Итоговая таблица чемпионата мира-2015 (нажмите для увеличения)
Если детально разбирать протокол, то становится видно, что для попадания в полуфинал конкурсанту требовалось набирать более 80 очков за каждое соревновательное задание. Таким образом, участники, набравшие менее 70 балов в одном из заданий, фактически откалывались не только от борьбы за чемпионский титул, но и даже за попадание в полуфинал.
Мы не можем сказать точно, но нам кажется, что первое место в первом задании является наивысшим достижением Китая на соревнованиях такого высокого уровня. Ни Джи Сианг — действительно поразил всех специалистов и зрителей, поэтому всем было особенно жаль, что китаец, в итоге, не прошел дальше, ведь возможно, он смог бы удивить нас и в финале.
1 задание «сюрприз»
Вообще, по сути, решающее значение в определении лидеров решил исход первого дня, когда в общую сумму сложились результаты первого, сюрпризного задания и второго «100% личного».
2 задание «100% личного»
Сумма по итогам двух заданий (итог первого дня)
Кто-то не справился с волнением на старте чемпионата и провалил первое задание, а кто-то выступал нестабильно. Есть выражение — «стабильность — признак класса», если пользоваться им, то к концу третьего задания стало очевидным, кому из участников претендовавших на место в полуфинале этого самого класса не хватило
3 задание «революционный букет»
Сумма по итогам трех заданий
В 4 задании, где нужно было использовать только органические, натуральные материалы мы то и дело слышали обсуждения и размышления — что же именно считать действительно натуральным материалом. Мы и сами иногда вступали в дискуссии на эту тему. Свои мысли на этот счет мы оставим за рамками данного обзора и думаем, что красноречивее всего будут выглядеть оценки судей, которые без сомнения заметили все нюансы. К тому же, как сказал один из специалистов, участники сознательно могут идти на нарушения, ожидания, что компенсируют снятые балы другими компонентами.
4 задание «100% органика»
Ну и конечно же, обратите внимание, что из всех четырех испытаний именно это оказалось наиболее сложным. Лидер набрал минимальный бал (84,2), собственно, как и участник, занявший последнюю строчку (46,16)
Также очень показательна статистика азиатских флористов, которые, на предварительном этапе выиграли все 4 задания (Сианг и Накамура по 1 и Алекс Чой — 2) Это может свидетельствовать лишь об одном — представители Азии уже сейчас становятся доминирующей силой в мировой флористике и именно этот чемпионат ярко нам всем это продемонстрировал.
Если посмотреть на протокол первого и второго дней, то мы увидим лишь одно изменение в первой десятке, а именно, норвежка заменила в ней китайца.
Сумма по итогам четырех заданий (итог предварительного этапа)
Первая тройка лидеров (Чой, Коппи, Уитаккер) — уже на предварительном этапе оторвались от конкурентов и результаты полуфинала фактически не угрожали их шансам на выход в финал, для остальных же за исключением, наверное скандинавок Хильдре и Дениелссон полуфинал стал ожесточенным и определяющим состязанием.
5 задание «Полуфинал»
Сумма по итогам полуфинала
6 задание «финал»
Конечно, никто из нас не мог знать, что финал для чемпиона — Алекса Чой был уже формальностью. Отыграть 13 очков гандикапа было чем-то запредельно сложным, особенно, учитывая ход событий в целом. И наверное, в том, что никто из зрителей и участников не знает промежуточные итоги, есть свое преимущество в плане интриги и драматургии. И этот фактор, очевидно, наполняет церемонию награждения гораздо более яркими и запоминающимися эмоциями.