28 октября завершился очередной Открытый чемпионат Сибири по флористике. В этом году в конкурсе приняли участие 15 флористов, за отведенное время они выполнили четыре конкурсных задания, два из которых были сюрпризными. Победу, с результатом 329,3 балла праздновала Анастасия Чернигина, второе и третье место заняли соответственно Ирина Тарасова и Марина Смирнова.

Чемпионат Сибири проходит с 2008 года и сегодня стал одним из самых главных флористических событий региона. Кроме того, важно отметить, что с каждым годом участников становится больше, растет их уровень, работы становятся все более интересными и яркими, даря зрителям и коллегам большое число позитивных эмоций и идей.2017-11-27_19-18-35


 

_DSC8485 (Copy)

_DSC8950 (Copy)

_DSC8882 (Copy) _DSC8863 (Copy) _DSC8847 (Copy)

_DSC8522 (Copy)

_DSC8511 (Copy) _DSC8509 (Copy) _DSC8503 (Copy) _DSC8488 (Copy)


Работы участников

sibir (51) (Copy) sibir (50) (Copy) sibir (33) (Copy) sibir (49) (Copy) sibir (48) (Copy) sibir (47) (Copy) sibir (46) (Copy) sibir (45) (Copy) sibir (44) (Copy) sibir (43) (Copy) sibir (42) (Copy) sibir (41) (Copy) sibir (40) (Copy) sibir (39) (Copy) sibir (38) (Copy) sibir (37) (Copy) sibir (36) (Copy) sibir (35) (Copy) sibir (29) (Copy) sibir (28) (Copy) sibir (27) (Copy) sibir (20) (Copy) sibir (19) (Copy) sibir (18) (Copy) sibir (15) (Copy) sibir (14) (Copy) sibir (13) (Copy) sibir (12) (Copy) sibir (11) (Copy) sibir (10) (Copy) sibir (9) (Copy) sibir (8) (Copy) sibir (7) (Copy) sibir (6) (Copy) sibir (5) (Copy) sibir (4) (Copy) sibir (3) (Copy) sibir (2) (Copy) sibir (1) (Copy)


Интервью победителя конкурса — Анастасии Чернигиной для floralschool.ru

Главным героем Чемпионата стала Анастасия Чернигина (студия цветов и декора «Алиса», г.Чита,). Анастасия выиграла главный приз соревнования. В небольшом интервью победительница рассказала нам о том, как готовилась к соревнованиям, о том кто ей помогал, а также о своих дальнейших планах.

Q: Есть ли у тебя опыт участия в подобных соревнованиях?

A: Опыта в подобных соревнованиях до этого момента у меня не было. Но очень сильно захотелось участвовать после сдачи выпускных экзаменов на двухгодичном курсе (имеется ввиду двухгодичный курс обучения для флористов — прим.ред.).
Это было то самое ощущение, когда адреналин играет в крови, когда не понимаешь кто ты, когда видишь перед собой только цель сделать достойную работу, не ударить в грязь лицом и чтобы педагогам не было за тебя стыдно.

Q: Расскажи о своей основной работе (объекте). Как пришла идея, как готовилась?

A: Процесс поиска идеи начался сразу после подачи заявки на участие. Я устраивала себе мозговые штурмы, что-то старалась придумать, после чего придумалась такая одна идейка, на которую без слез и смеха не взглянешь.
Разочаровавшись и сказав себе, что никакой я не флорист, просто перечитывала раз за разом книгу с шикарными иллюстрациями из мультика. Больше не пытаясь ничего придумать, чтобы не было никаких разочарований, день за днем всё больше погружалась в состояние ёжика, всё сильнее ощущая его чувства: страх, непонимание куда двигаться дальше и чего ждать от этого обволакивающего тумана.
Помню, как по утрам на город спускался сентябрьский туман и я в завороженном состоянии всматривалась в него, пытаясь понять… что именно пыталась понять не знаю, но рассматривание тумана поглощало все сознание целиком, возвращая каждый раз в состояние напуганного ёжика, который наперекор всем страхам шел к своему другу. И вот тогда-то она и пришла, идея эта. Она просто взяла и пришла!

Силуэт, цветовая гамма и материал, из которого будет основа объекта — все это пришло неожиданно. Идея сказала, что будем показывать эмоции ёжика и основу будем валять из шерсти. Посоветовавшись с командой и получив одобрение начался процесс подготовки.
Бегая по всем магазинам Читы (а в нашем городе очень сложно что-то найти), пузырчатая пленка была найдена только на оптовой базе в рулоне длиной 100 метров. У родителей задергался глаз, когда я принесла этот «рулончик» домой, который тут же занял добрую треть комнаты. Затем было куплено около 3 килограммов шерсти для валяния и работа началась.
Сначала дома на меня посматривали искоса, когда в шестиметровой комнате, я пыталась уместить 8 метров разложенной на пленке шерсти. Но через несколько дней моего ползания по полу, ко мне присоединились мама и папа(!) и процесс валяния шерсти ускорился.
На этом можно было закончить рассказ, если бы металлическую конструкцию, в которой будет помещен объект, не нужно было за несколько недель до чемпионата отправлять в Новосибирск. В ночь перед ее отправкой мы командой пытались разместить полотно в периметре конструкции (и это совсем отдельная история). Было приятно видеть как идея набирает жизнь, но работы предстояло еще ох, как много…

Q: Как придумывала идеи к сюрпризным заданиям? На сколько сложными показались тебе объекты для оформления?

A: При рассматривании материала сразу думалось, что можно с ним сделать и как это применить к данному объекту. Про некоторые элементы хотелось у организаторов спросить: «а это то зачем?!».
Для меня был сложнее светильник. Не знаю почему, может потому что он был первый? Идея пришла сразу и каркас был сплетен без проблем, но потом возникли какие-то проблемы… сделала одно, не понравилось, потеряла время и в итоге мой светильник получился односторонним. С бутылкой было немного проще, да и сразу вспомнился семинар Грегора Лерша, решила эти знания применить.
И, конечно же, очень ценно и неожиданно было на сюрпризном задании получить такие драгоценные минуты общения и работы с ассистентом!

A: Помогала и поддерживала меня моя команда. Это самые близкие мне люди, с которыми каждый день мы проходим огонь, воду и медные трубы: мой самый главный ассистент Аня; ассистент ассистента Лена; Виталий, который носил и помогал в транспортировке всех самых тяжелых вещей; мои главные люди в жизни, те, которые в любой ситуации встанут на мою сторону — любимые родители; вся наша дружная алисовская семья. Они очень много от меня натерпелись, но выдержали все! Так же помогала Настя из Томска, которая была ассистентом у Мальвины, но по сложившейся ситуации новосибирские предчемпионатовские ночи проводила в нашей безумной работающей компании. И, конечно же, очень сильно помогали ответы Романа Штенгауэра на мои многочисленные вопросы.

Q: Как тебя встретили дома, в Чите? Праздновала ли победу?

A: Дома встретили тепло! В нашем рабочем графике сложно собраться всем вместе, но на те несколько часов мы сделали невозможное и все лучшие друзья собрались рядом. Постоянные клиенты поздравляют до сих пор.

Q: Какие планы на будущее? Есть ли желание поехать на Чемпионат России или поучавствовать в других соревнованиях?

A: В планах на будущее продолжать учиться и стремиться к чему-то дальше… возможно, это будет и Чемпионат России! Почему бы и нет.