В конце марта мы совместно со школой флористики Minsk Flower School запустили онлайн-конкурс весенних букетов «Сіла кветак» для флористов-фрилансеров и цветочных салонов.
Условия были очень простые: тема букета для цветочных салонов — «Весенний этюд», а стоимость готовой работы не должна превышать 100 белорусских рублей.
Условия для категории «Флорист-фрилансер»: тема букета «Весна идет, весне дорогу», бюджет не ограничен.
В течение месяца нам прислали несколько десятков работ, в которых были не только букеты, но и композиции, хотя последние принять участие в конкурсе не могли.
Сложнее всего было отобрать 8 лучших работ в категории «флорист-фрилансер». На отбор работ и окончательный выбор финалистов у нас ушло несколько дней.
Когда восемь фамилий были известны, мы открыли голосование на нашем сайте (наверняка вы тоже оставили свой голос).
К сожалению, не все конкурсанты честно подошли к голосованию, поэтому мы опубликовали работы каждого участника на нашей странице в Instagram, где также подсчитали «голоса» пользователей.
Но последнее слово оставалось за нашим профессиональным жюри, которое оценило каждую работу отдельно, не зная ее автора.
Оценивали готовые работы основатель и преподавателя Minsk Flower School, судья и участник международных конкурсов, фестивалей и показов Виктория Маркачева; а также чемпион России по профессиональной флористике, преподаватель, судья и участник международных конкурсов, фестивалей и показов, амбассадор чемпионата Европы по профессиональной флористике Андрей Филоненко.
Мы публикуем их комментарии по поводу каждой работы.
1 место. Aurelija Kusaite (Каунас, Литва)
Андрей Филоненко:
— Очень интересный авторский каркас, где мы видим сочетание природных материалов, мягких красок и сухоцветов, которые дают безжизненное, зимнее ощущение. И тут же сквозь этот каркас, словно через проталинки, пробивается весна — взрывная, агрессивная, дерзкая. Наверное, как и в некоторых других букетах, здесь нет четкой доминанты по цвету, зеленого примерно поровну с желтым, но все же, здесь это визуально складывается верной группировкой материала.
Виктория Маркачева:
— Интересен в этом букете сам каркас и техника его выполнения, которая не совсем простая. Не уверена, что все цветы смогут одинаково пить воду. Поэтому тут встает вопрос: черничник здесь использован в качестве сухого или живого материала, который по правилам должен доставать до воды. Цветовое решение могло бы быть посложнее, не хватает каких-то крупных элементов.
Моя общая оценка: букет очень хороший, идея замечательная.
2 место. Юлия Винник (Полоцк, Беларусь)
Андрей Филоненко:
— На мой взгляд, это лучший букет. Он соответствует теме весны. У него активное движение, весенняя цветовая гамма. Довольно интересный каркас, хорошая форма и цвет. Мне понравилось, что в него были интегрированы луковичные растения — придраться в этом букете абсолютно не к чему.
Виктория Маркачева:
— Это букет-венок, который выполнен достаточно интересно. В этом букете ветки с «котиками» стоят в середине самой цветочной части и чуть-чуть не хватает равномерности. Потому что если мы что-то трансформируем, придаем неестественную форму, то это не должно появляться в основном букете.
Но сам букет мне очень понравился.
3 место. Ольга Буйвол (Минск, Беларусь)
Андрей Филоненко:
— Если бы мы говорили о ученической работе студента школы, то она выполнена на пятерку. Хороший весенний каркас, хорошо поставлены цветы, хороший цвет. В букете не хватило активной динамики и визуально ему не хватает пропорции. Мы видим, что «ноги», каркас и цветы имеют примерно равные части, чего быть не должно.
Виктория Маркачева:
— Букет-гнездо из веток березы. Букет весьма прекрасен. Смущает то, что не все стебли будут доставать до воды. Также видны срезы в самом каркасе у березы. Тут нужно выбрать: либо они должны быть видны везде, либо их вовсе не должно быть заметно. Цветовая гамма достаточно весенняя, яркая, но можно добавить еще переходы. Завязка атласной лентой немного контрастирует с рустикальным каркасом и такой немного помпезной светской лентой.
Нина Романова (Калуга, Россия)
Андрей Филоненко:
— Интересная идея, сразу видно влияние школы Николь, я узнаю эти элементы и задумки. Выглядит очень неплохо.
Но есть и недостатки. Главный из которых — несовпадение с темой. Не весенняя цветовая гамма. Отсутствует весенний ассортимент, пассивное движение не свойственно этой поре года. Также хочу заметить, что цветы нарушают форму каркаса и внизу мы видим несогласованный со всей этой историей бант. Я думаю, в другом конкурсе, с другим названием этот букет мог бы занять более высокое место, но с весной по всем фронтам мы расходимся.
Виктория Маркачева:
— Прекрасная цветовая гамма, есть цветовая растяжка. В этом букете смущает форма — немного непонятна цветочная часть и ее роль. То ли она дополняет каркас, то ли она идет как контрастная форма. Возможно, каркас слишком тяжелый для такого букета.
Елена Добринец (Минск, Беларусь)
Андрей Филоненко:
— Из всех букетов он самый простой по задумке. В нем нет каркаса. По составу он демисезонный, доминируют в нем розы, также присутствует хризантема, что не может быть попаданием в тему весны. Цвет удачно сбалансирован, но, к сожалению, в букете не читается форма.
Виктория Маркачева:
— В этом букете мне непонятна форма: это букет-растрепыш или букет-полусфера? Также непонятно наличие желтого цвета, ведь переход к этому цвету от кремовой альстромерии мог быть немного плавнее. Не хватает крупных элементов. К сожалению, я не вижу «ног» и завязки. Но сам букет достаточно симпатичный, использована приятная цветовая гамма.
Екатерина Пырх (Минск, Беларусь)
Андрей Филоненко:
— Очевидно читается влияние педагога Лоры Белобровик, которая очень активно использует техники работы с полимерными материалами, интегрируя также различный материал. Это довольно интересно. Минус работы в том, что каркас по форме и движению оторван от цветов. Это стилистическая ошибка. Тоже самое можно сказать и о цвете, хотелось бы видеть в букете более четкую доминанту, в данном же случае желтый и фиолетовый выглядят равновесно. Но в букете читается экспрессия и это, безусловно, настоящая весна.
Виктория Маркачева:
— Прекрасный букет, но в нем я также не вижу «ног». Смущают выбросы зелени и непонятна форма. Вызывает сомнение фокусная точка в виде ириса. Букет достаточно контрастный, весенний, каркас выполнен достаточно интересно.
Алена Величко (Минск, Беларусь)
Андрей Филоненко:
— Букет весенний и это весьма ценно, на это намекает и цвет, и подбор материала, хотя мы видим некоторые элементы из другого сезона — розы, статица, салидаго. Мне понравилась транспарентность букета, но в тоже время в букете не самый сильный каркас и снова мы видим непроработанный цвет — здесь поровну красного, зеленого и желтого.
Виктория Маркачева:
— Интересный букет по форме, но вновь я не вижу все ли стебли черничника достают до воды или он здесь служит как стаффажный элемент. Гамма достаточно контрастная, можно было бы добавить цветовых переходов. Непонятна группировка и немного смущает торчащий лимониум. Но сам букет яркий, сочный, с весенним настроением.
Indre Petruseviciute (Каунас, Литва)
Андрей Филоненко:
— Это интересный букет, один из самых сложных каркасов. Наверное, этот желтый цвет, пассивность и стекающая масса, напоминающая стиль барокко, больше подходит для осенних работ. Также мне хотелось бы видеть в весеннем букете богатство цвета, но в целом работа качественная и видно, что действительно был проделан большой труд.
Виктория Маркачева:
— Этот букет выполнен в интересной игольчатой технике. Как и у предыдущих букетов, я не вижу, как питаются растения. Хотелось бы больше ярко выраженной фокусной точки. Но сама идея замечательная, мне очень нравится.