Специально, накануне Чемпионата Европы мы публикуем интервью с известным российским флористом, Романом Штенгауэром, которому выпала честь представлять свою страну на главном флористическом конкурсе 2016 года и за которого, мы уверены, будет болеть множество людей в том числе и в нашей стране. О том, как идет подготовка к турниру, о главных проектах и просто о флористике, обо всем этом и многом другом, мы попытались узнать у Романа в нашем интервью.
Роман, первый вопрос у нас для многих флористов одинаков – как это ремесло появилось в вашей жизни?
— По образованию я учитель биологии. Мне были интересны растения. Я увлекался агрономией, это было мне интересно и близко, а флористика стала работой, нужно было зарабатывать деньги и тут тоже вроде как были растения, цветы.
— А где получали образование?
— Я закончил Омский педагогический университет и потом поступил в аспирантуру. А в том салоне, где я сейчас работаю были курсы и я подумал пойти попробовать, поучиться. Когда я пришел, оказалось, что им нужны новые сотрудники в салон, в связи с расширением, я согласился. Постепенно это стало нравится мне, стало нравится людям и со временем я забросил все остальное и сконцентрировался на флористике.
— В нашей стране вся флористическая жизнь сосредоточена в столице – Минске, в России же напротив, флористика развита далеко за пределами Москвы – проводятся турниры, открываются школы, как вам это удается?
— Видимо есть интерес, возможности и мы тоже всячески этому способствуем. Проводим семинары, мастер-классы, открываем школы. Но главное, конечно интерес у людей.
— А как, по-вашему, есть отличия между московскими школами флористики и школами в других регионах?
— Все школы разные. Но, наверное да, в регионах тяжелее все двигается и дается. И нужно учитывать, что творчество – это здорово и интересно, но это нужно продавать. В Москве это сделать проще, в регионах – сложнее.
Даже когда к нам приезжают люди из областных городков, маленьких магазинчиков, салончиков, которые стремятся развиваться и предлагать своим клиентам продукцию в более красивой форме – то и нам они говорят, что у них спрос отличается и то, что мы показываем, не так хорошо продается.
Но, мы стараемся воспитывать своих клиентов, приучать к чему-то хорошему, интересному, новому, на все нужно время.
— Вы часто бываете на турнирах разного уровня в качестве судьи. Кого из молодых флористов вы могли бы отметить в 2015 году?
— Есть хорошие ребята. Сильные флористы в Екатеринбурге. Но вы знаете, много интересных идей, но очень часто они не доработаны, не доделаны. Много проблем с техникой.
— Кстати, бывает и наших, белорусских флористов ругают за слабую технику на различных соревнованиях.
— Ну, вот говоря о Лоре (Лора Белобровик), то на последнем конкурсе — Чемпионате России, у нее были очень хорошие работы, технически выполненные неплохо. Были, конечно, проблемы с заполнением, были пустые пробирки.
— Но вы, же и сами не раз были участником различных конкурсов – что проще быть на месте участника или судьи?
— Судить, если честно, очень сложно. Раньше мне казалось, ходишь, ставишь галочки, оценки – но на самом деле это непросто. На тебе ответственность. Бывают случаи и флорист хороший и работа хорошая, но есть недочеты, и он занимает какое-то далекое место и тогда люди просто расстраиваются, говорят – все, до свидания, не хочу больше флористики. Тогда, начинаешь думать, как бы результат не завысить, ведь есть ошибки, но с другой стороны, как сделать так, чтобы это не оказалось стимулом для него двигаться в обратную сторону.
Но и когда сам участвуешь в конкурсе, ведь тоже все кажется сложным, стресс, страх оказаться на месте этого самого хорошего человека, с хорошей работой, но кучей недочетов (смеется).
— Кроме России, вы часто бываете в Бельгии, на фестивале «Флерамор» в замке Альден-Бизен, расскажите подробнее об этом?
— Интересное на самом деле мероприятие. Интересный формат. По сути, это площадка для всех представителей цветочного бизнеса. Спонсоры дают материал, показывая свою продукцию, флористы, работающие с ними – стараются проявить себя. Посещают мероприятие много зрителей. Все довольны.
Кроме того, там проходит много мероприятий и для зрителей, и для участников. Например, конкурс шляп, когда все гости приходят в цветочных головных уборах. Это не столько конкурс, сколько веселая тусовка, маскарад – кто-то делает сам, кто-то заказывает в цветочном магазине, но о победе в конкурсе никто не думает, это такое большое развлечение.
— Когда мы стали писать о ленд-артах, мы поняли, что в России, при упоминании этого явления, часто можно слышать ваше имя. Расскажите, что вы получаете от ленд-артов и как к этому виду искусства пришли?
— Направление это достаточно интересное. Попал я первый раз на ленд-арт, благодаря школе Николь, нас, тогда выпускников, пригласил в Швейцарию Петер Хесс. До нас там уже бывали российские флористы, Роман Зарубин, Наталья Корякина, а для нас это был первый подобный опыт – было тяжело и страшно, было много опытных людей. Но показали мы тогда себя достойно, было много знакомств и нас стали приглашать на разные фестивали. Ленд-арт, интересен, это конечно мероприятие несколько отличное от флористики. По сути, это дело совсем некоммерческое, ты изучаешь новые техники, пробуешь, черпаешь вдохновение – конечно, ты потом можешь что-то использовать в повседневной работе, например, оформляя свадьбы. Это самовыражение и самоудовлетворение.
Сейчас уже все это ложится на коммерческую основу, проводятся семинары, фестивали, это переносится ближе к людям, но изначально это была такая, история, которая делалась где-то в лесу, для удивления людей и если кто-то увидел, то невозможно было понять, сделала это природа, человек, или кто-то из космоса.
И много фестивалей вам удается посетить в течение года?
— Примерно пару раз в год выбираюсь куда-то.
— А какой фестиваль вы бы посоветовали обязательно посетить, тем кто хочет узнать больше о ленд-артах, понять философию?
— Каждый фестиваль уникален по своему, у Петера Хесса – это больше леса, горы. Интересные фестивали у Мариюса, он проводит их уже в индустриальной зоне.
— Мы знаем, что в 2016 году, продолжение своей выставки в ботаническом саду «Рождение формы» задумал Андрей Филоненко и пригласил вас, будете участвовать?
— Если возможность будет, то почему нет. Это проект нацелен на популяризацию ленд-арта, хотя это несколько иное, но это тоже интересно.
— Расскажите еще об одном мероприятии, которое вы, большим удовольствием посещаете – Ночь вдохновения в Каунасе?
— Да, это такая отличная тусовка специалистов. Всегда новые знакомства, новый опыт. Да, мы заявлены сюда в роли преподавателей, но здесь я и учусь сам, ведь многие студенты обладают огромным опытом и знаниями, иногда это конечно мешает (смеется), а иногда где-то наоборот, чувствуешь поддержку.
— По иронии судьбы, в этот раз, в вашу команду попал ваш учитель – Наталья Гармашова. Удивительное совпадение.
— Сначала, меня это мягко говоря, испугало (смеется), но потом, в процессе, стало полегче.
— Вы когда-то писали в фейсбуке, что было бы прекрасно провести нечто похожее в России и вас поддержало большое число флористов, но до сих пор, ничего такого и не провели…
— Мы иногда предпринимаем попытки, делаем шаги, но это достаточно тяжело. Делать это самостоятельно – нереально. Хочется, чтобы это был не междусобойчик, а серьезное знаковое мероприятие, международного масштаба, но пока у нас этого не получается.
Я знаю, что в Европе, например в Италии, такие проекты поддерживаются на уровне правительства, много вкладывая финансов, сил, желания. Мы хотим, чтобы и у нас было также, ведь это большое событие для людей, для города, региона.
— Давайте поговорим о предстоящем чемпионате Европы-2016. Что это значит для вас?
— Не знаю, как ответить на этот вопрос (смеется). Ну, на самом деле это серьезный шаг. Тяжелый и ответственный. И пока мне кажется, что это не мой лично шаг, а некий всеобщий. Когда я ехал на чемпионат России, то мои результаты были моим личным делом и это никого не волновало, а сейчас это касается большого количества людей.
— Это будет главное событие в вашей карьере?
— Надеюсь что нет (смеется). Не хочется говорить, что это конкурс всей жизни.
— Кто будет ассистентом?
— Тут нет большого секрета – Вадим Казанский. Мы долго работаем, общаемся, хорошо понимаем друг друга, поэтому других вариантов у меня не было.
— А какие тренды и идеи будут доминировать на предстоящем первенстве?
— Я не люблю рассуждать о трендах (смеется) Мне кажется есть несколько направлений, который были, которые есть и я думаю, что они будут. Одно направление эко – это дерево, ветки, натуральные материалы и другое направление, конечно, инертные материалы – пластик, оргстекло, ведь постоянно появляется что-то новое и флористы это выхватывают.
— Вам больше близка первая тема?
— Она мне конечно близка, но периодически мне интересно работать и с какими-то искусственными материалами.
— Хорошо, расскажите, пожалуйста, о Чемпионате России-2015, вы видели все с необычного ракурса, глазами судьи.
— Я вообще стараюсь мыслить достаточно позитивно. Я считаю, что турнир прошел на очень приличном уровне. Много интересных идей и людей. У кого-то работы получились не очень сильными. Например, Ольга Мальева, у нее был достаточно слабый объект, с флористической точки зрения, однако, мне очень понравилось сочетание стекла, сушняка и орхидей и если эту тему развить, то получилась бы замечательная работа. Поэтому, я всегда ищу положительные стороны.
— А вы в процессе судейства чувствовали, как близко друг к другу идут Попова и Салмин, это сказывалось на судействе?
— Изначально, еще до начала конкурса ты оцениваешь участников и что-то уже ждешь от них. Например Лора Белобровик, я ожидал, что она окажется достаточно высоко, а когда конкурс начинается, все становится на свои места и ты видишь как кто-то съехал и уже выпал из борьбы, а кто-то наоборот, неожиданно хорошо выступил.
Что касается лидеров, то оценивая два сюрпризных задания, мы не знали, чьи они, поэтому трудно было видеть общую картину, хотя по другим трем заданиям, мы примерно представляли
— А чем, кроме флористики вы еще увлекаетесь?
— Ничем (смеется) Я предпринимаю попытки, но пока это не выходит на приличный уровень. Например большой теннис.
— Какие качества на ваш взгляд наиболее важны для флориста?
— Трудолюбие, усердие, где-то усидчивость. Если говорить о конкурсах, то это уметь видеть нечто интересное в самых простых вещах, ведь идеи витают в воздухе, главное уметь их разглядеть и воплотить.
— И последний вопрос, просьба посоветовать, пожелать что-то всем тем, кто решил связать свою жизнь с замечательной профессией флориста.
— Не останавливаться. Двигаться. Кто-то работает в салоне, кто-то встает на путь конкурсов, кто-то становиться преподавателем, но очень важно не стоять на месте, придумывать, пробовать, экспериментировать. Ну и еще, никогда нельзя опускать руки в случае неудач.