Накануне старта очередного чемпионата России мы решили вспомнить всех предыдущих победителей крупнейшего российского состязания флористов, начиная с 2004 года, когда первый чемпионат прошел под эгидой Национальной гильдии флористов России.

2004 год — чемпион Людмила Бондарчук

В 2004 году в чемпионате России приняло участие 12 флористов, несмотря на то что уровень подготовки и мастерства участников отличался, борьба получилась довольно острой, а итоговые результаты плотными. Если победитель конкурса Людмила Бондарчук оказалась заметно впереди, то следующую за ней группу из пяти флористов разделили считанные баллы. Второе место на конкурсе заняла Марина Толстыгина, третьим был Максим Золотухин.


Фотография: gardener.ru

Фотография: Facebook

 

2005 год — чемпион Ирина Тренева

Финишировавшая в прошлом году пятой Ирина Тренева одержала убедительную победу, опередив Александра Бермякова и триумфатора прошлого года Людмилу Бондарчук.

2006 год — чемпион Ирина Тренева

В наше время трудно вспомнить случаи, когда флорист, одержавший победу в чемпионате, возвращался на следующий год, однако раньше это было нормой и придавало турнирам дополнительную интригу и интерес. Ирина подтвердила свое мастерство, защитив титул чемпиона России и получила право называться двукратным чемпионом. Второе место заняла Жанна Семенова, третьим стал Роман Зарубин, четвертой оказалась Наталья Жижко.

Фотографии: Facebook

 

2007 год — чемпион Даниил Борисов

2007 год стал в какой-то мере переходным. Многие флористы, принимавшие участие в предыдущих турнирах, завершили свое участие, в том числе Людмила Бондарчук и Ирина Тренева, а российская флористика должна была узнать имя нового чемпиона. Им стал 27-летний Даниил Борисов. Второй, как и год назад, снова стала Жанна Семенова, третье место занял Вячеслав Рошка (Слава Роска). Также турнир запомнился самым малым числом участников — всего девять флористов.

Фотография: gardener.ru

2008 год — чемпион Даниил Борисов

Вслед за Ириной Треневой в 2008 году Даниил Борисов стал двукратным чемпионом России, забегая вперед стоит сказать, что кроме этих двух выдающихся флористов больше никто не достиг такого успеха. Примечательно, что из прошлогоднего списка участников в этот год на чемпионат заявилось всего двое, кроме Даниила это был Александр Бермяков — все остальные участники были дебютантами. Второе место в турнире заняла Алена Пермякова, третьей была Зоя Норбутайте.

Фотография: Facebook

2009 год — чемпион Наталья Жижко

По мнению многих специалистов, 2009 и 2010 года стали самыми яркими за всю историю чемпионатов России, собрав самых звездных участников и подарив зрителям настоящий флористический спектакль.

Для Натальи это был третий турнир. До этого у нее были 9 и 4 места в 2005 и в 2006 годах и нельзя сказать, что этот год стал для нее легкой прогулкой. Снова 9 участников, но зато какие это были имена! Четверо участников шли ноздря в ноздрю на протяжении всех шести заданий и до последнего момента трудно было назвать имя победителя. Победа с небольшим перевесом досталась Наталье, второй была Зоя Норбутайте, третьей Алена Пермякова и совсем чуть-чуть им уступил Даниил Борисов, добавив к своему званию чемпиона приставку «экс».

Фотография: Facebook

 

2010 год — чемпион Роман Штенгауэр

Наверное, если выбирать самого сильного из чемпионов России, то стоит отталкиваться от объективных факторов. Роману Штенгауэру в 2010 году удалось оставить позади сразу четырех чемпионов — двух бывших — Даниила Борисова и Наталью Жижко и двух будущих — Зою Норбутайте и Алису Амбер.

Несмотря на большое число сильных участников, по сути, боролись за победу только двое из них. Роман Штенгауэр и Даниил Борисов шли очень близко, однако с каждым конкурсом превосходство в баллах сибирской звезды флористики над двукратным чемпионом неуклонно росло, не оставив в итоге сомнений в том, чье имя в итоге назовет жюри. Третье место заняла Зоя Норбутайте.

Кстати, именно 2010 год стал самым представительным по количеству участников, которых было 17 человек.

Фотография: Facebook

2011 год — чемпион Вадим Казанский

Сожаления по поводу того, что трава раньше была зеленее, вполне уместна в нашем случае. 2010 год стал апофеозом конкурса в его соревновательной части, на который он не может выйти уже много лет. Причина тому одна — начиная с Романа Штенауэра чемпионы просто прекратили участвовать в чемпионатах, оставив турнир без значительной драматургии.

С другой стороны, чемпионат России 2011 года стал турниром новых имен. Из 9 участников лишь Ксения Марченко имела опыт выступления на столь высоком уровне. В итоге, Вадим Казанский просто не оставил шансов конкурентам, оторвавшись от ближайшего преследователя более чем на 40 очков. Второй финишировала Анна Питч, третьей стала Анна Показаньева.

Фотография: Facebook

 

2012 год — чемпион Алиса Амбер

Для Алисы Амбер это был третий чемпионат. В 2009 и 2010 годах она сумела занять 7 и 5 место. На этот раз в плотном противостоянии ей удалось опередить Александра Бермякова и Виталия Пятакова, завоевав заветный титул чемпиона России.

К слову, для Александра Бермякова это был шестой турнир, и по количеству участий его можно считать рекордсменом чемпионатов России. Наивысшим его достижением стали два вторых места в 2005 и 2012 годах.


Фотография: flowers-expo

2013 год — чемпион Зоя Норбутайте

Титул чемпиона покорился Зое Норбутайте с пятой попытки. До этого она была крайне близка к победе, останавливаясь в шаге от чемпионства, занимая второе, четвертое и дважды третье места. В 2013 году зрители стали свидетелем самого немногочисленного чемпионата за всю историю. Всего шесть участников заявились на турнир, из которых лишь Наталья Веселова имела опыт участия в чемпионате. Все это, вкупе с сильным выступлением Зои, не оставило никаких вопросов относительно победителя. Вторым оказался Андрей Калашников, третьим — Владимир Симонов.


Фотография: flowers-expo

2014 год — чемпион Андрей Филоненко

В 2014 году несмотря на большое число участников, которых было двенадцать, на победу претендовали двое — Андрей Филоненко и Артем Салмин. Определить победителя было невероятно трудно и все ждали результатов судейских оценок, согласно которым новым чемпионом России был назван Андрей Филоненко. Третье место занял Андрей Калашников.

Фотография: Facebook

 

2015 год — чемпион Артем Салмин

Чемпионат  чем-то напомнил предыдущий год. Снова борьбу за победу вели два флориста. На этот раз Артему Салмину противостояла Анна Попова и, как в прошлом году, никто до конца не мог сказать, кто же станет новым чемпионом России. Артем оказался чуточку сильнее, со второй попытки завоевав кубок чемпиона России. Третье место заняла Ольга Казанцева.

Подробный отчет

2016 год — чемпион Виталий Пятаков

Многие предполагали, что 2016 год станет годом триумфа Анны Поповой и все складывалась для нее как нельзя лучше. К последнему конкурсу у Анны был достаточный задел, однако что-то случилось и она каким-то образом уступила 20 баллов Виталию Пятакову,  упустив победу, которая была уже почти у нее в руках. Что касается Виталия, то ему удалось завоевать чемпионский титул со второй попытки, в 2012 году он уже был третьим, немного отстав от Алисы Амбер.

Подробный репортаж

2017 год — чемпион Анастасия Шехерина

В 2017 состоялся один из самых больших чемпионатов по количеству конкурсантов. Пожалуй, это был один из самых ровных по составу участников турнир, который не позволял даже самым прозорливым экспертам и зрителям угадать имя чемпиона до самого последнего момента. Первые четыре задания, победителями которых стали четыре разных флориста, только добавили интриги. Однако в 5 и 6 задании стало понятно, что борьба пойдет между Андреем Калашниковым и Анастасией Шехериной. Победа Анастасии стала для многих сюрпризом, однако ее работы не могут оставить сомнений по поводу результата.
Подробный репортаж

2018 год — чемпион Андрей Калашников

Иногда чемпионат России по флористике напоминает любимую многими игру — КВН, когда среди других участников есть одна опытная команда, которая играет последний год и общее настроение зрителей и судей говорит о том, что именно она станет чемпионом. Победа Андрея Калашникова примерно напоминала этот случай. Во-первых, Андрей заслужил этот титул и было бы странно, что у такого классного флориста в послужном списке этой победы до сих пор нет. Во-вторых, в этот год у него не было откровенно сильных и ярких соперников, ведь даже Анна Попова неизменно претендующая на победу и радующая зрителей своими работами, выступила явно ниже своего уровня. Нельзя сказать, что это было легкой прогулкой для Андрея, но в целом турнир прошел довольно буднично и предсказуемо, не дав повода переживать и сомневаться в результате.

Подробный репортаж

ВСЕ УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ