая подготовка, а твердость духа.

В 15 лет я стал чемпионом Швейцарии и вошел в сборную страны, которая должна была отправиться на Олимпиаду в Мексику, но случилась несчастье, я получил травму позвоночника и вот так, в один момент было перечеркнуто все, годы тренировок, подготовка.

Олимпиаду я смотрел уже в госпитале и в тот момент решил, что буду делать то, чего от меня всю жизнь ждали родители. Так в моей жизни появилась флористика. И я думаю, то, как я подходил к тренировкам, в итоге помогло мне в дальнейшем. Не закончив обучение, я успел стать чемпионом Швейцарии по флористике, а потом отправился и на чемпионат мира.

После этого турнира я и решил открыть школу, мне захотелось делиться своими знаниями и опытом.

002

— Бывает так, что как преподаватель, вы терпите поражение или остаетесь неудовлетворенным от курса?

— Такое может случиться, но это значит, что я где-то допустил ошибку, либо слишком многого ожидал от курса и от группы. Не так изложил, не так преподнес материал.

— Вы много занимаетесь лэнд-артами.  Для нашей страны это явление достаточно новое. В чем такая притягательность и сила этого направления. Почему они привлекают внимание большого числа людей по всему миру?

— Я хочу отметить один момент. Меня часто называют «Папа лэнд-арта», но это не так. Искусство лэнд-арта  зародилось в 60-е годы и выглядело это все совершенно иначе. Это мог быть, например, розовый Кадиллак в пустыне, или разрушенный дом в лесу, одним словом, брался обычный предмет и помещался в необычное и порой сумасшедшее место. Но потом появились такие люди, как Энди Голдсуорти, который многое сделал, чтобы развить это направление и сделать его популярным именно в таком привычном для нас виде. Именно Голдсуорти начал работать с природным материалом, и я подумал, почему же спят флористы, пора и нам выходить в поля.

Первая, тестовая  группа под моим руководством собралась в 1998 году и шаг за шагом мы шли вперед и с каждым годом, наши лэнд-арт проекты становились все более и более интернациональными.

И успех у лэнд-арта действительно грандиозный. Я думаю, что во многом, это связь с природой. Ты должен полностью интегрироваться в окружающую среду, ты должен замотивировать себя тем, что тебя окружает и что ты видишь.

Я думаю, это целая философия. Собираются двенадцать команд и все работают вместе, делятся знаниями, узнают друг друга. И в итоге вы становитесь одной большой и дружной семьей. И ведь лэнд-арт это совершенно не коммерческое мероприятие. Мы работаем в своих салонах и магазинах  и знаем, что два или три раза в год мы соберемся вместе и проведем неделю, занимаясь этим прекрасным делом.

007

— Вы столько лет посвятили флористике, какое самое главное открытие вы для себя сделали за это время?

— (пауза) Хороший вопрос (смеется). Это скорее внутренние открытия, в самом себе, когда приходит успех на конкурсах, или ты получаешь поддержку,  то ты понимаешь, в каком направлении тебе нужно двигаться и развиваться.

И понимание того, что ты делаешь что-то очень-очень важное —  окрыляет,  придает силы и дарит уверенность в себе. Тогда ты способен на многое и когда к тебе, швейцарцу, обращается Бриджит Бордо,  Папа Римский  и другие известные люди – это все невероятные,  незабываемые, великие  моменты в жизни.

— А были ли разочарования во флористике?

— Об этом нужно писать отдельную статью (смеется). Очень много вещей. Но больше всего, я расстроен тем, что флористы перестали быть творцами. Мы копируем чужие работы и идеи, но продолжаем называть себя флористами-дизайнерами. Так быть не должно. И для меня это грустно.

Еще, в этой связи, мне не нравятся разборки флористов, когда копирую друг друга они начинают искать первоисточник. Это одна из причин, по которой  я никогда своим ученикам не даю пример работы, они должны быть свободны в своем творчестве. Важно,  дать возможность попробовать сделать что-то свое.

Жаль, но три четверти флористов удовлетворены тем, что просто копируют чужие работы, не понимая, как это плохо для нашей профессии.

006004

— Вас называют философом от флористики. В чем же  заключается ваша философия?

— Я повторю то, что говорил ранее. Нужно видеть не глазами, а сердцем. Не нужно ориентироваться на громкие имена, мое, или Грегора Лерша, решите сами, что вам нравится и что вам близко.

Чтобы быть философом, нужно в первую очередь научиться внутреннему спокойствию и вере в себя. А еще, ты должен жить своими идеями и показывать это своими работами и поступками. Это нелегко, но все же, этого можно добиться.

— Как, по-вашему, сейчас развивается флористика? Какие направления, страны задают вектор?

— Я уверен, что будущее флористики за персонализацией. Нельзя становится просто киосками, которые продают цветы, нужно вкладывать свои эмоции и свой характер в композиции. Двадцать лет назад в Швейцарии у нас появились прекрасные цветочные магазины, но за это время они никак не развивались и сейчас, когда букеты появились практически в каждом сетевом супермаркете, они не могут с ними конкурировать, потому что не могут сделать лучше них. И теперь эти магазины просто доживают свое. Они изжили себя.

Если флорист не меняет с годами своего внутреннего содержания и своего пути, то его ждет печальный итог.

005

— Мы спрашивали разных флористов, пытаясь понять ваши главные качества и черты и получали разные ответы, какое вы сами для себя считаете самым важным своим качеством?

— Я могу сказать, что я концептуалист. Без идеи и смысла я не смогу сделать работу. Конечно, я преподаватель и студенты ждут от меня примера, но иногда бывает, что беря материал, я просто не знаю к чему должен прийти (смеется)

Должен сказать, что мне интересно узнать, что обо мне пишут (смеется), но я принимаю себя таким, какой я есть.

— На вашем семинаре будут люди с разным опытом, с какими учениками вам проще работать?

— Это может показаться странным, но мне легче работать с не самыми опытными мастерами. Когда ты долго в профессии, твое сознание как будто закупоривается. Поэтому, мой идиальный студент – человек с достаточным опытом и знаниями, но не успевший с головой погрузиться в профессию.

003

— Что является вашим главным источником вдохновения?

— Я, конечно, мог бы ответить, что например природа, но это очень просто и банально. Но самый мой большой источник вдохновения – это мои ученики. И когда я вижу, что смог помочь им, дал им нечто важное и нужное – это самое большое счастье в жизни.

— Какие эмоции вы испытываете, работая с цветами?

— Слово эмоции для меня очень многогранно. Эмоции, эмоции… Каждый цветок может привнести что-то свое.  Каждая деталь, да все вокруг.

Я получаю удовольствие от прикосновения к цветку, от того, что у тебя что-то получается. Вообще, сама профессия делает меня счастливым, ведь она самая лучшая в мире и я, наверное, должен сказать спасибо Богу, что все еще могу ей заниматься.

0H01

— Чем вы увлекаетесь помимо флористики?

— Сейчас у меня появилось хобби – переработка. Мне нравится эта идея. Сейчас я делаю скульптуры. Очень часто из металла, искусственный камень, а сейчас мне очень интересна бумага. Вообще, многое помимо цветов меня увлекает.

Мне очень нравится творчество скульптора Никки де Сен-Фаль, которая очень большое внимание уделяла цвету и в частности ярким краскам. Мне нравится, когда привычные вещи под воздействием цвета превращаются в нечто совершенно иное.

Вообще, моим фирменным знаком долгое время считались четкие, пересеченные линии, но с возрастом я стал больше склонен к формам. Возможно, это связанно с тем, что я сам внешне изменился, а вместе с этим и моя концепция (смеется).

— Швейцария – небольшая страна, где смешано много культур и традиций, как это отразилось на флористике?

— Да, это очень отразилось. Базель – город искусства и это сразу видно. В Цюрихе количество и массы. В Берне – простота. И это отражается в предпочтении к цветам. Это сразу бросается в глаза.

—  В заключении, мы хотим попросить вас пожелать что-то всем нашим читателям, флористам, людям неравнодушным к цветам и природе.

— Эйнштейн как-то сказал «Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого она появилась, поэтому о ничего не остаётся, как изменить образ мышления» — это хорошее пожелание, тем более, что это не Петер Хесс, а Альберт Эйнштейн (смеется) Ну а от себя добавлю, что нужно получать удовольствие от того, что делаешь и верить в себя.

010