Флористика в Беларуси развивается волнообразно. Когда-то о профессиональных конкурсах мы говорили лишь в преломлении к происходящему у наших соседей, поглядывая на Украину, Россию, страны Прибалтики. Спустя время у нас появилось несколько локальных турниров, которые однако либо существовали недолго, либо проводились от случая к случаю. Очень яркая «Васильковая Корона» угасла всего через несколько лет. Перспективная «Кветка Купалля», призванная давать возможность проявить себя и попробовать собственные силы в основном дебютантам, прошла лишь дважды. Появившийся четыре года назад Кубок Минска стал чем-то действительно регулярным и представительным, однако также носил локальный характер.
В 2016 году прошел первый Чемпионат Беларуси, победителем которого стала Лора Белобровик. Тогда Ассоциация нашла возможность провести серьезный конкурс, но, к сожалению, на дальнейшее существование и развитие конкурса не хватило сил, средств, а может быть и желания. И вот сейчас прошел уже второй по счету турнир, определяющий лучшего флориста в стране, организатором которого выступил наш журнал.
Прошел конкурс 23 февраля в красивейшем месте Минска — Национальной школе красоты и участниками стали пять флористов из разных городов Беларуси: Ирена Коко (Минск), Юлия Райм (Волковыск), Анастасия Стемплевская (Мосты Правые), Светлана Синцерова (Витебск) и Татьяна Милош (Минск).
Конкурс состоял из трех заданий — фотозоны на тему «Медовый месяц в…» и свадебный букет, либо аксессуар, его заменяющий для одной из исторических личностей, живущих когда-либо в нашей стране. А также одним из заданий был полу-сюрприз — букет на декоративном каркасе, о котором участники узнали за 10 дней до начала конкурса.
Ввиду отсутствия очевидного фаворита и примерно равных шансов каждого из участников, конкурс получился интересным, ярким, держащим интригу и напряжение от самого начала и до самой последней минуты.
В первом задании победила Юлия Райм, которая лучше остальных справилась с оформлением своей фотозоны «Медовый месяц в… Беларуси» и это при том, что получила небольшой штраф за работу уже после окончания конкурсного времени. Возможно, ее работа и не была самой зрелищной, но по всем параметрам стала чуточку лучше, чем фотозоны других конкурсантов.
Второе место в задании занял «Медовый месяц в … Альпах» от Ирены Коко, третьей стала Анастасия Стемплевская с темой Римских каникул, причем работа Анастасии, ровно как и рояль Татьяны Милош, стала самой фотографируемой фотозоной для гостей и зрителей.
Лучшей во втором задании стала Анастасия Стемплевская — именно ее букет на декоративном каркасе получил наивысший балл, оставив далеко позади других конкурсантов. Технически чистая, выверенная работа действительно произвела впечатление и на судей, и на зрителей. Второй стала Юлия Райм, третье место досталось Татьяне Милош.
К третьему заданию стало очевидно, что первое место будут оспаривать двое флористов, совсем юная конкурсантка из Правых Мостов Анастасия Стемплевская и достаточно опытная Юлия Райм, которая однако выбрала довольно сложное и неочевидное решение. Декоративная часть ее букета была исполнена на 3D принтере и имела форму подсвечника, покрытая воском, она имела очень большой вес, с которым едва справлялась как сама конкурсантка, так и модель, выходившая с ним на дефиле. Эти и другие ошибки, а также ровное и достаточно сильное выступление Анастасии предопределили судьбу первого места.
Ирена Коко
Юлия Райм
Анастасия Стемплевская
Светлана Синцерова
Татьяна Милош