17- 19 мая в историческом центре Леверано (Италия) прошел 6-ой международный конкурс «ARTEFLORANDO».
В этом году для участия в конкурсе было заявлено 22 команды, а приняли участие 19.
Первое место у команды из Украины Елены Дрючан и Ирины Белобровой.
Второй стала команда из Италии Франческо Майно и Антонелла Флорио, третье место заняли флористы из России Иван Горбачев и Ольга Шарова.
Мы не смогли пройти мимо того факта, что участие в этом конкурсе ежегодно принимает большое количество команд. По этому поводу мы поинтересовались у нынешних участников, что их туда так притягивает, какая атмосфера царит и в чем идейный замысел их работ.
Михаил Чудновец (7 место, Украина):
— Не могу сказать, что я горд своим результатом. Но это неудивительно, ведь конкурс растет с каждым годом и в качестве участников, и в качестве географии, и в уровне сложности заданий. Организаторы поделились со мной, что в этом году открытием для них стало то, что уровень работ у многих участников был достоин чемпионата Европы. Это было действительно зрелищно! Первое задание звучало как «Добро пожаловать в ворота ароматов» и, естественно, многие использовали ароматные цветы. Наиболее распространенным цветком в работах стал латирус. Ассортимент цветов у 19 команд тоже приятно радовал разнообразием и новинками. Ведь профессиональный уровень участников просто не давал им шансов не следить за новинками индустрии. В этом году добавилось три команды из Азии, что несомненно внесло особый колорит в визуал заданий. Очень жаль, что не смогла приехать участница от Беларуси — в нашу дружественную компанию очень ее не хватало, ведь уже давно целью этого конкурса для меня являются не призы, а общение с друзьями-коллегами из разных стран! Это прекрасный повод встретиться и пообщаться!
Ольга Шарова (3 место, Россия):
— Иван Горбачев, конечно, волновался, но для него все прошло хорошо и это отличный старт в будущую профессию, наше третье место стало справедливым итогом.
Конечно, не обошлось без приключений, ведь всегда сложно ехать на конкурс в чужую страну и мы не ожидали того, что произойдет с нашей первой работой. Мы хотели сделать железную конструкцию определенной толщины, но конструкция оказалась тоньше и когда мы стали тестировать работу, каркас лопнул. Я никогда не забуду этот звук. Конструкцию держало девять человек, но упала она как раз на меня, в результате чего я получила ранение и, видимо, остаток лета буду ходить в бандане. И тут нам очень помог Дима Туркан, который помог заказать новую конструкцию, которую нам очень оперативно сделали. Правда, она уже была меньше, повредился не только каркас, но и элементы работы, разбилось зеркало, которое должно было быть порталом цитрусовых ароматов.
Второй работой была сфера на тонкой ноге, помимо цветов, мы использовали пробирки, в которых была налита окрашенная в красный цвет вода и трубки, похожие на вены. Все это было похоже на живой организм. Сфера была наклонена и создавалось впечатление, что она вот-вот упадет и разобьется.
В этом году было много участников из бывших союзных стран, не знаю, с чем это связано, наверное, Италия — чудесная страна, а Иван Берг приятный, легкий на подъем человек, поэтому хочется приезжать сюда еще и еще. Конкурс стал масштабнее, в этом году сюда приехало около 100 участников. Были не только конкурсанты, но, например, и команда Димы Туркана, которая занималась оформлением локаций в городе.
У нас сложилась отличная команда, в которой каждый отвечает за свою работу, кто-то — за конструкции, кто-то — за визуальную реализацию, кто-то — за психологическую составляющую, а кто-то — за приготовление пищи. Главное — это нетворкинг, когда каждый вносит свою лепту в общее дело. И это то, что я ценю в нашей школе «Флористика в деталях». Поэтому если команда соберется, то я не вижу причин, почему не приехать сюда снова, ведь помимо всего прочего, это шикарная тренировка для команды и для каждого из нас. Я всегда готова помогать, ассистировать, придумывать.
Санита Ципрусе (11 место, Латвия):
— Почему я решила участвовать? Мне просто необходимо было побыть в месте творческих людей. Конкурсы дают возможность творить и учиться. И мне нравится этот процесс подготовки: думать, искать материал.
В своих работах я хотела показать то время, когда была маленькой, как Алиса в стране чудес.
Моя ассоциация с воротами ароматов — мое детство. Время, когда мы бегали по цветущим лугам, слушая жужжание пчел. Мы делали цветочные венки и лежали на траве, всматриваясь в небо и находя там интересные формы облаков, наши мечты были выражены всем богатством природы.
Второе задание было связано с геометрией, поэтому здесь я выбрала в качестве формы икосаэдр, так как он является символом воды. Вода — самое главное, без нее просто никак и она была с самого начала, необходима для будущего, чтобы все продолжалось. Для древних греков икосаэдр был картиной сущности этого элемента. Уникальность воды видна в природе, где мы можем найти ее в разных формах: твердая форма, жидкость и часть воздуха. И это также ресурс перезарядки на Земле, поскольку он меняет формы и постоянно циркулирует. Чудо прямо перед нами, вокруг и внутри нас.
Безусловно, работу всегда можно сделать лучше. Но я довольна собой: нашла время, захотела и приехала. Это был мой отпуск, потому что салон занимает все свободное время. Тогда почему не таким образом его провести? Мне не стыдно за свои работы, потому что я их делала от сердца.
Фотографии со страницы Facebook героев публикации