Белорусский флорист Светлана Чернявская уже много лет живет и трудится в США. Для многих флористов она стала образцом того, как покинув Родину, добиться успеха в чужой стране, где у тебя нет ничего, кроме таланта и страсти. Этим интервью мы хотели показать, что каждый из нас сможет добиваться больших высот, что наши флористы способны работать на самом высоком уровне и конечно, что все мы очень гордимся Светланой и рады ее успехам.
Светлана, как вы увлеклись флористикой?
— Моя история достаточно проста. Я закончила педагогический университет, но потом решила пойти учиться на дизайнера интерьера. Однако, группы уже были набраны, и посовещавшись с директором школы, я согласилась на класс по флористике. Ни разу не разочаровалась с того дня, что я стала флористом- дизайнером. Эти миры цветов и растений, неживых материалов настолько увлекательно сочетать вместе для воплощения любой фантазии в жизнь.
Никто в моей семье не был флористом, у меня нет такой родословной. Все-таки, с самого детства умею шить, вышивать, вязать и делать всякие поделки, всегда любила работать руками и делать аппликации… Эта тяга к крафту указала главное направление деятельности во взрослой жизни.
Ну, а профессиональный скачок, я считаю, произошел уже здесь, когда мы переехали в США. Я читала, изучала все ресурсы которые были доступны, на русском языке или на английском, просмотрела все форумы для того, чтобы получить базовое представление об уровне флористики и выучить язык с терминологией.
А какое флористическое образование вы получили?
— “Нестарт” — моя первая школа. Базовый 100-часовой курс заложил основу. Дальше были факультативные курсы, но не много. Наверно, я — больше всего самоучка и экспериментатор, как и многие флористы, пробуют себя найти в начале пути и делают работы в первый раз. Моя мечта закончить профессиональную 2-годичную школу флористики «Николь» так и не реализовалась: сразу не было финансовых возможностей, а теперь — расстояние настолько удорожает стоимость обучения, что просто нет смысла учиться в Москве. В США я приезжала на пару семинаров к местным преподавателям, а потом поняла насколько высока разница в образовании, к подаче материала, в дизайне вообще. Решила, что мне нужно получать образование у тех мастеров, которых я люблю, которых я знаю и доверяю им. Все-таки американская флористика — другая.
Именно поэтому я продолжаю учиться у Европейских мастеров, Грегора Лерша, Ланы Бэйтс, Томаса де Брюне и прочих, выезжая в Европу или на международные семинары.
Потребовалось ли какое-то дополнительное образование когда вы оказались в другой стране?
— В первый же год здесь я решила подтвердить квалификацию флориста, сдала экзамен на сертифицированного флориста Калифорнии — CCF (2010). На основании этого экзамена, я смогла двигаться дальше.
Следующим шагом был Американский Институт Флористов Дизайнеров, AIFD (2016). Чтобы сдать базовый экзамен моих знаний оказалось даже много, поэтому целый год училась в местном колледже, чтобы в конце концов понять, что же требуется для сдачи экзамена. Вот как-то так с образованием получается, все наоборот.
На каком уровне была белорусская флористика, когда вы уехали из страны?
— Флористика, была, наверное, в самом начале великого флористического единения. Все знали друг друга, но общего единения как такового еще не было. Я знаю многие уезжали учиться в Москву или в Ригу, были курсы по флористике и факультативные семинары, конкурсы по флористике появились намного позже, как и обучение для профессионалов. Я рада, что сейчас ребята двигаются вперед, ибо есть свои имена в нашей истории флористики.
Следите за тем что происходит в Белоруссии? Может быть чье-то творчество интересно?
— Конечно подглядываю за многими, по мере публикаций в сетях. Я знаю Лору Белабровик, Ольгу Банис, Ирину Працько и моего наставника Ларису Милько, слежу за творчеством Оксаны Орловой и Елены Коваленко, Нади Кецко и других. Мне нравится появление новых имен, приезд великих мастеров в страну для передачи знаний, я рада за тех, кого приглашают на показы в Украину или в ближнее зарубежье. Верю, что наши мастера достойны всех важных событий и признания.
Когда вы оказались в другой стране, как вы строили свою карьеру?
— Сначала у меня был план, как вырасти в профессиональном плане и как сделать бизнес. Жаль, что эти планы растянулись во времени больше, чем я хотела, но все же, я довольна сегодняшним положением.
Самое важное было здесь — выучить язык. Вечерняя школа для взрослых помогает многим приезжим освоиться в новом обществе и с новыми традициями. Дальше был класс для женщин, решивших открыть свой бизнес. И уже после этого, владея знаниями куда идти, какие бумаги заполнять, бизнес открыть достаточно легко — один день и $500. Зарабатываешь, платишь налоги — и никто тебя не трогает.
Начинала я как фрилансер, сразу в одном цветочном магазине, чтобы узнать суть бизнеса, но поняла, что не смогу продавать траурные работы и вазы с цветами. Потом я работала в другом и третьем месте, пока не набралась достаточно уверенности выходить на большой рынок и брать своих клиентов. Быть профессиональным флористом — хорошо, но нужно еще уметь продавать свои услуги клиентам, вести с ними переговоры и завершать сделку.
Я и сейчас работаю фрилансером иногда, у многих известных дизайнеров, наблюдаю их бизнес со стороны и делаю выводы для своего.
Мой небольшой бизнес основан в основном на оформлении свадеб, однако я делаю весь спектр от частных заказов до траурных работ.
Могу добавить, что конкуренция здесь большая в плане ивент-флористов. Существует мнение, что это очень легкая профессия, всем нравится “продукт”, но мало реально людей понимает разницу между бизнесом, бессонными ночами и красиво сделанной работой вовремя. Поэтому многие идут пробовать себя именно во флористику, потом уходят.
На протяжении последних лет я работаю в паре с прекрасными координаторами, с которыми мы создали уже немало красивых свадеб со средним бюджетом. Мне нравится придумывать стилистику, однако тенденции в свадебном оформлении более классические и традиционные.
Велика ли разница между европейской и американской флористикой? Что вообще из себя представляет флористика в США?
— Да, разница есть. Сразу меня очень удивляло, почему в цветочных магазинах нельзя найти красивых букетов, а композиций — днем с огнем не сыщешь. Зато простой букет тюльпанов, хризантем или роз можно приобрести в обычном продуктовом, за 6-12 долларов.
Цветочные магазины сейчас уходят с рынка, они выживают только за счет “похорон” или доставки цветов, корпоративных заказов на еженедельное обслуживание. “Свадьбы” уходят в частные студии, которые специализируются только на этом.
Сам же уровень флористики тоже другой. Я бы обозначила американскую флористику некой эклектикой, или миксом стилей. Здесь очень развиты направления школ икебаны, в основном «Согэцу», с чистотой в линиях и графикой материалов и современными материалами.
Однако, в традиционном смысле, все хотят видеть много цветов за которые заплатили. Либо вы встретите чистую работу в форма-линейном стиле, либо массу. Чего-то чисто европейского, с множеством мелких деталей, с креативными элементами или вручную созданным каркасом, миниатюрное, но милое сердцу, — такого здесь нет. Аудитория не готова это покупать.
Сейчас, если вы следите за модой, то в основном США задает настроение и тон свадеб или ивентов через стилизованные фотосессии и реальные свадьбы. Интернет перенасыщен букетами “без дизайна” или, как мы тут их называем — свободной формы. Все клиенты приходят с этими фото. Я даже начала подмечать, что российские коллеги тоже делают такие композиции и букеты для заказов.
Было ли что-то, что вас особенно удивило?
— Несмотря на большое количество флористов, публикаций для нас здесь мало, я имею ввиду профессиональной периодики. Есть два журнала, с коммерческой составляющей, которые публикуют только то, что нравится им. Напечатать свои работы в них не удалось, хотя я с ними созванивалась и списывалась.
В быту, в культуре и вообще в традициях удивления было много, сейчас я уже буду удивляться тому, как у нас принято в Беларуси.
С какими профессиональными трудностями пришлось столкнуться?
— Самое тяжелое для любой культуры и менталитета — согласиться с тем, что у тебя нет знаний в своей области в новой стране. Нужно уметь работать по местным стандартам и делать ожидаемые коммерческие работы, и это я поняла в первые годы развития бизнеса.
Нужно было спрашивать, наблюдать, переучиваться многому, чтобы делать так, как делают это здесь. Казалось бы, здесь много населения, такой прогресс в технологиях, но все равно заказывают дюжину роз.
Отсутствие базовых основ мне пришлось покрыть в колледже, пойдя опять в “первый класс”, однако поскольку я всегда люблю учиться, то это было интересно еще со стороны преподавания: как построены занятия по флористике, как улучшить проведения лекционного занятия и практической части.
А были ли помимо профессиональных, бытовые трудности?
— Бытовые бывают всегда при смене жилья. Я приехала с мужем и 2 маленькими детьми, с только 4 чемоданами. Все остальное наживали здесь.
Здесь нету бесплатных детских садов с расписанием с 8-00 до 18-00, плюс питание и развитие только на платной основе и за приличные деньги. Нету и отпуска по уходу за детьми до 3 лет и пособия, и много еще каких социальных услуг молодым семьям.
Именно поэтому в США почти все работают, за исключением людей на пособиях, ибо зарплата почасовая, а проживание и продукты стоят дорого.
Поделитесь опытом – к чему в первую очередь должен быть готов флорист переезжая в другую страну?
— Меняя страну нужно владеть иностранным языком, именно базируясь на этом можно устроиться на работу, ну и иметь портфолио.
Будьте готовы к отказам, никто не знает вашего уровня пока вы этого не докажете на практике.
Я бы советовала сразу устроиться в хорошее место, пусть за минимальную оплату или без оной на ограниченный срок, на 1 месяц или меньше, чтобы освоиться и узнать составляющую данного бизнеса. Слушайте, впитывайте и делайте пометки, будьте внимательны и вежливы.
Если вы понравитесь на новом месте, то вам предложат работу.
Готовьтесь переучиваться или учиться новому, делать не так, как вы делали, работать много и старательно, не видеть семью…
Я бы сказала, что доказать себя здесь можно в роли великого флориста можно, но при сопутствии финансов это делать намного легче.
Где легче вам было реализовать себя – в Беларуси, или в США, или может быть страна не играет решающей роли?
— Я уехала из Минска в начале роста моего бизнеса, поэтому сравнивать особо не с чем. У меня есть только этот путь, и я им иду. Я двигаюсь вперед к солнцу, иногда наперекор себе или своим страхам, неуверенности, и расту.
Первая моя публикация появилась на обложке журнала в Новой Зеландии, именно после этого я начала посылать свои работы в другие Европейские издания. С журналами в США не сложилось, да и наверное уже вряд ли, я бросила попытки.
Здесь тоже трудно, но за всеми пройденными поворотами мне не жалко дней и ночей, проведенных за наклеиванием сосновых иголок или созданием контрактов для клиентов.
В Европе флористическая жизнь насыщена различными событиями – чемпионатами, конкурсами, выставками, демонстрациями, а как с этим обстоят дела в США?
— В США есть несколько важных флористических мероприятий, наверное самое важное — Симпозиум флористов, (AIDF Symposium), который проходит ежегодно в районе дня независимости — 4 июля, в одном из штатов страны.
Это большое мероприятие с приезжими флористами из всей страны. В течение семи дней проводятся различные шоу-показы, мастер-классы, проводится экзамен на квалификацию, а также развлекательные мероприятиях с праздничной программой, организационная совещания комитета и тому подобное. Любой гость может приехать на один или два дня или остаться на весь срок.
Каждый большой регион страны проводит маленькие показательные шоу показы и обучающие семинары для своих регионов, чтобы повышать уровень профессионалов, и вдохновлять флористов на сезонные работы или тренды.
Проводятся отборочные фактические соревнования на лучшего флориста, называется Топ-10.
Зарегистрироваться на отборочный тур может любой, и потом по результатам соревнования финалист конкурса допускается на следующий уровень; на уровне страны соревнуется лучшая десятка.
Ради справедливости нужно добавить, что система оценок здесь другая нежели в европейских соревнованиях.
Каждая работа разбирается по принципам и элементам дизайна, например движение, цветовая гармония, баланс, глубина, пропорции, техника.
Ещё в Бэй Эрии, проводится много различных показательных шоу и демонстраций, например я могу упомянуть про ассоциацию флористов Бэй Эрии, которые каждый месяц приглашают гостя-дизайнера для небольшого показа.
Очень известный музей «Де Йонг» в Сан Франциско ежегодно сотрудничает с флористами для шоу так называемого Букет в искусстве (Bouquet to Art), где Флористы выражают свое впечатление на заданный предмет искусства с помощью цветов.
Поместье Филоли (Filoli) ежегодно проводит ещё одно цветочное шоу ко Дню матери, где на озвученную тему Флористы привозят свои работы и оставляют их на несколько дней, чтобы посетители могли насладиться творчеством и креативностью, темы прошлых лет — «Шоу Бродвея», «Калифорния 100 лет назад и сейчас».
Оптовые базы цветов также стараются проводить обучающие классы для новичков, таким образам помогая местным дизайнерам быть более узнаваемыми.
Жизнь здесь насыщена событиями, семинарами или шоу, главное это поставить в календарь чтобы везде успеть поучаствовать или побывать.
Флористы в Европе и в нашей стране растут в первую очередь на творчестве Петера Хесса, Грегора Лерша. Обладают ли эти имена и имена других больших мастеров таким же магическим действием, когда вы произносите их в среде американских флористов?
— Не все знают Грегора Лерша. Хотя отмечу, что на семинаре “5 дней- 5 историй” в 2016 году было человек 6-5 из США. В 2008 году Грегор провел революцию в мире местных флористов и показал другое искусство. После этого многие начали интересоваться маэстро, его творчеством и даже учиться у него.
Молодые флористы конечно не знают людей, стоящих у истоков флористики, однако у них еще все впереди.
Какая из стран, или регионов, по вашему мнению будут задавать тон во флористике в ближайшее время?
— Судя по развитию событий, то скорее всего Восточные страны – Корея, Китай. Флористы из этих регионов очень талантливые, техничные, точные. Даже если просто сравнить данные с конкурсов, то можно понять, что эти регионы лидирующие.
Однако задавать тенденции и моду будут и европейские флористы, и стран СНГ. Наши ребята особенно хороши тем, что выдумывают из ничего, отбрасывая все стандарты и рамки.
Нам достаточно редко удается увидеть американских мастеров. В основном это крупные турниры. Можете ли вы назвать имена флористов, на творчество которых стоит обратить внимание?
— Я могу похвастаться большим списком, но я больше слежу за европейцами.
Несколько имен я назову, ибо эти мастера меня вдохновляют — Ellen Kim с GingerLeaf Floral, Natasha Lisitsa с Waterlily Pond, Golf Srithamrong с Tantawan bloom, Susan McLeary, LC Floral Design, Kiana Underwood с Tulipina Designs….
Как вы знаете, основная доля продаж наших цветочных салонов приходиться на 8 марта. В США этот праздник не имеет столь важного значения, есть ли праздники в которые американцы столь же много покупают и дарят цветы?
— Самый пик продажи цветов здесь — 14февраля.
Заказы на цветы принимают за два месяца до этой даты, и цветы дорожают приблизительно в два раза в неделю продажи. Цветы продаются везде, даже на заправках стоят простые ребята с “вениками роз” и стараются заработать денег.
Магазины накануне 14 февраля могут быть открыты до полуночи, и покупатели могут заходить и брать одну розу, или три, или пять.
Грамотные руководители магазинов нанимать достаточное количество флористов и водителей, чтобы успеть выполнить весь объем, и доставить все заказы по адресам. Здесь принято говорить “День святого Валентина целый год кормит”.
Какие предпочтения у американцев в цветах? Любят ли они чтобы свежесрезанные цветы каждый день украшали их дом?
— Да, здесь все любят цветы. Обычно срезанные цветы покупаются вместе с продуктами в магазине, или орхидеи в горшках. Удивительно, но после цветения все горшечные тоже отправляются в мусор, никто не ухаживает за растениями после цветения.
Есть дома, где новый дизайн или композиция должна меняться каждую неделю, как в отелях, для этого существуют еженедельные подписки для частных домов. И обычно такие клиенты привязываются к флористам и сотрудничают с ними долго. Флористы же имеют право на творчество и могут привозить что-то новое или необычное, что удовлетворит вкус заказчика.
Ваши работы не один раз попадали в известный каталог «International Floral Art». Что для вас это значит?
— Эта книга — признание мастерства. Даже войти в каталог в несколькими работами — уже радость, спросите любого, так как отбирают далеко не все работы. Основное требование каталога — высокое качество фотографий, даже если работы ближе к стандартным.
Чем помимо флористики вы сейчас еще увлекаетесь?
— В виду отсутствия физического времени на чтение, пришлось найти альтернативный способ читать книги, слушаю их в машине, работая с цветами и везде, где можно. Слушаю русские и английские книги, классику литературы и о развитии бизнеса, бренда, и по улучшению английского языка.
Интересно улучшение садового участка, если есть время. Люблю редкие растения и красивые травы, собираю коллекцию того, что пригодится для своих проектов.
Расскажите о месте, в котором вы сейчас живете?
— Бэй Эрея — место очень своеобразное, это огромный мегаполис с более 11 миллионами жителей. Один город перетекает в другой, например соседняя улица относится к другому городу.
Здесь соединяются высокие технологии Силиконовой Долины, умы ученых на университетских кампусах (Университет Беркли и Стэнфорд), вольный стиль в Сан Франциско и доброжелательность всех людей.
Я живу в небольшом городе Сан Леандро, в 30 минутах от Сан Франциско. В “городе” я бываю несколько раз в неделю, в основном за цветами или на встречах с клиентами.
Но как флорист я путешествую по многим местам — от винной житницы Калифорнии под названием Напа до отелей на берегу Тихого океана.
В климатическом плане Бэй Эрея относится к поясу Вечной Весны, с теплыми (+10 С ) должливыми зимами и умеренно теплым летом (+25-30). Горы, местные и национальные парки, тропинки для прогулок пешком, океан, виноградники, рестораны и много различных развлечений — казалось бы сказочное место для жизни, если бы не работа.
Скучаете ли по родной стране и чего вам больше всего не хватает?
-В первый год я жутко скучала по многим продуктам, но потом нашлось все здесь, даже наша “Икрима” и селедка из Беларуси.
Поскольку мы приехали семьей, то быт скорее остался наш, родной. Язык дома — только русский, но он уже не совсем чистый, с примесью английских слов и фраз.
И наверное не хватает случайных гостей, которые могут появиться на чай или ужин, все только по согласованию, ибо часто никого не бывает дома. В общем, много изменений, но скорее в лучшую сторону.
Последний наш вопрос одинаков для всех – посоветуйте что-то тем флористам, которые только начинают свой путь, или ищут себя?
Самое главное — творить, делать и пробовать. Рисуйте эскизы, описывайте впечатления, смотрите видео-уроки на любом языке, и развивайте себя. Мастерство приходит с опытом и с годами. Я знаю, как много составляющих факторов стоит за всем, однако достичь можно любых высот.
Учитесь у лучших преподавателей, ибо переучиваться сложнее и дороже. Если флористика — это ваш путь, то вы сможете добиться успеха, главное — следовать зову сердца.