Такое событие происходит раз в 25 лет!
Понтифик Франциск посетил Литву 22-23 сентября 2018 года. Папа Римский Франциск – второй папа римский, посещающий страны Балтии. Первым 25 лет назад посетил Литву Папа Римский Иоанн Павел II.

Во время двухдневного визита в Литве Папа римский посетил Вильнюс и Каунас. Папа римский встретился с общиной верующих Литвы, молодежью, священниками, людьми с недугом, монашками и монахами, ссыльными и политзаключенными, а также пережившими Холокост.

После официальной встречи с Президентом Литовской Республикой Далей Грибаускайте Святейший Отец Папа Римский Франциск поприветствовал людей, собравшихся на площади имени Симонаса Даукантаса. Это символическое место – нынешнее здание президентуры с 1387 г. принадлежало первому вильнюсскому епископу. На официальной церемонии перед беседой состоялся обмен подарками: Папа Римский подарил Грибаускайте картину – икону-мозаику с изображением Христа, президент подарила папе копию колокола свободы Литвы и запись произведения Gloria Lietuvai.


Фото TUT.BY

Большое значение имело и цветочное оформление, которое украшало все места, где находился Папа Римский Франциск.
Мы пообщались с Мариюсом Гвилдисом, который был одним из главных флористов, которые непосредственно имеют отношение к украшению Каунаса к приезду Папы римского Франциска:

— Я украшал уличный алтарь и кафедральный собор — два основных объекта, где проходили главные мероприятия. На улице велась служба, где находилось больше 100 000 тысяч людей. Поэтому при украшении здесь была совершенно другая масштабность, большие расстояния, использованные элементы по масштабу другие, почти двухметровые горшечные растения, потому что нужно, чтобы это было заметно и читалось на расстоянии. Чего не скажешь о соборе, где проходила встреча Папы римского Франциска с церковной общиной и там расстояния, конечно же, были другими.


— Имея дело с улицей и современными конструкциями нужно учитывать многие моменты — пандусы, высоту рампы, звуковые колонки и т.п. Нужно ещё учитывать и ландшафтный аспект: трава, деревья, парк. В кафедральном соборе дизайн был продиктован самим интерьером — готическое здание, где во времена барокко были перестроены алтари, отчасти перестроены своды и сооружены алтари в этом же стиле, поэтому мы работали в том русле, которое диктовал именно стиль барокко.


— Цветовая концепция, естественно, была подобрана по интерьеру кафедрального собора. Это были интегрированные объекты, которые привязывались напрямую к уже существующим элементам, украшая их. Уличное оформление отличается от внутреннего тем, что последнее намного элегантнее и субтильнее можно выстроить, потому как здесь нет сквозняков, ветра, дождя и солнца, поэтому это достаточно удобные и благоприятные условия для работы. Например, мы подвешивали каллы, что невозможно было бы сделать на улице, так как условия сентябрьской погоды попросту не дали бы нам это сделать. Составляющими декора уличного алтаря были две рампы. Стол алтаря и трибуну оформляли, также небольшие композиции мы выстроили в одном из локалов алтаря, где находилась икона Божьей Матери из Тракайского костела.

— Спонсор «Ziezmariu Geles» предоставил нам свыше 2 000 тысяч растений, которыми мы могли пользоваться. Отчасти этим был продиктован и дизайн оформления. Но тем не менее ветер был таким, что мы вынуждены были прибивать каждый горшок к рампе алтаря, в землю, так как часть алтаря стояла на газоне, а часть выносилась на асфальтированную территорию, поэтому мы даже бетон сверлили и прикрепляли горшки, потому как с такой силой ветра не справилось бы любое растение. Мы пользовались конструкциями, которыми пользуемся в Шилове (410 лет назад там было чудотворное видение о появление Божьей Матери, после чего появилась и чудотворная икона; теперь это празднуют каждое начало сентября). Там уже есть готовые конструкции, которые мы постоянно используем, и несмотря на то, что они достаточно тяжелые, а некоторые сегменты её нужно нести вчетвером, чтобы можно было просто поднять, ветер был настолько сильным, что проваливал даже такую конструкцию, потому что парус бы сделан из оргстекла.


— Цветовая концепция — Ватикан: бело-желтые, с зеленью и немножко бордового и красного. Сначала была идея оформлять в цвета национального флага Литвы, так как приезд Папы Римского Франциска приурочен к 100-летию республики, но отказались от такого яркого контраста и пошли другим путем, так как желтый, зеленый и белый показались нам более спокойными и соответствующими флагу Ватикана.

— Служба протокола Ватикана сама контролировала высоту, ширину и так далее. Всё было контролируемо. Сама физическая работа заняла неделю. Международная команда флористов из Украины, России, Латвии, Литвы (15 человек) собрались ещё в понедельник и начали подготовку. Вторник ушел полностью на подготовку горшечных материалов. В среду работали с голландской срезкой. А четверг и пятница — два дня, за которые мы должны были успеть сделать все оформление, так как в субботу начинались работы по охране территории, а аккредитация была только у меня и у Сергея Зарецкого, поэтому потом мы вдвоем завершали те работы, которые были еще не закончены. Например, неприятным сюрпризом стало оформление стола, потому что мы так и не осуществили свою идею. Причина в том, что изначально стол должен был быть шире, но оказалось, что он немного уже и служба протокола решила, что лучше обойтись без цветов, нежели они будут слишком близко к тарелкам. Также мы делали букет, который Папа римский Франциск возложил у подножия скульптуры Божьей Матери.

— Ощущаю ли я гордость? Да. Ведь наверняка были и другие люди, которые согласились бы на это оформление, и другие фамилии, которые были предложены Архиепархии. Без всякого сомнения, я бы один не взялся за это задание, потому что это огромный объем и сложная работа, поэтому я пригласил Сергея Зарецкого. Ведь только в хорошей команде можно осилить такую важную задачу. Сегодня я еще не чувствую такой большой гордости, потому что мы пока находимся в фазе отоспаться-отдохнуть от такого серьезного задания, но, думаю, пройдет время, забудутся все организационные проблемы, а в памяти лишь останутся хорошие моменты, — тогда будем точно гордиться, да.


На встречу с Папой Римским в Вильнюс приехали также тысячи паломников из Беларуси.

В понедельник папа Франциск посетил Ригу, а во вторник — Таллин.

Фотографии: Rolandas Vaizgela