4 ноября состоялся третий Кубок Минска по профессиональной флористике. В этом году конкурс во многом стал масштабнее, чем в предыдущие два года. Значительно расширилась география участников: соревноваться с белорусскими флористами приехали мастера «цветочного дела» из Литвы и России. Состав жюри, кстати, тоже можно назвать интернациональным: оценивали конкурсные работы чемпион России Андрей Филоненко, чемпион Литвы Мариюс Гвилдис, белорусский мастер-флорист Ольга Банис и мастер-флорист из России Светлана Савченко. Любопытно, что между участниками «Кубка» в этом году стерлись не только территориальные, но и возрастные границы: самым юным конкурсанткам — 15 и 19 лет. Получается, что миру профессиональной флористики, как и любви, все возрасты вполне покорны.

Основная задача конкурсных работ — воссоздать образ актеров кабаре. Чтобы максимально приблизить рабочую атмосферу к духу эпатажных заведений конца 19 века, организаторы выбрали в качестве площадки для мероприятия столичный клуб «Бурлеск», интерьер которого украшают огромные зеркальные рамы, массивные хрустальные люстры, тяжелые ткани винных оттенков, ну и, конечно же, уютная маленькая сцена с бархатным занавесом.

Начался конкурс с неожиданностей. Первое задание было сюрпризом для участников. Организаторы предложили флористам за 2 часа создать интерьерную композицию для сценического оформления, при этом обязательно нужно было использовать два белых декоративных венка без их трансформации, емкость в форме ладьи и определенный набор цветов. Одно из главных условий — использование 70% живого материала. Такие импровизационные задачи на «Кубке Минска» стали уже традиционными, ведь они всегда отлично демонстрируют, насколько качественно и быстро мастера могут работать экспромтом в любой обстановке, не опираясь при этом на заранее заготовленные эскизы. Для многих — это, безусловно, большой стресс. Но ведь, по сути, профессиональные флористы ежедневно успешно справляются с такими заданиями, только диктуют их не строгие конкурсные регламенты, а клиенты. Лучшую работу в этой номинации представил Роман Баранов (город Орел, Россия).

В качестве второго задания флористам предложили создать авторский букет на каркасе, который должен использоваться в качестве одного из декоративных элементов образа актера кабаре. Согласно конкурсному положению, заранее можно было сформировать каркас и сделать некоторые заготовки. Однако постановкой живого растительного материала мастера должны были заниматься только в процессе выполнения задания, а приготовленные дома детали не должны были доминировать в работе. Не ограничивали флористов и в рамках определенной техники создания цветочных шедевров: приветствовались различные творческие подходы. Единственное требование — букет должен иметь либо в диаметре, либо по длинной стороне не менее 40 см. Спустя два часа кропотливой работы на столах флористов появились настоящие произведения искусств. Причем все работы были очень разные и по форме, и по размерам, и по цветовой гамме: от яркого разноцветного букета — торта до воздушного букета-веера небесно-голубых оттенков. Наибольшим количеством баллов члены жюри оценили работу Надежды Свиридович (Минск, Беларусь).

В финале конкурса флористы в течение 2 часов должны были создавать головной убор любого размера, который бы соответствовал стилю букета и гармонично вписывался в образ актера кабаре. Как и при выполнении второго задания, организаторы приветствовали различные техники, домашние заготовки и полный полет фантазии. Единственное требование — нужно обязательно использовать живой растительный материал, который можно было применять только в процессе создания конкурсной работы. Особое внимание жюри обращало и на то, чтобы головной убор был функциональным и комфортным для модели. Качественно соединяя в единое целое сложные конструкции-основы, живые растения, разноцветные перья и переливающиеся стразы и бусины, флористам пришлось проделать настоящую ювелирную работу, благодаря которой на моделях стали кокетливо красоваться шляпы разных форм, а также миниатюрные и довольно громоздкие аксессуары. Даже людям с самой бурной фантазией пришлось бы хорошенько задуматься, прежде чем подобрать соответствующее название и описание представленным украшениям. Наиболее же привлекательным, по мнению жюри, оказался головной убор Романа Баранова.

При выборе лучшего конкурсанта жюри опиралось на общепринятую систему ФЛОРИНТ, которая предусматривает множество критериев оценки. Например, при начислении баллов за техническую сторону исполнения каждой из работ судьи обращали внимание на чистоту, жизнеобеспечение, физический баланс композиции, а также на уровень и оправданность выбранной техники. Помимо этого, на итоги конкурса повлияли отметки, выставленные за композицию, идею и цветовую гамму. Такой подход позволил жюри максимально объективно оценить на всех трех этапах соревнования каждого из участников, а также единогласно выбрать лучшего из них.

Счастливым обладателем «Кубка Минска по профессиональной флористике-2018» оказался Роман Баранов! Правда, традиции конкурса в этом году несколько изменились: вместо привычного кубка победителю вручили корону. Кстати, российский флорист стал фаворитом не только судей (по общей сумме баллов за три задания), но и зрителей. Последние путем голосования в зале выбирали после дефиле моделей лучший образ актера/актрисы кабаре.

Буквально за пару часов до начала конкурса Роман поделился эмоциями в своем профиле в Instagram:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня яркий день, ну хотя бы потому, что в одном замечательном городе сегодня состоится Кубок Минска по профессиональной флористике. ? ⠀ ⠀ Я здесь как участник… переживаю… как всегда кажется, что не совсем готов, но как сказал мой близкий друг, что у меня всегда такое чувство и невозможно быть готовым ко всему, особенно чего не было раньше, что меня больше увлекает творческий процесс и возможность выразить себя, чем что-либо другое.⠀ ⠀ А буквально ночью, мой другой близкий друг @soulpicture_ru прислал мне это фото… ??⠀ ⠀ Спасииииибо ? за дружбу, за фото и творчество и особенно за веру и поддержку…⠀ ⠀ #богиняфлора #floralart #современнаяфлористика #давайтевидетьбудущее #romanbaranovdesign

Публикация от Roman Baranov (@romanbaranovflora)

 

Итоговая таблица Кубка Минска по профессиональной флористике — 2018

 

Легкий мандраж накануне соревнования сменился на твердую уверенность в собственных силах уже в процессе работы. Флорист старательно готовился к этому конкурсу, чтобы удивить жюри и публику неповторимым эпатажным образом. И результат превзошел все ожидания:

— Я очень хотел поучаствовать в этом конкурсе, поэтому меня ни капли не смущало расстояние в сотни километров. Я заранее закупился цветами еще в Москве и приобрел билеты на поезд до Минска. В качестве багажа я привез на вокзал так много коробок с материалами, что пришлось оплатить для них отдельное спальное место. При этом постоянно приходилось пояснять проводникам, что я вовсе не террорист, а флорист — в коробках у меня растения для конкурса в Минске. И теперь я понимаю, что все мои усилия были не зря!», — ликовал Роман на сцене уже в роли победителя «Кубка».

 

 

На новые идеи всех неравнодушных к миру цветов вдохновили не только конкурсные образы, но и работы Мариюса Гвилдиса и Андрея Филоненко. Но о их работах мы напишем отдельные материалы с большим количеством фотографий.

 


Мария Шна, видео автора

Фотографы: Александр Свиридович и Наталья Коваленко