— Кто такая Ляйсян Афонина. Как бы ты сама себя представила?
— Руководитель школы флористики, флорист, преподаватель и идейный вдохновитель нашей школы флористики Kazan Flower School.
— На первом месте всё-таки руководитель школы?
— Да.
— Как возникла идея создания школы флористики?
— Во флористике я уже около 12 лет. И где-то на пятом году работы я поняла, что не хватает знаний для дальнейшего развития. Я приняла решение учиться и за полгода съездила на несколько семинаров. Тогда я осознала, что в Казани не хватает такого места, где люди могли бы профессионально расти и развиваться. И я приняла решение, что нужно основывать школу флористики, и начала практически сразу преподавать.
— В Казани есть конкуренция среди школ?
— Есть, но они настолько маленькие, что нельзя считать их конкурентами. Когда мы смотрим на школы, то в первую очередь смотрим на Minsk Flower School, на Николь, на Moskow Flower School, на Lacy bird, на London Flower School, Новосибирск, так же смотрим на и американские школы.
— Ты можешь сказать, что за 7 лет работы школы у вас появилась какая-то своя философия?
— Я себе задаю этот вопрос практически постоянно. Философия безусловно есть. Я чувствую, что она немного меняется, потому что я тоже меняюсь. И те люди, которые вливаются в наш коллектив, они тоже дают мне возможность посмотреть под другим углом и на флористику, и на ведение бизнеса. Сейчас я вижу эту философию прежде всего в профессионализме. Почему хочу это отдельно выделить, потому что, по сути, каких-то стандартов во флористике не существует, мы их сами взращиваем в себе и стараемся остальных подтягивать под этот уровень. Поэтому приблизительная формулировка нашей философии – это профессионализм, сочетание коммерческого и некоммерческого подхода, умение видеть природу и умение работать с природным и местным материалом.
— На базовый курс флористики к вам приходят люди, которые хотят познакомиться с профессией. А что бы ты сказала тем, кто уже закончил базовый курс, зачем им учиться дальше?
— Хороший вопрос, потому что я всегда стараюсь замотивировать на дальнейшее обучение. Я говорю – вы пришли к кому-то в гости впервые, хотите ближе познакомиться с человеком, увидеть пространство, в котором он живёт, но зашли только в коридор, а дальше не пошли, постояли, поговорили 2 минуты и ушли. Понятно, что не произошло полного знакомства, и, чтобы понять, из чего состоит жилище этого человека, вам нужно пройтись по всем комнатам, посмотреть, почувствовать себя комфортно. С базовым курсом тоже самое, этот курс только вход во флористику, здесь получают те знания, которые позволяют тебе пройти дальше коридора в другие комнаты, дальше познавать это пространство.
— Ляйсян, расскажи, где и кого училась ты сама?
— Я училась и учусь постоянно. Но своей основной вехой в образовании я считаю обучение у Айи Жагарини в её школе. Было так же знаменательным моё образование у Юргена Херольда, когда я улетела в Казахстан, поняв, что я уже 5 лет работаю во флористике и ничего не знаю про профессиональную флористику. Тогда же я познакомилась с Дмитрием Скутиным, по сей день продолжаем с ним плотно общаться. Конечно это Грегор Лерш. Андрей Филоненко – мой обожаемый учитель. То есть это те люди, у которых я готова учиться постоянно. С Андреем я понимаю, что он мне может многое подсказать в профессиональном плане и дать порой очень необходимый «пинок» и сказать: давай двигайся дальше.
— Как ты выбираешь педагогов для своей школы?
— Это очень сложный вопрос. Выбирать особо не из кого и, по сути, приходится брать тех, кто есть на этом этапе развития, и потом уже в процессе понимать, подходим мы друг другу или нет. Преподаватель должен хорошо общаться с учениками и мотивировать их к дальнейшему развитию, показывать им свой профессиональный уровень. Очень хорошо, когда педагоги в коллективе разные, обладающие разными подходами с точки зрения психологии и профессионализма в том числе. Тогда у студентов есть разные вариации в обучении с точки зрения подачи информации.
— Сколько у тебя сейчас работает преподавателей постоянно?
— Основных два.
— Можешь их представить?
— Один из преподавателей – Максим Вотяков – это мой ученик, ученик Андрея Филоненко. Невероятно талантливый и смелый флорист, очень хорошо работающий в коммерческом направлении. Один из тех флористов, который создаёт идеальную форму круглых букетов. С одинаковой лёгкостью может делать классику или креативить.
Ксения Нефёдова – тоже моя ученица, она закончила курс флорист-дизайнер, мы с ней давно, ещё с тех пор, как у меня был салон, это уже больше 7 лет. Она прошла обучение у многих преподавателей в нашей школе, у тех, кто к нам с семинарами приезжал. Она – моя опора, владеет всеми темами очень хорошо, и она не останавливается в развитии, человек, живущий флористикой и приносящий в школу новые веяния, новые течения и дополнительно своё видение.
— Как бы ты описала, что такое управлять школой флористики?
— Это видеть стратегическое развитие, хотя бы на несколько лет вперед и оперативное расписывание всех графиков хотя бы на год вперед. Так что теперь я практически всегда знаю своё расписание на год вперед, и на несколько лет вперёд мы понимаем в какую сторону двигаться. Конечно же в управлении школой важен вопрос формирования команды. Самое основное – нужно чтобы в команде были разные люди, люди с разными подходами, с разными психологическими составляющими. Чем бы могло отличаться управление школой флористики от управления каким-то другим коммерческим проектом менее творческим и креативным – тут главное не останавливать творческие процессы, не просто не останавливать, а наоборот подпитывать. Важно для своего персонала находить баланс между работой и отдыхом. У нас пока это очень не получается, сразу могу сказать. Мы все «пашем» практически круглосуточно и порой для того, чтобы отдохнуть, приходится всех выгонять на отдых или просто самой брать всех и ехать с ними на отдых. Мне повезло, потому что команда заряжена на то, чтобы работать, действовать и чего-то достигать. И порой они меня подталкивают, давай двигаться дальше. Я говорю, что нужно уже и отдохнуть. А они мне говорят, что мы поедем на отдых и запишем там два видео. Я им говорю, что это уже не отдых. Но мы едем на отдых и продолжаем там работать, писать видео, делать букеты, только на таких условиях мы договариваемся. Это счастье, что мы все живём этим процессом и одним делом.
— Ты управляешь школой флористики, хватает ли тебе времени на работу с цветами?
— Я стараюсь, когда мне кажется, что у меня заканчивается творческая составляющая, и я погружаюсь в решение каких-то оперативных моментов, то я в этот момент начинаю задумываться о том, что мне пора себе сделать отдых или пора дать себе «пинок». Пинок сложно сделать себе самостоятельно. Хороший опыт, когда кто-то приезжает из преподавателей и на момент этого приезда я забываю, что я руководитель школы, я становлюсь просто флористом группы студентов и делаю ту задачу, которую поставил преподаватель.
— Ты организовала конкурс – чемпионат Татарстана. Расскажи об этом конкурсе и зачем он тебе нужен.
— В чем вообще я вижу необходимость конкурсов. Мы как школа воспитываем большое количество хороших флористов, и, как мы знаем, не всегда в коммерции флористу удаётся выразить то, что он получает в учёбе. Где тогда показывать свой профессионализм, как не на конкурсе? Сейчас как школа флористики мы вырастили большой пласт готовых к дальнейшему развитию наших студентов. Я провожу конкурс, чтобы они понимали, что это обучение для них в том числе и для того, чтобы в дальнейшем себя реализовывать в профессиональном сообществе. Для нас для всех важно быть поддержанным нашим профессиональным сообществом, потому что мы люди творческие и нам приятно, когда есть чувство локтя. А воспитание на конкурсах мастерства и профессионализма – это как раз и есть тот самый крепкий локоть, фундамент для того, чтобы дальше профессия развивалась.
Конкурс называется «Летний фрэш», в таком варианте он будет проходить впервые. С 2009 года конкурсы проводились в Казани, но они были другого формата и не мы были организаторами, школы тогда не было ещё. А сейчас мы взяли организацию этого конкурса на себя. В конкурсе будет профессиональное жюри, и я надеюсь, что это будет очень интересно. Конкурс будет проходить на открытой городской площадке, чтобы мы свою профессию и то, как мы работаем с цветами представили более широкому кругу людей.
— Раз уж ты заговорила о том, что нужно показывать себя более широкому кругу людей, назови, пожалуйста, три места в Казани, которые нужно посетить человеку, который приедет в ваш город в том числе и на конкурс.
— Наш город за последние несколько лет расцвёл, очень много есть пространств, которые можно и нужно посещать. Одно из таких мест, открывшихся недавно, — это национальная библиотека, она теперь в новом месте, исторически там раньше был мемориал имени В. И. Ленина, это здание видоизменили, оставили какие-то исторические моменты, но в целом облегчили его, добавили большое количество стекла и воздуха. Библиотека – это открытое пространство и, попадая туда, чувствуешь энергию развивающегося города.
Другое место – это парковое пространство. Недалеко от нашей школы есть набережная озера Кабан, там можно прогуляться и посмотреть с точки зрения флориста, какие растения там выращиваются. Хочется туда пойти с секатором и прислушаться к темной стороне флориста: «вот там есть прекрасное растение, срежь его». Но светлая сторона берет верх и просто выводит тебя на прогулку по чудесной набережной полюбоваться на ландшафтный дизайн.
Ну а дальше – традиционные места. Хорошо прогуляться по Кремлю не только потому, что это историческое место, но и потому, что он располагается на верхнем берегу реки Казанка, и с этой точки видно достаточно большую часть города.
Но этим интересные места в городе Казань не ограничиваются, их гораздо больше. Тем, кто приедет, я обязательно порекомендую и подскажу, что посетить ещё.
— Я спрашивал тебя о твоих педагогах, а можешь ли ты рассказать о трёх флористах, которые оказали на тебя наибольшее влияние, которые являются вдохновителями, чьими работами ты любуешься и вдохновляешься?
— Их не трое, их на самом деле гораздо больше. Конечно же на первом месте будет Грегор Лерш, потому что каждый раз я с замиранием сердца смотрю на его работы и думаю, как бы подступиться и что-то попытаться повторить. Наталья Жижко – она меня восторгает как человек, добившийся достаточно больших профессиональных высот, при этом она жизнерадостна, очень активна и очень легка в общении. Андрей Филоненко, Роман Штенгауэр, Вадим Казанский – у них свой подчерк.
Здорово, что таких людей для меня гораздо больше, чем трое, потому что я у все что-то смотрю и пытаюсь это преобразовать и сделать по-своему.
— У твоей школы больше 100 тысяч подписчиков в Инстаграм. Какой совет ты дашь тем флористам, которые пытаются сделать так, чтобы стало не 100, а хотя бы 10 000 подписчиков? Что надо делать, с чего надо начать?
— Главный совет: делать каждый день! Контент сам себя не сделает, им нужно заниматься.
Мы своим контентом занимаемся сами. Наше направление (флористика) одно из самых контентовыгодных. Мы работаем с цветом, с хорошим визуалом. Даже стоматологи могут делать хороший контент. Почему мы как флористы не умеем делать хороший качественный контент? Меня эта тема очень волнует. И я пытаюсь до всех донести, что ничего сложного нет для того, чтобы делать контент. Надо просто каждый день, начиная с маленьких шагов, рассказывать о своей работе. Рассказывать не только в фото-контенте, но и нужно просто учиться и делать сторис, надо в ленту вставлять не только фото, но и вставлять в галерею видео. Таким образом охваты повышаются и становится больше количество просмотров.
Совет: делать каждый день, работать с материалом, рассказывать, как мы работаем, не бояться раскрывать какие-то секреты. Нам кажется, что людям всё понятно. Но, поймите правильно, что люди из цветов знают только розу и большую ромашку, которая называется гербера. Не знают, что цветы складываются по спирали. Можно рассказывать об этом через день и это всё равно будет интересно смотреть. И делать контент надо не через силу, ни в коем случае, это чувствуется. Делать это нужно с желанием эмоционально отдаваться – это легко притягивает людей, подписчиков. Советую в шапке профиля указывать чем вы занимаетесь. Нам кажется, что поставили фотографию цветочков на профиль, написали, что любим цветы, и все понимают, что мы можем сделать букет на заказ – это не так. Расскажите людям кто вы, чем занимаетесь, что умеете. Те, кто на недавнем семинаре прислушались к моему совету и скорректировали шапку профиля, уже получили положительный результат.
Даже если мы очень профессиональные, делаем крутую флористику, показываем её и думаем, что люди поймут, что мы принимаем заказы, то это не так, так это не происходит. Люди думают, что мы создаём это для себя.
— Назови пять твоих любимых аккаунтов в Инстаграм сегодня, не обязательно во флористике., которые ты чаще всего смотришь, которые нравятся тебе визуально, которые доставляют наибольшее удовольствие.
— В качестве картинки люблю londonflowerschool – они делают крутые и интересные работы и хочется ими вдохновляться, Lacybird – мне нравится их работа с цветом.
Ещё я читаю писательские аккаунты, люблю читать людей, которые рассказывают о том, как писать тексты, потому что это важный момент. В Казани у нас есть писательница Радмила Хакова, у неё есть аккаунт в Инстаграм. Я читаю людей, которые ведут свои ютуб-каналы, где люди берут интервью, читаю короткие посты там, смотрю каких специалистов в разных областях они находят. Это Юрий Дудь, Ирина Шихман и Екатерина Гордеева.
Ну а дальше – политика, в моей жизни без неё никуда. На своей личной странице я четко об этом заявляю и прошу тех, кто не может корректно высказывать свои мысли, отписываться от меня, потому что у меня есть своя точка зрения на многие эти вопросы.
Ну и, конечно же, на всех флористов я подписана и просматриваю их аккаунты.
— И последнее. Представь, закончился семинар в Минской школе флористики, завтра ты сойдешь с трапа самолета в Казани. Что ты будет дальше?
Л: Я прилечу ночью, а утром уже пойду на работу, потому что до конкурса останется меньше недели, я буду заниматься подготовкой к конкурсу и работать: записывать видео. Думаю, ребята уже составили какой-то план по записи различных видео. Мы для продвижения нашего аккаунта не только фото делаем, но и различные видео записываем. И у нас есть обычно план по тому, сколько видео мы должны записать в неделю, чтобы у нас был контент.
Будем готовиться к конкурсу, потому что уже через несколько дней в Казань съедутся одни из самых лучших флористов и надо готовиться к встрече с ними.