Светлана хороший флорист, но ее, как и многих других, в этом году подкосили сюрпризные задания, самым неудачным из которых наверное был объект. Свои неудачи в сюрпризах она сбалансировала неплохими домашними заданиями, что в итоге помогло ей попасть в десятку сильнейших.

Не смотря на не самое высокое итоговое место, выступление Мальвины оставило приятное впечатление. Это был ее дебют, но она показала, что способна конкурировать с сильнейшими флористами страны. Со временем придет опыт и уверенность в себе, придет мастерство, понимание, что конкурентоспособно на турнирах такого уровня, а что нет — и тогда чемпионат России получит в свои ряды очень сильного конкурсанта.

 

Это было довольно неплохое выступление от Елены. Она не хватала звезд с неба, но и в ее работах не было откровенных провалов. Единственный минус — вторичность. Все это мы видели уже много раз. Это главный вывод, который она должна сделать из этого конкурса. Чемпионат России — конкурс, на котором мы хотим видеть нечто новое, яркое, мы хотим видеть смелость, риск и именно это всегда будет цениться и зрителями, и судьями, ведь ради этого мы и ждем целый год, чтобы восхититься мастерству и выдумке конкурсантов, а не в сотый раз увидеть каркас из кубиков «Лего».

Несомненно, София Стрелкова стала открытием этого турнира. В ее работах присутствует смелость, наглость, уверенность в себе. Вне всяких сомнений, при должном подходе она имеет все шансы в будущем претендовать на чемпионство. Именно таких работ и такого выступления мы ждем от конкурсантов. Яркий и сильный дизайн, а не душная осторожность и  вторичность.

За годы участия в конкурсе Ольга приучила зрителей к качественным, эстетически выверенным и изысканным работам. Наверняка, если бы существовал конкурс без сюрпризных заданий, то Ольга непременно занимала бы призовые места. Однако не смотря на всю ту грацию и эстетизм, который она дарит нам каждый год, кажется, ей нужно остановиться и проанализировать свое выступление. Это уже пятый конкурс Ольги и, похоже, что она уперлась в невидимую стену. В таком случае, возможно, стоит взять паузу, чтобы потом обойти или перепрыгнуть это препятствие, не совершая прежних ошибок, а также не стать в конце концов кентервильским привидением, которое видят так часто, что уже перестали пугаться.