Только-только настал день релиза новой книги Юлии Гусевой, а мы уже имеем возможность держать ее в руках и конечно спешим поделиться впечатлением с вами.

Первый вопрос, который возникает у читателя звучит всегда одинаково — «О чем эта книга?» и если ответить на этот вопрос сложно, значит с книгой что-то не так. В нашем же случае с книгой «Больше чем свадебный букет» полный порядок, Юлия Гусева довольно неспешно и местами даже академично рассказывает о форме, которую мы можем наблюдать в контексте аксессуаров заменяющих букет, от простых форм мы движемся в направлении усложнения, заканчивая довольно непростыми работами.

DSC_8287

DSC_8288

Книга удобна и эргономична. Верстка выполнена на хорошем уровне. Ее приятно держать в руках. Формат книги — полюбившийся в последнее время многим флористам квадрат.

Что касается наполнения, то в книге помимо работ самой Юлии Гусевой мы можем видеть аксессуары созданные прекрасными мастерами — Еленой Дикаловой, Андреем Филоненко, Романом Барановым, Ланой Бэйтс и это очень интересный момент, ведь даже невольно, но мы наблюдаем за тем как разнятся подходы двух популярных школ — рижской «Ritas Garaissilas» и  московской «Николь». Мы видим как по разному работают с материалом флористы, как они мыслят и это добавляет дополнительный интерес.

В контексте разговора о разных школах, очень интересно наблюдать как корректна сама Юлия. К примеру говоря о стилях флористики, она говорит что количество их меняется от трех до шести.

DSC_8289

DSC_8291

Можно также смело утверждать, что книга Юлии Гусевой является отличным путеводителем по различным формам аксессуаров заменяющих букет, здесь присутствует четкая классификация и наверняка, многие педагоги захотят видеть такую книгу на своей полке. В этом плане, она чем-то напоминает вышедшую не так давно книгу Айи Жагариньи «Каркасы для цветов», но в то же время она менее академична и оставляет место для дискуссии и рассуждений. Например о том, что можно ввести такое понятие как «аморфный букет» для букетов свободной формы. Это интересно и за такую гибкость и подвижность мы все наверное и любим флористику, ведь это значит что она развивается, живет, словно горный ручей находя все больше и больше путей и средств выражения.

DSC_8292 DSC_8295

Помимо путеводителя по формам, в книге присутствуют три раздела:»Базовые техники» — где достаточно подробно и доступно рассказано о техниках используемых флористами при создании их великолепных шедевров. «Как это сделано?» — приятный бонус от автора, в котором подробно и наглядно демонстрируется как создавался тот или иной букет из книги.  «Глоссарий»- маленький раздел, в котором автор объясняет чем отличается букет от шоу-букета используемого на различным демонстрациях.

 

Приобрести книгу в Минске можно здесь.