Одним из первых больших флористических событий 2017 года в нашей стране стал показ Виталия Пятакова и конечно, мы не могли упустить такую возможность пообщаться с новым чемпионом России по профессиональной флористике — Виталием Пятаковым.
Вы чемпион России — насколько важно это звание для вас и что вы испытываете сейчас?
— Чемпионом России я уже становился. Была это не флористика, а спорт, я чемпион России по джиу-джитсу, наверное, поэтому, чувство конкуренции мне присуще. Ну а вообще, для меня это большая победа, ведь было много сильных участников, каждый из которых выложился на 100% и все они достойны только уважения.
Ваша жизнь изменилась после завоевания титула?
— Да, конечно, например, я сейчас здесь, беседую с вами. Это очень похоже на мою спортивную карьеру, когда мы ездили на соревнования в разные города. На самом деле такие поездки по России и в другие страны дают огромный опыт общения с другими людьми, флористами, меняя меня в лучшую сторону и подстегивает в дальнейшей работе.
А как спорт повлиял на вас, как на флориста?
— Никак. Не помог и не помешал. Наверное, это сыграло свою роль в конкурсах, ведь спорт дисциплинирует и помогает физически и психологически собраться в сложной, решающей ситуации. В частности на чемпионате России, я понимал, что сюрпризы мне не удались, у меня было плохое самочувствие, температура и вот тут я внутри себя почувствовал некое эхо моего спортивного прошлого и это придало сил бороться до конца.
От питерских флористов мы слышим, что наконец-то, у нас в Питере, появился свой чемпион. Вы ощущаете эту поддержку?
— Для меня было особенно приятно поздравление от Владимира Бермякова, он является двукратным чемпионом Советского Союза по флористике. Он ленинградец и его теплые слова в мой адрес действительно были очень приятны и я почувствовал, насколько это значимый момент. Но я думаю, в Санкт-Петербурге достаточно много хороших мастеров, которые могли бы выступить не хуже, а возможно даже и лучше меня. Просто не каждый увлечен конкурсами. Для меня же это определенный ритм жизни.
В 2012 вы заняли третье место — как тогда восприняли результат?
— Если честно, это был эксперимент. Не могу сказать, что я с полной ответственностью подошел к этому конкурсу. Три турнира до чемпионата Санкт-Петербурга , который в итоге мне и позволил участвовать в чемпионате страны я проигрывал в пух и прах, занимая последние места. Но тут участников было немного, я победил, и у меня появилась возможность бесплатно выступить на чемпионате страны. Я подумал, а почему бы не попробовать. В том году победила Алиса Амбер, вторым был Александр Бермяков, принимали участие также Павел Черняк, Зоя Норбутайте и между ними, на третьем месте оказался я. Для меня это был шок. Тогда я понял, что если я подойду к этому вопросу серьезно, то смогу рассчитывать и на победу.
Вы часто говорите, что гениальность – это миф и все зависит от самого человека, это правда так?
— Да, я убежден в этом. Если мы возьмем пример Моцарта, то увидим, как с детства над ним корпел его отец, едва ли не с розгами. В пять лет он не отходил от клавесина – от чего были соответствующие результаты. Возможно, если бы мной так занимался отец, то я стал бы чемпионом по флористике гораздо раньше.
А статус чемпиона России для вас конкурсная ступень, или итог?
— Я не пророк, но если возникнет возможность принять участи в Чемпионате Европы или Мира, то я воспользуюсь ею на все 100%. Я сделаю все, чтобы показать себя и достойно представить страну. Это вообще другая степень ответственности. На чемпионате России я представляю себя, а тут уже целую страну. Роман Штенгауэр и Наталья Жижко достигли в этом плане невероятных высот.
А каким был ваш путь?
— Я не могу сказать, что был из благополучной семьи. Меня и брата воспитывала только мама, она работала целыми днями и видели мы ее только ночью. Соответственно, были определенные прорехи в воспитании. Я был уличным пацаном, часто дрался и попадал в истории, потом был спорт, где свой этикет и свои традиции. Но, тем не менее, результат есть и мой пример показывает, что возможно все.
Помните тот момент, когда увлеклись флористикой?
— Я открою вам секрет. Учился я не очень хорошо. Мне было не интересно, у меня были какие-то другие приоритеты. Когда мои сверстники поступали в институт, у меня такой возможности не было, я завалил математику в Краснодарское авиационное училище и пошел в пожарную охрану, потому что там давали отсрочку от армии. Это хорошая, социально значимая профессия и я двигался по карьерной лестнице достаточно быстро, но мне все же, было скучно. И когда мама поехала учиться флористике, я отправился с ней, мне стало интересно, и я понял, что если это не «то, самое», то, по крайней мере, путь, по которому мне интересно пойти. Это был десятидневный семинар Стаса Зубова.
У меня что-то стало получаться, я стал заниматься этим серьезно, изучать журналы, интересоваться флористической жизнью, конкурсами. Меня затянуло и я понял, что это нечто большее, чем просто цветы, скорее целое направление в искусстве, а знания флориста расширяют кругозор гораздо дальше рамок просто цветочного бизнеса.
Стас Зубов повлиял в значительной степени на ваше творчество, расскажите подробнее о нем?
— Да, это так. Более того, я считаю его одним из самых креативных и способных раскрыть чужой потенциал специалистов. Смелость и эпатаж в его работах всерьез ломают стереотипы. Если ты не готов увидеть что-то дальше, впереди, то с ним бывает очень сложно. Стас – яркая, творческая личность.
— Помните вашу первую встречу?
— Я был спортсмен и когда увидел Стаса Зубова, подумал – он странный чувак (смеется) Но начались лекции и я услышал человека, который точно знает, что говорит и увидел настоящего профессионала своего дела. За всей его театральностью и эпатажностью стоят серьезные, мощные знания, подкрепленные огромным опытом.
Вы сказали, о том, что у вас стало получаться. А были ли моменты, когда казалось, что ничего не выходит и вы недовольны своими работами?
— Такое происходит постоянно. Трудности преследуют нас повсюду. Не важно, занимаешься ты флористикой или чем-то еще. Чаще всего это происходит от нехватки опыта. Поэтому, приходиться и получать по шее.
А бывает, что работа превращается в рутину?
— Недавно я обнаружил для себя очень красивый элемент и начал готовить показ, но потом, я представил объем работы и сколько часов усердного труда мне придется на это потратить и удовольствие тут же пропадает и только ожидание конца работы, «вау-эффекта» заставляет сидеть часами и сутками и продолжать работу.
У вас особенный стиль, вы не похожи на других флористов, можно ли сказать, что кто-то из педагогов повлиял на его формирование?
— Стас Зубов, Петер Хесс – эти люди максимально давят на то, чтобы ученики шли своим собственным путем и демонстрировали собственное видение. Наверное, их точечные удары повлияли на то, что у меня сформировалось собственное флористическое мышление и стиль. Я не могу согласиться, что он какой-то особенный, я просто много пробую и всегда стараюсь сделать что-то новое. Такие поиски, наверное, и приводят к каким-то неожиданным находкам.
А можете вспомнить самый важный совет, который вы когда-либо получали?
— Вы знаете, самый важный совет я получил на Чемпионате России и он написан на кубке – «Быть актуальным, быть собой» — это очень важная вещь в искусстве, в творчестве. Смотреть куда движется мир и анализировать.
Скажите, насколько плотно вы соприкасаетесь с коммерческой флористикой?
— Девять лет я стоял за прилавком в мамином цветочном ларьке. Это был средний сегмент и очень далеко от искусства, но даже там мне хотелось делать что-то другое. Возможно то, что мне приходилось работать с самым простым, привычным материалом, но при этом у меня было желание делать все иначе, в итоге, сыграло положительную роль.
Я стараюсь работать качественно. Пусть это будут три хризантемы, но они будут как следует обработаны, правильно подрезаны ножом, собраны по спирали и красиво связаны. Базовые принципы неизменны для меня.
На ваш взгляд, о чем стоит подумать флористу, который решает открыть собственный бизнес?
— Нужно очень трезво дать себе отчет, что это тяжелый труд и этому нужно посвятить себя полностью. Тогда будет результат.
Вы очень много внимания уделяете цветку, со стороны кажется, что вы перфекционист, насколько это так? И какие требования вы предъявляете к работающим рядом с вами людьми?
— Стараюсь быть мягче (смеется) На самом деле, да, вы правы, не всем удается выдержать тот уровень чистоты в работе, который я хочу увидеть. Но, конечно, невозможно, чтобы все работали на высочайшем профессиональном уровне.
Скажите, на ваш взгляд будет ли флористика когда-нибудь восприниматься как искусство, а флористы смогут быть не только ремесленниками, но и художниками, творцами?
— Флористика будет восприниматься как искусство, это мое личное предсказание. Это уже происходит. Ближайшее будущее за этим. . Флористика – это естественное окружение человека, естественная среда и самый лучший способ проявить себя – взаимодействовать с окружающей средой. Это единственный верный путь.
Последний вопрос одинаков для всех. Ваш совет флористам, начинающим, находящимся в творческом поиске, стремящимся к каким-то высотам.
— Есть замечательная песня «Don’t give up» (не сдавайся) – для меня это самые важные слова. Когда мне тяжело, я вспоминаю эти слова и иду вперед. В жизни бывает всякое, не опускайте руки, и не сдавайтесь.