1 августа завершился 15 международный фестиваль цветочных ковров, который уже давно стал неотъемлемой частью празднования дня города и местом вызывающий особый интерес у жителей города и многочисленных туристов.
В этом году в конкурсе приняло рекордное количество команд. Пятьдесят коллективов из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Польши, России, Италии и Японии.
Такое большое количество участников не является сюрпризом, ведь с каждым годом «Вентспилсcкие ковры» обретают все большую и большую популярность среди флористического сообщества. Во многом, это плод упорной и большой работы проделанной организаторами конкурса флористом Рионой Энце и мастером Вентспилсcкого комбината благоустройства Ингой Рейнхольд, к которой мы и обратились за комментарием:
— «Пятнадцать лет назад этот конкурс был организован Рионой Эце, которая вместе с нашим, Вентспилсcком комбинатом благоустройства все время и проводит это замечательное мероприятие. Каждый год мы выбираем актуальную тему. Будь то Олимпийские игры, или юбилей нашего порта. В этом году мы выбрали тему «Знаки» — это очень обширная и интересная тема. Вот мы и посмотрим, как это воплотят участники».
Действительно, участники очень по-разному отразили заданную тему. Кто-то решил воспроизвести знаки зодиака, кто-то, знаменитые славянские символы, например команда из Италии в качестве своего «знака» выбрала поднятый вверх палец, символизирующий «Like» используемый социальной сетью Фейсбук. Одним словом, флористы в этом году действительно дали волю фантазии и очень свободно интерпретировали тему.
Конкурс проводился на набережной города, известной среди туристов улице Остас. В качестве основы, каждый участник получил форму в виде круга, диаметром 1,4м,флористическую губку, и доступ к общим материалам — песку, который был заготовлен в контейнерах и воде, ее участники брали непосредственно из реки Вента. Все остальные материалы участники заготавливали и привозили самостоятельно.
На выполнение задания было отведено 23 часа, которые команды использовали по-разному. Кто-то начал работу с самого начала, а кто-то появился лишь ближе к вечеру. Одно было неизменно, на конкурсе царила очень дружественная и творческая атмосфера. Участники обменивались мнениями, фотографировались, пели песни, дарили привезенные сувениры, ведь все это, помимо конкурса еще и большой флористический праздник.
Среди участников были и новички и известные флористы, такие как Агра Маулане, Ассунта Боттасин, Индра Яндьялдере и японец Акихира Назаки, чья команда в итоге и взяла главный приз конкурса, создав по истине удивительную и волшебную композицию «Фамильный герб».
Второе место заняла работа команда из Риги под названием «Твои следы — мои следы, Твои следы — следы предков, Живи, дыши — излучай…». Третье место также досталось команде из Риги и их композиции «Под знаком женственности»
В молодежной группе победителями стала работа «Было, есть и будет» команды под названием «Мы в пути», в которой были собраны участники из разных городов Латвии.
Ну, а лучшей, по мнению зрителей, стала композиция «На одной ноте», которую представила команда из Риги.
От нашей страны вот уже несколько лет участвует флорист Екатерина Карнилович. В этом году она представила композицию в виде символа восточной философии инь и ян, но к сожалению работа не была отмечена судьями.
— «Для меня этот конкурс в первую очередь дружба, общение, вдохновение и это, наверное, уже мой десятый конкурс здесь в Вентспилсе. Дважды мои работы занимали призовые места, второе и третье. В этот раз мы решили сделать символ мужского и женского начало — инь и ян. Использовали в работе мох, ну и, конечно, живые цветы – гвоздика и антуриум, их мы везли из Литвы. Сами символы сделаны из гречки, потом красили и покрывали бисером. В течении дня я смотрела работы других участников, мне очень понравилась Япония у них, конечно, все совершенно иначе и очень сильные Латыши».
