В дни проведения «Васильковой короны», мы пообщались с Сергеем Карпуниным не только о самом конкурсе, но и о предстоящем Чемпионате Мира в Берлине и шансах на победу конкурсантов из наших стран.

— Скажите, Сергей, как вам в голову пришла идея организовать чемпионат по профессиональной флористике в Беларуси?

— Во — первых, его здесь не было. Во — вторых нашелся инициативный человек, который взял на себя основное организационное бремя, это я имею ввиду Юлию Багдасарьян. В-третьих, я являюсь членом оргкомитета чемпионата России и Казахстана, а также одним из организаторов конкурса в Санкт-Петербурге, поэтому, скажем так, сам Бог велел. Мы не претендуем на статус Национального чемпионата Беларуси, это было бы слишком смело, но тем не менее, Васильковая корона – это конкурс, на который удается привлечь флористов из разных городов Беларуси и на мой взгляд мероприятие и идея неплохая.

— Как вы оцениваете уровень белорусской флористики за эти годы?

— Я бы не хотел говорить об общем уровне, уровень же конкурса растет, это видно по работам, по подготовке флористов. Раньше они не так часто принимали участие в конкурсах, а эту специфику и правила нужно знать. И вот в этом году, некоторые флористы отсюда, с Васильковой короны, поедут на чемпионат России.

— Раз уж мы коснулись правил, расскажите, соответствуют ли они общепринятым стандартам?

— Васильковая корона проходит по всем правилам, которые приняты в России и вообще в Европе, кроме того, сейчас эти правила приняты и на Чемпионате мира, чего раньше не было. Люди должны это знать, а где еще тренироваться – логичнее всего на национальной площадке.

— Вы часто приезжаете в Беларусь, у вас уже есть любимые места?

— Нет, к сожалению, за все это время Минск я толком не посмотрел.

— Вы едете в Берлин на чемпионат мира и за кого будете болеть?

— Да, я еду. За кого буду болеть – мне сказать сложно, у меня много друзей из разных стран, которые принимают участие в конкурсе. Что касается наших стран, то на мой взгляд, к сожалению, из-за специфики системы Интерфлоры – отобрались не самые лучшие флористы.

От России едет Ирина Жигалова – в принципе, это профессионал, долго работающий в цветочном бизнесе, которая учувствовала в профессиональных конкурсах несколько раз. Девушку, представляющую Беларусь, я, к  сожалению, вообще не знаю и не видел ее работ.

— Насколько нам известно, она из Бобруйска, но проживает и работает в России.

— Ну, а участник от  Казахстана вообще не имеет к стране никакого отношения и насколько мне известно ассоциация флористов Казахстана писала письмо в Интерфлору, с просьбой разъяснить, почему выбор пал на Ибрагима Чуполаева.

— А кто был бы на ваш взгляд лучшей кандидатурой для России?

— В России есть флористы, которые участвовали в различных Европейских соревнованиях и их на самом деле достаточно много – Действующий чемпион Европы – Наталья Жижко, которая была бы реальным кандидатом, у нас есть и Роман Штенгауэр, Алиса Амбер, Зоя Нарбутайте – которые принимали участие в конкурсах за рубежом.

— Почему же тогда сложилась такая ситуация с нашим представительством?

— Чемпионат мира приобрел известность и статусность в последние 20-25 лет и мы стали забывать, что  организатором этого конкурса является частная организация, не имеющая никакого отношения к общему флористическому сообществу, которая вправе принимать решения, кого посылать на конкурс.

До сих пор, на чемпионатах мира наши страны не добивались никаких успехов и это всегда были последние и предпоследние места.

Ведь правила участия в подобных турнирах очень сложны. И сами подумайте, как может человек не участвующий ни в одном конкурсе, проводящемся по этим правилам сразу ехать на Чемпионат мира, где будут соперники, прошедшие очень серьезный отбор.

Вполне возможно, что наши участники на чемпионате мира выступят на хорошем уровне, но ведь мы этого не знаем. И именно незнание их уровня сейчас всех и смущает.

— Мы хотим попросить вас пожелать что-нибудь нашим читателям

— В каждой стране проходит масса мероприятий, информацию о которых иногда бывает сложно узнать. Поэтому, хочу пожелать, чтобы с помощью вашего издания они все-таки ее получали.

И, конечно, интересных новостей.

— И на последок, хотим задать наш традиционный вопрос – какой ваш любимый инструмент?

— Нож. Он, пожалуй, единственный инструмент, без которого я не обхожусь.