Как открыть и управлять цветочным салоном? Сегодня этим вопросом задаются многие флористы. те, кто просто хочет открыть цветочный магазин, и те, кто работает годами, находясь в поиске новых, интересных решений. Известный польский портал о флористике — forumkwiatowe.pl сделал отличное интервью с владелицей салона «Искушение» — Эдитой Заяц-Хрустель, известной также своими демонстрациями и мастер-классами, которые она проводит по всей Польше на протяжении многих лет. Ну а мы делимся им с вами

Оригинал статьи http://www.forumkwiatowe.pl/jak-prowadzic-kwiaciarnie-rozmowa-z-edyta-zajac-chrusciel/

— Как появилось название салона «Искушение»?

— «Искушение» возникло из-за отсутствия идеи для названия. Давным-давно, когда я вместе со своим партнером открывала цветочный магазин, я хотела, чтобы он назывался «Скандал». К сожалению, мой партнер решил, что у меня что-то с головой. Тогда я предложила «Искушение», но ему это тоже не понравилось. Правда, он не могл предложить ничего лучшего, поэтому мы остались с «Искушением».

— И сколько лет уже салону?

— Тот салон просуществовал три года. Потом я ушла и основала собственный салон, забрав только имя. Сейчас салону уже 16 лет.

— Как все начиналось?

— Это было так давно, тогда это был обычный салон с горшечными цветами, керамикой, букетами. Это были времена, когда мы в основном продавали букеты на субботу. Таких букетов было много. В большом количестве люди покупали цветы на дни рождения и свадьбы. В то время не делали больших свадебных декоров, только букеты на гражданские и церковные свадьбы, один для невесты, а другой для подружки невесты. Были субботы, когда мы продавали больше двадцати таких букетов.

— И как вообще случилось, что вы стали флористом? Вы закончили какую-то школу или в семье был флорист?

— Типичная история. Ничего удивительного или особенного. Я выросла в деревне, мама жила недалеко от Кельце. После базовой школы я хотела пойти в художественный лицей, но не прошла медкомиссию. Я всегда бунтовала, поэтому думала о какой-то мальчишеской профессии — каком-нибудь механическом или строительном техникуме. Мама отговорила меня от этой идеи, и, в конце концов, я выбрала садоводческий техникум. Потом я хотела снова пойти учиться в сферу искусства, но снова не сдала экзамены, причём по биологии. Хотя скульптура и рисунок у меня прошли хорошо.

— И что случилось потом?

— Я пошла на работу в большой цветочный магазин в Кельце. Им руководил Тадеуш Мархевка из Варшавы, первый поляк, привезший юкку в Польшу. Я проработала там три года, параллельно обучаясь на педагога. Мне тогда казалось, что если я найду богатого мужа, то смогу работать с детьми в мастерских. Так что училась я совсем в другом направлении. После трех лет работы ко мне пришел клиент и спросил, не хочу ли я открыть для его жены цветочный магазин. Я согласилась и руководила салоном три года.

 

— Что произошло дальше?

— В конце концов, я решилась на свой собственный бизнес. Я открыла его ровно в тот день, когда мне исполнилось 30 лет и я обручилась. Я начала больше интересоваться флористикой, пошла учиться в Академию Мариолы Миклашевской. Я была в группе с Томашем Кучиньским и Моникой Вильгоцкой и сдала экзамен, будучи беременной.

— Итак, вы уже 16 лет управляете цветочным магазином?

— Да, а в цветочной индустрии я уже 26 лет.

— Фактически, можно сказать, что вы уже все об этом знаете …

— Вовсе нет! Все изменяется.

— Тогда скажите, чем живет флорист сейчас?

Часто тот, кто открывает цветочный магазин, думает, что это хорошая и простая идея заработать деньги. На первый взгляд, это красивый, приятный бизнес, и кажется, что если вы работаете с цветами и декором, то все выглядит хорошо. Но это впечатление обманчиво, а если вы работаете на себя, то вам придется делать самому очень многое, иначе вы не заработаете денег.

 

— Как заработать на флористике конкретные деньги?

— В одиночку не заработаешь. И если вы хотите нанять сотрудника и удержать его, вам нужно сосредоточиться на качестве. На рынке много всего, и в Интернете мы можем увидеть, как это может выглядеть. Вот почему сегодня людей почти ничем не удивить.

Так что либо у меня есть крошечный цветочный магазин, которым я управляю сама по принципу: «Я делаю здесь все, у меня нет ни на что времени, я дико устаю», либо я открываю компанию, у меня есть сотрудники, и это бизнес. Это то, чем я живу, это моя семья, но это не благотворительность. Это машина, которая должна работать.

— Кто-то занимается только свадьбами, кто-то занимается похоронами или доставкой цветов по заказам, ну а кто-то  все это комбинирует и ждет клиента. Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает?

— Сложно сказать. Мой профессор физики говорил, что если человек все умеет, он не специалист. Вы должны специализироваться в одной области. Мы проводим много свадеб, больших и малых. Конечно, мы никогда не будем выделяться свадьбами, потому что мы не находимся в таких местах, как Краков, Варшава или Познань, где люди хотят  тратить больше денег на свадебное оформление. Конечно, эти люди  не будут искать флориста из Кельце. Но благодаря тому, что мы сотрудничаем со свадебными агентствами, у нас больше возможностей и достаточно клиентов.

— Какой еще совет вы можете дать начинающим?

— Как мне кажется, сначала человек должен пойти к кому-нибудь поработать год. За деньги или так. Работа флориста  ревнивая  ко всему: к каждому свободному дню, к семье. Для женщины это невероятно тяжелый труд. Вы должны любить это, чтобы терпеть. Вот почему сначала стоит посмотреть, как это выглядит. Рождество, День всех святых — каково это вкалывать  по выходным, когда все веселятся, а вы на работе. Вы должны увидеть, как трудно отделить эту работу от жизни и выделить себе немного свободного времени. Только тогда можно будет принять решение о самостоятельном бизнесе.

— Конечно, следует задать вопрос о covid. В марте бизнес был озадачен. Как эта ситуация повлияла на ваш бизнес?

— В то время один сотрудник был в отпуске, а я работала с другим. Мы поменяли график работы и часы доставки. Все понимали эту ситуацию и смогли приспособиться к ней. Затем я начала постепенно увеличивать часы работы и сотрудники вернулись к прежней работе. Поток клиентов с улицы пропал и большая часть заказов осуществлялась по телефону, а самовывоз осуществлялся бесконтактным способом. Что мы заметили? Людям нужны были цветы. Были дни рождения, семейные праздники, юбилеи и даже похороны. Не было дня без дохода, иногда это было всего 80 злотых.

— В пандемии вы видели риски или перспективы?

— Мне было необходимо быть на связи с людьми, а не оставаться дома. Эта ситуация, наверное, всех шокировала. Я приняла решение продолжать работу.  С одной стороны, это был риск, ведь у каждого есть свой дом и семья, но я не заставляла девушек работать. Я спросила, чувствуют ли они угрозу или хотят прийти. Они хотели, и я думаю, им это тоже было нужно. Даже во время карантина спрос оставался. Что меня действительно удивило: какое-то время наблюдался бум уличных растений, которых мы продавали больше, чем в любой другой год. Потом вырос спрос на цветы в горшках.

— На ваш взгляд, это было следствием закрытых супермаркетов? А может всем захотелось дома видеть больше зелени?

— И то, и другое верно. Каждый хотел как-то поднять настроение, люди искали не одежду или подобные вещи, а что-то живое. Думаю, людям нужно было продолжать видеть смысл жизни. Ведь вдруг оказалось, что мы дома и у нас больше времени, мы замечаем, что можем обустроить квартиру или балкон и куда-нибудь поставить что-нибудь зеленое. Многие заказчики говорили, что никогда до этого не обустраивали балконы. Усилилось и влияние мнения флориста. Ведь больше нельзя было ездить по городу и выбирать растения, человек консультировался, заказывал, приезжал и забирал растение.

— У вас прочная позиция на рынке. Ваш салон уже имеет определенный статус в сознании ваших покупателей. Эти условия определенно дали вам некоторое превосходство в это непростое время. Однако со свадьбами такого быть не могло, потому что их просто не было. Как сейчас?

— У нас достаточно много свадеб, учитывая масштаб нашего города. С марта по ноябрь иногда бывает одна-две свадьбы в неделю.

Мы дкорируем большие свадьбы, и наши клиенты не хотели ограничивать себя из-за пандемии. Поэтому 80% свадеб было перенесено на следующий год. Пока остаются единичные, но их очень мало. Вместо этого на рынке услуг появилась новая опция. Это «маленькая свадьба». Маленькая вечеринка, небольшой праздник в кругу близких. Обычно из-за нехватки времени мы не могли себе позволить брать такие заказы, а теперь с удовольствием выполняем.

— Что произвело на вас самое большое впечатление в ваше работе?

— Я начала получать удовольствие от своей рутинной работы. Обычно мы здесь делаем много всего, у нас разные задачи и это действительно интересно. С этой работой у меня появилась возможность увидеть, как люди реагируют на то, что мы делаем. Они счастливы, они благодарны, они говорят нам добрые слова. Оказывается, это классная работа!

— Вы заметили это недавно?

— Да. Раньше у меня было меньше возможностей быть в салоне. Сейчас кто-то приходит, видит меня и говорит: «О, госпожа Эдита, я вас давно не видел». Они не знают, что я здесь каждый день, но я за стеной, чем-то занята, а их обслуживают мои девушки. Раньше я не любила общаться с клиентами. У меня не хватало на это терпения. Я предпочитала делать все заказы, чтобы мне не приходилось выходить к покупателям. Но оказалось, что это круто. Сегодня здесь была женщина, которая рассказала мне о своем сыне и его семье…

— Контакт с клиентом важен для вас?

— Либо это люди стали другие, либо я изменилась и меньше нервничаю. Думаю, я приспособилась к тому факту, что есть вещи, которые мы не можем контролировать. Вы можете бороться с этим или, не обращая внимания, просто заниматься своим делом. Учитывая текущие обстоятельства, уже сейчас мы понимаем, что День всех святых или Рождество будут слабыми в плане выручки, но что я могу с этим поделать? Ничего, нужно просто адаптироваться к этой ситуации. Хорошо, мы будем делать меньше работы, но больше интересных вещей, или у нас будет больше времени. А может быть, наконец, наведем порядок на складе.

— Если бы вы могли что-то изменить в прошлом, что бы это было? Вы бы выбрали эту профессию?

— Я бы выбрала ту же профессию. И того же мужа. Единственное, что я бы изменила, — родила бы еще детей.

— Вы бы больше времени проводили с семьей?

— Нет, я не классическая мать. Я считаю себя трудоголиком. Но мне нравится это! Здесь, в этом цветочном магазине, я чувствую силу, вот я кто-то, а когда выхожу на улицу, я серая мышка. Это мое место на Земле. Если бы я давала советы кому-то, кто начинает работать в этой сфере, я бы сказала, что он должен отправиться в салон, где постоянно что-то происходит, есть проекты, и действительно нужно постоянно над чем-то поработать.

— Что вы думаете о социальных сетях? Нужно их использовать? Как?

— Сегодня, если вы не в социальных сетях, вы мертвы. Вы должны быть там. К сожалению, вы должны быть готовы к тому, что запросы могут появиться в любое время, и вам нужно смотреть по сторонам, чтобы понять это. Час ночи — вас просят букет с доставкой завтра. Сегодня это нормально, и вам нужно к этому адаптироваться. Мы можем бороться и выделяться своим имиджем, но мы не можем этого сделать без интернета. Это особенно хорошо сработало во время covid. Достаточно было выложить что-то в инстаграмм и через два часа у меня появился клиент. В Facebook я показала венки, и через мгновение меня попросили упаковать их и доставить. Раньше мы этого не делали, потому что не было времени! Оказывается, у нас есть еще один канал, который мы можем использовать.

— А после продажи? Вы связываетесь со своими покупателями после покупки? У вас есть на это время?

— Мы компания, работающая на рынке много лет. В каком-то смысле мы семейный бизнес, но в том смысле, что мы обслуживаем следующие поколения клиентов. Вчера, например, клиентка поблагодарила маму за венки.

— Послепродажный сервис также важен. Клиенты вводятся в базу данных для того, чтобы связаться с ними и отправить предложения в будущем. Вы можете сообщить о запланированных мастер-классах или просто напомнить о букете  на день рождения. Вы делаете что-то подобное?

— К сожалению, у меня нет на это времени.

Помимо работы флористом я провожу по всей Польше выставки и семинары. Но когда-то я высылала молодоженам, с которыми мы работали, поздравления на первую годовщину их свадьбы. Я знаю, что это правильно и ценно, но, к сожалению, всегда есть что-то более важное. Электронная почта, цены, счета, социальные сети. Для этого нужно больше людей. Я всегда работала флористом и никогда не занималась чисто управленческой деятельностью. Некоторые владельцы салонов более прагматичны, круты и деловиты. Другие просто эмоциональны и просто развивают свою страсть, это ими движет. Может, я не заработаю много денег здесь, в Кельце, но это моя страсть.