Мы знаем, что для многих из вас выбор конкурсанта, представляющего нашу страну на чемпионате мира по профессиональной флористике в Берлине был большой неожиданностью. Стоит признаться, что схожие чувства испытывали и мы. Поэтому, отправляясь в Берлин, одной из главных наших целей, было познакомиться и рассказать кто же такая, эта загадочная Натали Брук и хоть чуточку развеять завесу неизвестности вокруг ее персоны.
— Наш первый вопрос связан с вашей фамилией и именем, мы вас знали , как Наталья Бобрук, а сейчас, на Чемпионате мира, вы выступаете, как Натали Брук. Так как же все-таки правильно?
-Натали Брук – это мой авторский псевдоним, под которым я работаю и буду выступать в дальнейшем.
— Хорошо, а как вы пришли во флористику? С чего начался ваш путь?
— Я сама по себе очень творческий человек. Я много перепробовала способов для выражения себя и своих творческих замыслов. Во флористику я пришла случайно. Я сейчас думаю, что все в моей жизни складывалось и собиралось по кусочкам для того, чтобы я начала заниматься флористикой. А если вернуться в далекую историю, то все началось с моего дедушки. Он был ремесленником, плел корзины, много работал с ветками и разными растительными материалами. У него был свой чудесный сад. Это человек, который привил мне любовь к растениям. Живя в городе, я не забывала все, чему он меня научил, а просто не использовала. А потом жизнь привела к тому, что все чему учил меня мой дедушка я применяю во флористике.
— Скажите, пожалуйста, кто ваш кумир во флористике и какой стиль вам ближе?
— Я люблю работать с ветками, с биологическим материалом, который можно найти где угодно и из которого всегда можно сделать что-либо эффектное. Что касается кумира, то это конечно Араик Галстян. Знаете, у него не только композиции яркие, но и о нем можно сказать, что он свободный человек и будто художник, который самовыражается, разбрасывает краски, а не просто знает какие-то технические вещи – а это проблема многих флористов. Просто имея глубокие познания в технике, он делает это как на холсте и это, конечно, поражает.
И конечно же меня поражают немецкие флористы. Они очень техничные и работы всегда интересные. Их техника, видение, геометрия и цвет, потрясают меня.
— А какая техника вам больше всего нравится?
— Моя любимая техника, если вы заметили – пробирочная. Она для меня наиболее интересна. С одной стороны она очень простая, но при этом имеет много различных вариаций. Я в своих работах использовала для крепления жгуты, но крепить миллионами других способов, которые создают потрясающий эффект.
Это всегда легко, изящно, элегантно.
— Получается вам более близок транспарентный стиль?
Да, это правда, мне нравиться, когда работы не перегружены. Хотя мне импонируют и работы Элли Лин, то, как исполнены мелкие детали – смотришь и думаешь – «Супер!». Но самой мне это тяжело, я человек эмоциональный и экспрессивный, которому нужно быстро и эффектно. В моих работах всегда есть момент движения, поэтому для меня композиции как у Элли Лин, где нужно сидеть и клеить — очень сложны.
— Любите ли вы трансформировать растения, придавая им иные формы, нежели те, как они растут в природе?
— Нет, все должно быть естественно, прежде всего я люблю ставить цветы в пробирки, потом уже использовать вазы, ну использование губки стоит у меня на третьем месте. Я не люблю тейпирование, исключаю в своей работе клеевую технику и всяческого рода гламелии – мне это не импонирует абсолютно.
— Скажите, а какие у вас любимые цветы?
— Каллы, а еще я люблю сезонные цветы. И если брать конкретно весну, то я очень люблю пионы и тюльпаны.
— Мы спрашиваем всех флористов в наших интервью о любимом инструменте, без которого вы не можете обойтись. Какой он у вас?
— Я не могу работать без ножа.
— Если мы вернемся к чемпионату, скажите, как вам атмосфера мероприятия?
— Вы знаете, ощущения потрясающие, потому что это эмоции, которые долго накапливались и сегодня выплеснулись наружу. Была очень длительная и интенсивная подготовка, с множеством бессонных ночей и сложных ситуаций. Ты перебираешь варианты, что то постоянно меняешь и когда конкурс начинается, все становиться на свое место.
Сейчас, это ощущение легкости и я чувствую неиссякаемый заряд положительной энергии. Одним словом, все очень хорошо.
— Долго ли велась подготовка и все ли удалось реализовать?
— Дело в том, что я зарегистрировалась для участия только в январе. Получается, как только нам дали зеленый цвет, мы сразу начали готовиться. Реализовать удалось все, идеи, которые родились в голове нашли свое техническое воплощение, Хотя, над некоторыми аспектами я долго размышляла и ответы приходили ко мне буквально во сне.
— Все ли ваши материалы доехали в идеальном состоянии, потому что некоторые участники были не совсем довольны?
— Мы прилетели в Берлин заранее – 6 июня и нам повезло с русскоязычной девушкой – ассистентом, которая знает все местные рынки, поэтому, мы уже сразу знали, где и какие цветы заказывать. Забирали цветы мы самостоятельно и тщательно контролировали их качество, ну а все остальные материалы отлично прилетели и сохранились.
— Будут ли в ваших работах использоваться белорусские элементы и символы?
— Да конечно, мне очень приятно, что я могу представлять нашу страну на чемпионате. Во второй своей работе (букет) я буду использовать белорусское хлопковое кружево, оно будет связующим элементов для яичных скорлупок, из которых я смастерила конструкцию.
Кроме того, что это национальная особенность, кружево должно придать работе легкость.
— Для многих участников сложным будет четвертое задание, которое подразумевает использование 100% органических материалов. Какие они будут у вас?
У меня возникла очень интересная идея. Я использую дерево – черенки лопат и для крепления я воспользовалась методом, который называется ласточкин хвост, что помогает деревянным элементам держать друг друга. Сам черенки выполняют функцию пробирок, они обработаны воском и не пропускают воду.
— Тема чемпионата – «свобода», как это отражается в ваших работах?
— Свобода для меня, это внутренняя уверенность человека и его самосознание, тогда для него нет границ и свобода проявляется во всем, в любом деле и занятии.
Сегодня, мне задавали вопрос, о том, как проявить свободу с ограниченным материалом, который нам предоставили для первого задания-сюрприза. Так вот свобода, это то, что я смогу даже в таких условиях сделать то, что мне хочется.
— Вы уже успели посетить много мест в Берлине, что в первую очередь, по-вашему, стоит посмотреть в этом городе?
— 7 июня у нас выдался незапланированный выходной день и мы побывали в центре на Александр Плаза, поднялись на самый верхний этаж телебашни, откуда открылся прекрасный вид на Берлин, со всеми его церквями, костелами и старинными домами.
— Как оцениваете работы ваших соперников?
— Мне трудно давать оценки. В этом году очень сильный подбор участников и выделить кого-то сложно. Например, с работами Ирины Жигаловой я знакома очень давно и они мне нравятся. Она очень сильна технически. Понравился Мехмет Илмаз – его работы очень интересные и легкие.
Но посмотреть всех, если честно, мне удалось, я очень устала после второго задания, а еще нужно было готовиться ко второму дню.
— Ваша рабочее место было удалено от основных потоков зрителей. Для вас это сыграло положительную или отрицательную роль?
— Думаю, что положительно. Сначала, меня это немного смутило, но когда я начала работу я поняла, что нужна очень сильная концентрация и внимательность, а здесь никто не ходит и не мешает. Напротив моего стенда расположены диванчики для отдыха и зрители может быть даже против своей воли вынуждены наблюдать за моей работой (смеется).
— Условие одно из заданий требовало отразить ваш характер, опишите нам его.
— Я использовала двухметровые палочки, которые должны были создать ощущение невесомости. Они играют между собой, создавая эффект воздуха. Цветочный материал я расположила на верху так же, что бы создать видимость отрыва от земли. Вот это мое внутренне ощущение. Это мой внутренний полет и легкость. А яркие краски говорят о силе моего характера.
— В ваших волосах, здесь, в Берлине появилась розовая прядь – что она означает?
— Розовый цвет легкости, но не легкомысленности, а именно воздушности.
— И в конце, мы попросили бы вас, пожелать что-то нашим читателям.
— Мне хочется пожелать, что-бы у каждого человека появилась возможность проявить себя и чтобы всегда хватало смелости для этого. Нужно идти вперед, не боясь открывать себя. Будьте сильными, не останавливайтесь в своих мечтах. Радуйтесь своим достижениям, но обязательно двигайтесь дальше.